赤ちゃんのミルク量に悩んでいます。おっぱい7回で100ccを3回あげているが、残すことも。最近動きが活発になり、授乳回数が増えたため、おっぱいが張らなくなった。足りないか、多いか不安。どのくらいあげていますか?
現在 生後1ヶ月の赤ちゃんを混合で育てておりますが、ミルクを足し過ぎなのか どうか悩んでいます。
おっぱいを1日平均7回でその中でミルクを一回につき100ccを3回くらいの挙げていますが多いと残したりします。
最近 足をバタバタ動かしたり、首を動かしたりと 動くようになったせいか おっぱいの回数が頻繁な時があり、日中 あまり張らなくなりました。なので足りないのかなぁ時が悩んだり あげすぎなのかなぁと思ったりします。
皆さんはどのくらいあげてますか?
- サリナ(7歳, 16歳, 20歳)
コメント
はる
悩みますよね(*_*)
私も初めは母乳だけで育てていたのですが、あまりに頻繁に欲しがるので最近混合にしました。
今までは朝80、夜140だったのですが、今日から朝昼100.夜140にしました。
朝昼は全部飲んだり残したりしていますが、母乳の出もその時によって違うと思いますし、日が経つにつれて薄くなるらしいのでしばらくこの量で様子見ようかと思っています。
体重的には母乳だけで十分だと健診の時に言われたので私も毎日悩みながらミルクをあげています。
飲む量も個人差があるので教科書通りにはいかないですよね(*_*)
つぅち
12日で1ヶ月になる息子ですが、私も悩みながらミルクあげてますm(_ _)m
おっぱいだけでは足りないみたいでギャン泣きして寝ないので本当は完母にしたいんですが、混合です。
最近になっておっぱいだけで寝てくれだしたのでその時の息子次第でミルクあげてます。
私もおっぱいトラブルなどあって授乳が苦痛になってたんで、上手くミルクを使っていくしかないかなと思ってますm(_ _)m
-
サリナ
コメントありがとうございます。
おっぱいトラブルで私も授乳が苦痛になる事もあり、ミルクに頼っていました。
ストレスにならない程度に母乳 頑張ってみて、どうしてものときにミルクを足すようにしてみようと思います。- 2月2日
-
つぅち
ミルクが嫌ってわけじゃないんですけどね。
お互い頑張りましょうね😢
私もミルクあげすぎなのかなとか色々悩みながらですm(_ _)m- 2月2日
-
サリナ
はい(^ν^)頑張りましょう!
- 2月2日
サリナ
個人差はあるのかもしれないですね。
母乳メインにしたいのですが最近は頻繁に欲しがるのでおっぱいも張らなくなって、結局 足りないようでミルクを飲ませていました。
どのくらい 母乳が出ているのかわからないし、おっぱいもトラブルで悩んだりして。
難しいです。
はる
私も母乳だけでいきたかったのですが、足りないようでワンワン泣いていたので仕方なくあげはじめました(*_*)
胸、張らなくなりますよね。
頻繁にあげているとおっぱいの製造も間に合わないって看護師さんも言っていたので、毎回どのくらい母乳が出てるかなんてわかりませんよね(*_*)私は時間帯によっても出やすい時と出にくい時があります。
私も何度も白斑になったりして、こんなに飲ませてるのに?とびっくりしました。凄く痛いし…おっぱいトラブルって凄い精神的に負担ですよね。
小児科の先生が、足りないようなら毎回おっぱいのあとにミルクを40くらい足してみたり、あまりに頻繁なときはそこをミルク一回分差し替えたりしてみてもいいと言っていたので、ミルク足しても悪くないと思います。
私の場合は一日10から15階だったので、単純計算して10回×40で1日400を超えないようにだけはしようと思っています。
とは言え私も母乳派なので、ミルクが増えてくのは避けたいな…と思ってしまうのですが(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
サリナ
やっぱり おっぱいの回数が増えると母乳も追いつかなくなるのは仕方ない事なんですね。おっぱいで足りないところをミルクを足すようにすれば良いんですね😄ありがとうございます。
まるまる一回分をミルクに頼っていました。
おっぱいトラブルで悩んだりして、おっぱいが苦痛になれば余計出にくくなりますよね😓
参考に頑張ってみます。ありがとうございます!