夫との家事分担について悩んでいます。平日はパート、夫はシフト勤務で休みもあるのに、掃除などは私の仕事と思われているようでイライラします。子育てや仕事で忙しい中、家事負担を共有してほしいと感じています。
今朝の会話です。
冷蔵庫の上をなぜか騒ってしまい、手に埃がついた夫
「なんでか上触っちゃった」
と埃見せてきたので
私「まーた私が掃除できてないって言いたいのか(冗談口調いつもこんな感じです)」
夫「そんこと言ってないでしょ~」
と。
その流れで
夫よく急に掃除し始めてイライラしながら掃除してることがあるので
そのことについての話になり
私「掃除を私の仕事だと思ってるんでしょだかや汚くなってるとイライラして掃除するんでしょ」
夫「◯◯(私の名前)の仕事だとは思ってないけど、なんでこんなになるまで放っておいたんだろうと思うからさ~」
。。。いや、それ私の仕事だと思ってるからここまで放っておいて~って考え方になってるんだよね?
そこからモヤモヤ。
やっぱり私の仕事だと思ってるからやないかい
確かに子二人になってから全然掃除に手まわってないこと増えました(現下の子2歳)
家も綺麗だとは言えません
最低限の家事しかできておりません
ご飯支度、子供たちのこと、洗濯
上の子小学生になり宿題みたりとやることも増え
色々手がまわってません
平日はパート5時間
夫は夜勤ありシフト制三交代勤務土日関係なし
もちろん仕事で大変なのは夫のほうだと思っています
しかし、夫は土日関係なしのシフトなので平日に一人休みあるときだってある
そっちのが掃除とかしやすいやんって思ってしまいます
そんなに気になるんだから一人のとき好きなだけ掃除してくれ
子供二人とすごして掃除するだけでくたくたなるんだよって思ってしまいます
夫は平日休みなら趣味に出かけたり好きに時間使っています
上の子生まれてからもずーっと自由自分優先
私には一人の時間なんてなかったのに
夫は急に「今日お願いします」と出かけたこともう何億回なのかレベル
だからしばらく二人目にも踏み切れませんでした
話して話してやっと少し理解してくれたなった頃に第二子誕生
でもやっぱりどこか夫は自分優先
子供たちとの時間もしっかりとってはくれてるし
先週も下の子体調不良で保育園休んでいましたが、夫がちょうど休みの日だったので
夫と下の子で過ごし私は仕事にいきました
上の子とは帰ってきたり、休みの日はサッカーしたりキャッチボールしたり、お風呂でも色々会話しています。
子供たちもパパ好きです。
でも、どこか男尊女卑な面?(上記掃除の話)
昔結婚してすぐの頃はうちに嫁いだんだから的なこと言ったこともありました
(は?同居でもないし、家業継いでるわけでもないし、お前次男だし、平成後期に嫁いだなんて考え方の男だったのかと衝撃でした無論反論しまくりました)
家事女の仕事私の仕事ってどこかで思ってるんだろうな
でなきゃ一人晩酌したコップと小皿わざわざシンクのご丁寧におきっぱなしに毎度したり
お弁当箱も洗わずしっかりシンクにおきっぱなしにせんわな
どうぞ私が朝洗ってくださいということよね
まあバタバタしてるとたまに洗ってくれるし洗濯もバタバタして干せてないと干してくれるけど
根本は私の仕事と思ってるよね
でも仕事時間的なこと考えるとやっぱり私がやるのは当たり前なんですかね
夫の頼ろうとしてるからイラっとしてしまうのでしょうかね
私のモヤモヤが間違ってますか?
私の仕事と割りきれば少しやってもらえるとありがとう~となるのかな
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
埃すごかったよ報告とかマジでいらないですね。「冷蔵庫の上埃すごかったから掃除しといたよ〜」とかなら助かるーってなるのに。余計な一言言ってることに気付いて無いんでしょうね😫
ママリ子🔰
なんでか上触っちゃった、っていう言い方から腹立ちますね😩💢
最初から埃チェックして埃あったよアピールしてるくせに嫌味ったらしい👊🏻
流しに置いてある食器そのままにして、なんでか朝食器が流しにいたわって言ってやりたい。
はじめてのママリさん🔰日々頑張ってらっしゃいますね😭
はじめてのママリ🔰
家事も育児も、生活してる家族みんなの仕事じゃないですか?
子供さん優先にしてしっかり関わってらっしゃって、さらに仕事もされてるママリさんはすばらしいと思います。手が回らないのは当たり前ですし、優先することほかにありますもんね。
うちの夫も協力的ではありますが、ふとした時男尊女卑感じます。ああこれ主婦に押し付けて当たり前って思ってるからこういう言い方するんだろうなっていうのが全く同じでした。ちょいちょい言い返して意識改革するしかないんでしょうね…
コメント