舌小帯短縮症の子供を持つ方へ。手術は?成長過程での影響は?最近舌にくぼみがある。体重は増えすぎず。
舌小帯短縮症のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです😭
手術などはされましたか?されてない方は成長していく過程で舌小帯短縮症による影響はありませんか?
つい最近子供が舌を出しているときに舌先にくぼみがあることを
知りました😭体重はむしろ増えすぎなくらいです🤣
- ぴまま(6歳)
ななな
8月で5歳の娘が
舌小帯短縮症で
かなりのハート舌です。
毎月リハビリ?みたいなのに通っていて
小学生くらいまでは
そのトレーニングで様子を見る事になってます。
しましま
息子がそうです。
かかりつけの小児科では、今は手術しないよとのこと。
かかりつけの歯科も様子見で大丈夫。
1歳半検診では歯科の検査ですぐに手術したほうが良いと言われ、手術できる病院2件の名前を伝えられました。
そのうちの一軒でカウンセリングを受けたら、就学前後の長期休みで手術をしてリハビリをするのが良い、今はコロナもあるし、リハビリがしっかり出来る年齢でもないので現時点での手術はしないと。
全体的にも小児科では手術はしない、口腔外科では手術したほうが良いみたいな、医師会によっても方針が別れているような、本当に統一してほしいです。
息子は中度ですが、今のところ滑舌にも問題なく、飲食にも影響を感じずにきています。
該当の年齢になったらもう1回診察受けてみようとは思っていますが、絶対に手術を受けさせねば、という気持ちは既にないです。
はじめてのママリ🔰
専門は口腔外科ですよね!
小学校になったら切ります。新生児~乳児期に切ってあげたかったです🥹
コメント