16週の検診で前置胎盤について質問したら、詳細が分からず不安。先生は20週超えると詳細がわかると説明。不安で毎日トイレで出血確認し、不安定なマタニティライフ。
16週の検診で、前置胎盤とか大丈夫ですか?と質問したら、
子宮口の近くにあるから、可能性はあるねーと言われました💦
私としては、どれぐらい子宮口にかかってるのか、つまり、全部塞いでるのか、一部だけなのか、塞いでないけど低いのか、を今の時点で良いから教えて欲しかったのですが、
まだ16週では確定できない、今は普通の妊婦生活で大丈夫、20週超えたら、もう少し詳しくわかると言われました
💦
胎盤できてるなら、今後もちろん胎盤の位置が上がるかもしれないけど、あくまでも今の状態での位置が詳しく知りたかったのに😢
先生に聞いても、判断できません。としか言ってまらえずに、安静指示とかもなく、今後の話もなく、、、
結局わからないまま、ずっとモヤモヤ🌀
なんで教えてくれないんだろう、、、
次の検診まで、毎日不安でしかない😭
もし前置胎盤治らんかったら、帝王切開は別に良いけど、大量出血も、癒着胎盤も、怖すぎる😭大きな病院で、自己貯血して、輸血もしてもらえる体制あったら、大丈夫かな?早産も回避したいけど、出産で自分が死ぬのは、絶対に嫌だー😭
夜もモヤモヤして寝れず、昼間も何もやる気が出ず、メンタル崩壊して、助産師さんとの電話で号泣、、、
毎日トイレで出血してないか確認して、近場に旦那さんの車で出かけるだけにして、食べ物も気をつけて、風疹抗体ないから人混み気をつけて、麻疹もコロナも怖いし、ぜんぜん楽しくないマタニティライフ😭
不妊治療で採卵や移植を何年もやって、やっと出来た念願の妊娠なのに、こんな気持ちなるのホンマに嫌😭
- あやっち(生後11ヶ月)
コメント
ゆちゃ(29)
先生の言葉通り受け取るしかないと思います。
まだまだ判断の、出来る時期では無いため
「少しかかっているから可能性はあるかもね」この一言に尽きるかと。
向こうも「大丈夫!」や「無理かも!」なんて無責任なこと言えません。
単純に、現時点では前置胎盤の診断は出来ない、さらに安静の指示も必要ない!が先生の判断かと🤔
はじめてのママリ🔰
国家資格持つプロが20週にならないとわからないって言ってるんですから待つしかないんじゃないですか😂
勝手に自分で自分の不安煽って辛くなっちゃってるように見えます。
いじわるで教えないわけじゃないですし、わからないものはわからないでしょうがないんですからもう少しゆったりかまえていいとおもいますよ。
人生で何度とない貴重な妊婦生活、自分で作り出してる不安で見過ごしちゃう小さな幸せがたくさんあったらもったいないです。
-
あやっち
そうなんですよね💦
先生が言ってくれるんだから、それを信じて待つしかないですよね、、、
まだ何もそうと決まってないのに、悪い方の事しか考えられず、その事で頭がいっぱいなの、自分でも良くないと思います💦
元々不安症だからと自分に甘えるつもりはないのですが、どうしても不安のコントロールがうまく出来ず、つい、投稿してしまいました💦
でも、ほんと、もっと今の幸せを感じるべきですよね😊
周りに聞いてくれる友達や親はいないけど、ここで話聞いてくれる人がいる事が嬉しくて、泣いてしまいましたが、
お腹の赤ちゃんに、泣いてばかりでごめんねと謝って、もっとポジティブな事想像して、今ある幸せを感じて過ごすようにします!
ありがとございます😊- 6月14日
ままり
まだ起こってもないことを考えるのは無駄ですよ𓈒𓂂𓏸💭
自分で自分を追い詰めてるように感じます。
私も不妊治療10年してやっと妊娠できた時は全部が不安で毎日神経すり減ってましたが
もうなるようにしかならないので考えるのはやめました😆
というか前置胎盤も出産も自分ではどうにもできないことなので受け入れるしかないです。
その時の自分にまかせましょう。
-
あやっち
そうですよね💦
色々と、今後起こりそうな事想像しては、不安になり、元々不安感情が強いので、どんどん悪い方はがり考えて、そうに違いない!と思い込み、毎日寝れず、2.3日に一度1人で号泣して、なんとか発散みたいな日々です💦
みなさんおっしゃるように、今の時点で確定、断言、されてないのなら、悲観的にならずに、その時が来るまで、もう考えずに、今を楽しく過ごすことに気持ちをシフトした方がいいですよね😊
ずっと孤独だったので、聞いてくれる人がいるだけで、救われます。ありがとございます😊- 6月14日
ままり
もともと着床したのが子宮の出口に近いところだったので、前置胎盤気にしてたんですけど😭
16週〜20週で胎盤が完成するので、それまではハッキリ言われませんでした💦
ただ、私は全前置胎盤なので「うーん、これは前置胎盤だろうね〜」って言われ方したけど、主さんの言われ方だとホント近くにある感じなんだろうなって思いました🤔
そんで最終的に前置胎盤です!って診断がつくのは30週近辺と言われてます👍
ちなみに私も毎日出血確認して、コウノドリで前置胎盤の症例見ちゃったりして死ぬほど不安ですが、毎日胎盤が上がることを祈ることしかできないのでお気持ちわかります😭✨
-
あやっち
私の場合は、12週の時までは、着床の場所とかも何も言われず、
16週の検診時も、私から気になって聞いたけど、先生から言われたのではなかったのですが、
着床した場所なども、先生から初期に言われた感じですか?
前置胎盤だろうねーと言われたのは、何週ごろでしたか?
私が言われた言い方だと、前置胎盤かどうかも今のところ判断しかねる、ただ低い、子宮の近くにあるのはわかるってニュアンスなんですかね?
胎盤の位置が上がることありますよね?
前置胎盤だと言われて自己貯血してたけど、胎盤上がって普通分娩でした!なんて人もちらほら居てるし、、、
私も言われた日から毎日、胎盤上がれ!と祈ってます!!
今は安静指示もありませんが、23週だと安静指示とか出たりしてますか?
なんとかせめて低置胎盤ぐらいまで上がって欲しいですよね✨私も一緒に祈りますね!!- 6月14日
-
ままり
私は初期の頃に出血があってその時、着床の場所が低いことを指摘されたので、何もなければ皆さん位置に関しては言われないと思います😊
初期の頃だと子宮も小さいし、前置胎盤になっちゃうのはあるあるなんだと思います😭
おっしゃる通りで、現状断定はできないけど胎盤が低い位置にあるのは事実なんだと思います💦
上がる人全然いますいます👍!
後期で上がる人も見るのでまだ望みは捨ててません🥺けど私は16週に前置胎盤だろうね〜と言われて、23週の今は全前置胎盤です😂頑固すぎて上がる気がしません笑
でも胎盤が上がる人は1週間でも動きがあるみたいですよ🙆♀️
私は切迫早産で自宅安静中です😭前置胎盤については出血したらすぐ病院へ!って言われてるぐらいです🤔
16週以降の健診で毎回、胎盤どうですか〜?って聞いてます😇- 6月14日
-
あやっち
なるほど!!
初期から低いとの指摘はあったんですね💦
私も16週の時点では、低い位置あるのは確定でしょうね💦
後期で上がる人もいますよね!?
私もそれを願うしかないですね✨
ままりさんも、なんとか出血せずに、出産も無事に終われるよう、心から祈ってます✨- 6月14日
ぴんく
私も同じ週数の時に胎盤が近いって言われました!
ただ、大概の人が次の健診きたら上の方になってるから大丈夫と思うよ〜!でも一応無理はしないようにしてね!と言われて、次の健診行ったら胎盤大丈夫でしたよ!!
ママが不安になってストレスになるのも赤ちゃんによくないと思うのであんまり考えすぎないほうがいいですよ🥰
-
あやっち
16週ごろでも、胎盤が子宮に近いかどうか言われる事あるんですね!
私の場合は、こちらから聞いたら、確かに子宮口近くに胎盤があるね!って言われて前置胎盤の可能性は確かにあるね!って感じでした、、、
私も一ヶ月後の20週には胎盤が上がってることを祈ります✨
今は、判断できないと言われたし、安静も必要ない、普通の妊婦生活でOKと言われたのなら、もう気にせず、次の時に言われるまでは、不安に思わない方が良いですよね😊
胎盤の位置が上がった人がいて希望が持てました!!- 6月14日
-
ぴんく
16週ごろだとまだ胎盤がしっかりできていない時期なんじゃないですかね??
私は何も聞いてないですが先生から言ってきて低位胎盤でした!!
初期のときは卵巣腫れたりもしててそれも先生から言われましたが、基本的に週数たてば治るから大丈夫よー!くらいでした!
既にやばい状態でしたら安静にしてて!と絶対に言われると思いますし、先生が言ってこないってことは今は特に問題ないと思っていいと私は思ってます!!
なんなら無理しないでねって言われた後に上の子の行事でエアロビクス一緒にしましたが全然影響なかったです笑
妊娠中はホルモンバランス崩れて精神的にやられること多いので、少しでも楽しいこと考えたり美味しいもの食べたりして気分上げていきましょ!🥰笑- 6月14日
-
あやっち
私の場合、低い位置ってだけなのか、子宮に被さってるのかさえも教えてもらってないから、今後胎盤の位置が上がるパターンなのか不明で、それがモヤっと原因なのですが、
先生が言えないっていうんだから仕方ないですもんね💦
とりあえずは、今の時点では安静指示もないし、無理のない範囲で、安産祈願とか、買い物とか、外食とか、万が一の時に、すぐ病院へいける範囲で、楽しく過ごそうと思います😊- 6月14日
-
ぴんく
私も子宮口の近くにあるから低位胎盤だねって言われたのでそんな感じなんじゃないですか??
ただ、私のみてくれてる先生が言うには大抵の人は低位胎盤気味でも週数たてば上がってくって言ってたので、その先生も今の時点では絶対低位胎盤だよ!とは言えなかったんじゃないかなとおもいます!
低位胎盤だねって私みたいに言われてないならそこまでじゃないんじゃないですかね?分からないですけど(・・;)
あまりにも子宮口から近かったらさすがに少し安静にしてねとかは言われると思いますよ!医者なので!
私がみてもらってるところは総合病院なので何かあってもすぐ対処してくれるし個人病院じゃないので何かあった時は心強いので安心感あります!- 6月14日
-
あやっち
なるほど!とてもわかりやすくて助かります、ありがとございます😊
そうですよね!少しに安静にした方がいいなら、安静指示が出ますよね、、、
私も地域周産期医療センターの総合病院のハイリスク担当の先生だったので、信用して、次回検診時に何か言われない限りは、普通に過ごす事にします😊
何かあったとしても、NICUやMF ICUなど完備されてるし、大きい病院だと安心ですよね😊- 6月14日
はじめてのママリ🔰
初マタ18wです!私は今日、初めて前置胎盤気味かも、、とだけ言われました。今後の経過を見るしかないね~て言われて、
頭の中は、前置胎盤とは、、、でした。笑
めっちゃ気持ちわかります。
麻疹の免疫がない私も、毎日ソワソワだし、会社では今更コロナがプチクラスターだし、歯痛で仕事休むこともあるし、
散々だ。て思ってます🤣🤣
-
あやっち
ほんと、いきなり前置胎盤なんてワード出てきたら、えっ?😮何?ってなるし,検索したら、怖いことばかり書いてるし、、、
でも、胎盤位置変わって、前置胎盤じゃなくなった人も結構いてるようで、そらを祈るばかりです✨
なんで、今になって麻疹流行るねん!!って思いますよね💦
コロナも風疹も怖いし、歯も妊娠中って不具合でますよね💦
もうほんと散々ですよね💦わかりますー😭- 6月14日
あやっち
頭ではわかってるんです😭
だけど、どうしても悪い方ばかり考えてしまって💦
元々不安症で、心療内科に行っていて、今も一応頓服で抗不安薬もらってるんですが、妊娠中だからなるべく飲みたくなくて、
もっと冷静になりたいし、こんなネガティブやめたいのに、涙止まらなくて💦
お腹の赤ちゃんに悪いとわかってるから、泣き止みたいのに、自分で自分がコントロール出来なくて💦
でも、先生が言ってる事だけ信じて、色々考えるのやめて、
気持ちを落ち着かせて、色々想像したり怖い事調べたりするのやめる努力してみます☺️
でも、聞いてくれてありがとうございました。
周りに親も友達もいてなくて、聞いてくれるだけで、嬉しくて、今はそっちの涙が止まりません😭笑
ゆちゃ(29)
妊娠中は色々考えちゃいますよね😖
でも先生が言ってることを信じましょう💪
そして吐き出したくなったらここやTwitterに吐き出しましょう😂