※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あまり食べないお子さんをお持ちの方、食事を切り上げるときや残ったも…

あまり食べないお子さんをお持ちの方、食事を切り上げるときや残ったものを捨てる時、どうやって気持ちを切り替えてますか🥲??

娘は離乳食の時期から何でも食べる子で、1歳過ぎてから多少好き嫌いや遊び食べは出始めましたが、それでも親があげれば毎回ほぼ完食できてました。
それがここ数日、突然おかずをほとんど食べなくなりました。
最初はその日取り分けたメニューがたまたまちょっと渋すぎたかなと思い、次の日は好きなものばかりにしてみましたが、それでも数口しか食べず…
よく遊び出したら切り上げると見ますが、私は食材が無駄になることがどうしても許せず、今までは時間がかかっても何とか食べさせていました。
でもこの数日は食べさせようとしたらのけぞって嫌がるようになって、それもできなくなりました。

諦めて切り上げる時とか、捨てる時に異常なくらいイライラして悔しくて、泣いてしまいます。
そしてその後も切り替えられず、しばらく子供に冷たい態度を取ってしまいます…
子供の栄養の心配というよりは、食費も高い中頑張ってお金も時間もかけて用意してるのにそれが無駄になっているみたいなイライラです…
子供が食べないことに耐性がついていないのもあると思います。

こういう時期なら仕方ないとは思いつつ、毎日この調子だとメンタルが崩壊しそうなので、気の持ちようや食事の工夫をみなさんに伺いたいと思い質問しました🥲
今まで食べていただけでもかなり恵まれていたとは思いますし、食べないことに悩まれている方にとっては不快な思いをさせてしまう質問かもしれませんが、本当にこのままだと手をあげそうなので、どなたかアドバイス頂けたら嬉しいです😭

コメント

ママリ

すごいわかります😅
うちの場合は離乳食初期から全く食べなくて2歳前までほぼ全て捨ててる感じでした。
毎日毎食イライラがすごくて子供にも怒鳴り散らしてきました。
頑張って作っても、お金を出して買っても、どんなに工夫しても食べてくれませんでした。

なので私はもう子供にご飯作るのやめました!
冷凍食品の必ず食べるものだけ常に用意してそれ出してます。
子供の方から大人のものを食べたい!と言ったら一口だけ、ほんと少しだけ渡して食べれたらまた同じくらい渡すって感じでやってます。
最小限に抑えられるのでイライラは減りました!

はじめてのママリ🔰

一歳半くらいから好き嫌い出てきますよね、、
しばらくはレトルトに頼るのが一番いいかなとおもいます!
手作りするなら初めから期待して食べてほしい分を盛ると食べない時にどうしてもイライラしてしまうのでいつもの半分くらいにするといいかもしれません

はじめてのママリ🔰

よく食べますが、たまーに食べるのいや!みたいな感じです残されますが何も感じていません☺️笑
用意することに意義があると思っています笑
おこめぼーとか渡しても(おこめぼーまぁまぁ高い)たくさん落とされたりしますが、子育てはこういうのにもお金かかるんだなぁ、節約とは無縁だなぁ、と思っています笑
あと、残されたときは食べてみたりします🤣
「味ないな…」って思って終わりですが笑

かぁすぅ

よそったご飯を残されるのがすごーーく嫌でした😫

もうどうせ残されるし!いいや!と思って、さすがにこの量なら食べ切るだろうという極小量をお皿に盛るようにして、完食してまだ食べれそうならおかわりを入れる流れにしました。

手の込んだものほど食べないので、シンプルなご飯しかほぼ作らないです笑

残されたとしても、いいやーもうどうでもいいーーのスタンスでいるようにしたらだんだん慣れてきて、最近はもう何も思いません🤣