※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が左利きか気になります。左手をよく使うけど、利き手はまだ決まっていないと言います。左利きの子供についての経験談を聞きたいです。

左利き…?
11ヶ月の子供ですが、つかみ食べや遊びで手を出すとき、必ず左手から出します。右側に食べ物やおもちゃを置いても左手が出たり、何なら持ち替えたり…😂💦
まだ利き手は決まらないと言いますが、何度見ても左手の方がよく使ってる感じがあります😂💦

左手使う子が右利きになったよー
いつ頃から左利きだって確信したよー
などお話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

usagi

保育士してます。コメント失礼します。
まだご心配ならさなくて大丈夫ですよ~!左手も上手に使えるようになってきた証拠だと思います😊
4.5歳まで利き手は定まらないですし、スプーン持つようになったらまた変わるかと思います😌

私自身も、年中・年長の頃に右利きから左利きに変わってしまいました🥹

もし心配でしたら、右手に手渡しを繰り返してみてください!左に持ち替えてたとしてもそれはOKです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん!
    コメントありがとうございます!
    なるほど…💓そう捉えることもできますね😆まだ定まらないのであれば根気強く右手に渡すを繰り返してみようかと思います☺️
    右利きから左利きに変わることもあるんですね🤣💦

• 6月14日
  • usagi

usagi

娘もおもちゃが持てるようになった時は、左ばかりで持っていていました💦私も左利きだからか、周りにもこの子は左利きそうだねって言われましたが、今は右の方が多いです😊
    赤ちゃんの気分もあると思うので、今はあまり深く考えず見守ってあげてください😌

• 6月14日
団子三兄弟

初めての寝返りがどっち向きかで利き手が決まるって聞いたことありますが、信憑性は全くわからないです🤣
今7歳の子ですが、3歳くらいからものを食べるのを右手に変わっていき、そのうちペンも右になりました!
ボール蹴るのは両足いけます✨

もうすぐ4歳の次男はずーっと左です!蹴るのも食べるのも書くのも全部左から右には変わらなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お、それなら左利きです🤣笑

3歳くらいから変わることもあるんですね(^^)ボール両足いけるのもすごいです〜✨

下の子は左利きなんですね!ずっと左パターンもありますよね😂

まだまだ赤ちゃんですが、うちもこれから先変わるかどうかちょっと楽しみになりました🤭💓

• 6月14日
ママリ

0~1歳頃はまだ利き手分かりにくいですが、左利きの長男はその頃から左手ばっかり使ってました。
確信したのは1歳半過ぎてくらいですかね🙂
ボール投げたりするのも左、一旦右手に持ったもの持ちかえてたり左しか使ってなかったので左利きだなーと思いました。