コミュニケーションが苦手で子供との関わりに不安を感じています。発達障害か不安です。周りに同じような人はいますか?
私自身の事なんですが、
言葉をあまり知らないから言葉が幼い
(かしこまった言葉が使えない)、相手の言う事を瞬時に理解するのが苦手、言いたい事を上手く伝えるのが苦手、会話のキャッチボールが苦手、などとにかくコミュニケーションが苦手です。
子供も小学生になり、これから親御さんと関わる機会も増えたりすると思うんですが、私がこんな感じなので子供の友達関係などに影響したらどうしようと不安なのですが、私みたいな人周りにいますか?💦
発達障害なのでしょうか?😖
- はじめてのママリ🔰
あぎる
発達障害かどうかは専門家でも判断がつきにくいものなのでなんともですが
日常生活に支障があったりご自身が生きづらい、困ったなと思う事があるなら診断がつかなくても障害でありグレーゾーンだと私は医師から言われました。
本を読んだり、会話をスムーズにする為の勉強をしてみたり
頭の中の考えを言葉にする練習をしたり
少しでも自分が楽になるように考えてみてはいかがですか?
良く関わりを持たなければいけない相手にはそれとなく話をしてみて
もし失礼があったら教えてくださいと伝えておくのもいいと思います。
得意、不得意は誰にもあることですが自分の気持ちが辛くならないことが一番大事です。
なにかご自身に合った方法があるといいですね
とくに解決策がなくて申し訳ありません。
はじめてのママリ🔰
私もです…。
同じように発達障害なのかな?って悩んでいます😭
チックタック
発達障害かな?
と思ったら幼稚園〜小学校の自分を思い出してみてください
ここでおかしいと思うことがなかったり
悩んでたり
親の立場として自分を見て見て
どう考えても普通の子供ではなかったな
と思わない限りよっぽど発達障害ではないです
発達障害は大人になってなるのではなく
大人になって振り返ったり生活して大人の心で自分をみて
他と違うなと気がつくだけで
発達障害の人は生まれた時から発達障害です
ゆん
私もです。懇談会だと、みなさん自分の意思を持って伝えられててすごいです!
コメント