※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
その他の疑問

マスクをしない人の心理について知りたいです。特に、夫婦で片方だけがマスクをしている状況について疑問を持っています。自由化のタイミングについても懸念があります。

外出する際のマスク😷が自由になった今、また少しコロナが増えていたり、他のウイルスが流行っていますが、それでもマスクをされない方の心理?が知りたいです!

これは決して、批判とかではなく純粋に知りたいので投稿しました💦もしこれを読んで、気分を害してしまったら申し訳ありません…🙇‍♀️

よく見かけるのは、夫婦で買い物されてる方が片方はマスクしてるけど、もう片方はマスクなしっていうのを見かけます。あれ、意味ないような気がしちゃうんですよね💧

わたしの見解的に、マスクの着用を自由にしたのはまだ早過ぎたように思います…💧後もう少しだけ伸ばしてくれていれば、今現在のコロナの増えてるのもなかったように思うんですよね😓

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

主人は🏥とか行く以外はマスク外してます。「暑いしコロナは無症状でとっくにかかってると思う、気にしすぎ」との考えらしいです💦(ワクチンは出産立会いしたかったので2回まで打たせました)

わたしは化粧してても顔に自信がない、周りがしてるのに自分はマスクしてなかったら気まずいからなんとなくつけてるだけです。暑い日とかは外してます。
なので買い物時は旦那はマスク無し、わたしはマスクになります。

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

回答ありがとうございます!!

なるほどなるほど🤔
    やはり、コロナのことを重く考えるか軽く考えるかで変わってくるんですかね💧

ここ最近は暑くなってきたから、マスクも息苦しいですもんね💦お気持ち分かります!

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

今のウイルス系の爆発は、これまでの過度な消毒除菌マスクで身体の免疫力が落ちたせいだと思ってます。
菌は排除するものではなく共存しながら免疫を付けていくべきなのに、特に子どもにとっては酷な数年間のせいで未だに周りの目気にしてマスクが外せない子がいるとかで可哀想すぎます…
マスクやら消毒やら血眼で徹底してる家庭が全滅していくのも目の当たりにしてきたし、それが感染予防になってるとはとても思えません😅

心理…💦今までが異常だっただけで本来の姿に戻ったまでです。

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

なるほどぉ…🤔
    ものすごく説得力のあるコメントです。コメントくださり、ありがとうございます🙇‍♀️

主さんのおっしゃる通りだと思います💦わたしも少し、考え方が変わりました!

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 6月14日
66(大阪)

最近、暑くて外してます💦
あとはマスクしてても感染する時はするしなーって感じだからです😁現に娘が幼稚園のお友達からコロナもらってきてうつったので笑笑

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

そうなんですよねぇ💧
    結局、マスクしてても感染する時はするんですよね😓ある意味、マスクも自己満なところあるんですかね💧

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 6月14日

私は基本外の広いところ以外マスクしてますが旦那はしません。
でもそれは個人の自由なので何も言いません。子供が風邪などひいてる時はするように促したり、外出自体をやめてます。
マスクもマスクで肌荒れがひどくなる、表情が見えない、息苦しいなど人それぞれだと思います。

マスクもそうですが、人々が色んなところにお出かけに行き始めたというのも理由の1つだと思うので一概にマスクだけがというわけではないと思いますが、遅かれ早かれマスク解除になったらこうなるって想像はつきます😶

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

なるほど🤔

一個人的には、息苦しさや肌荒れなども確かに分かります!ただ、一人一人がマスクをして感染予防対策をすれば、少しだけでも感染拡大は阻止出来るんじゃないのかなぁとも思ったりします💦皆がもう少し頑張ってマスクして予防すれば、それだけ終息も早まるんじゃないかなぁと…😓
    んまぁ、マスクだけのことではないとは思いますが…💦

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 6月14日
うさぎ

たぶん他のウイルス が広まってるのは、コロナ対策で人間の免疫力が低下したせいだと私は思ってます💦

コロナが増えてもマスクしないのは、withコロナ思考にだんだんなってきているからじゃないですかね。もうコロナになっても誰も驚きません。コロナ以前は、インフル流行ってても病院とか気を付けないといけない施設以外はマスクはしてなかった気が😷コロナもそんな感じだと思います。

夫婦で片方しかマスクしてないのは、今はもう単純に個人の自由になったからだったり忘れたりじゃないでしょうか。前は忘れたら取りに帰ってましたが、今は忘れても別にいっかってなります。

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

なるほどぉ🤔
    とても参考になるお話ありがとうございます!

確かに主さんのおっしゃる通りなところあると思います!!
    投稿してよかったです☺️

ありがとうございます✨

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

うちは夫は基本しない、私は建物内ではするタイプです!

夫は夫、私は私なのでマスクの着用は夫婦であっても強要しないです。
私がマスクをする理由はなんとなくって感じです。
バスとか暇を持て余してる顔を見られるのに少し抵抗があるから、というか(笑)
夫がマスクしてないから、等は思ったことありませんでした!

私自身はマスクの着用自由は助かります!(外でしなくていいし、子供も外してても問題ないから)
今コロナ増えてるんですね、最近気にしなくもなっちゃいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにマスク必須時代にコロナになったので、マスクがあるから感染症大丈夫!とは思いません💦
    どちらかと言えば安心感目当てです!

• 6月13日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

ある意味わたしも、主さんのようにコロナのことを気にしないようになりたいところなんです😢なんでも気にしいなので、コロナもまた増えていることを知って、また少し外出するのに抵抗が出てしまっています…💧

確かに、マスクが完全予防ではないから、してもしなくてもってところはあるんですよね…💧

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

病院に行くときと、人が多い狭い室内に行くとき以外はもうマスクしてないです!
コロナはもう気にしてないですしインフルエンザもはしかも気にしていないです!
0歳と4歳の子供いますが、マスクしていてもかかるウイルスもあるし。
コロナ蔓延してるときも旅行行ったけどかからなかったし。
私としては、マスクしなくてよくなったのにやっぱりしている人多いな〜!っていう思ってます。
なので逆に、みんながマスクしてくれてるからかからないな、って気もしてます😊

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

わたしも主さんのように、コロナやインフル、麻疹を気にしないようになりたいです😭😭気にしちゃうから、周りがマスクしてないと、なんでしないのかなぁとイライラしちゃうんですよねぇ😣

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 6月14日
まま

コロナ対策ってのもありますが一番はすっぴんを隠すためにマスクしてます!(笑)
あとは今妊娠中で、なぜか外に出ると顔が痒くて仕方ないのでマスクをして痒み対策してます。
外で暑い時は外してますが、やはり痒くなってしまうので我慢してマスクつけます😂😂

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

すっぴん隠しは、わたしも同感です!笑
    でも一番はやっぱりコロナ対策です💦

これから暑くなるので、マスクもキツくなってきますよね💧

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 6月14日
🫰🏻

夫は昔から職場でもマスクでした!
風邪ひきたくないからっていう理由です。
私はマスク自由になってから基本ノーマスクです☺️
暑い、肌荒れるっていう理由で ですが…
病院に入る時とかはマスクします!

そしたら常にマスクしている夫が
コロナに最近罹ってしまいました😓

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

なるほどぉ💧
    やっぱり、マスクで完全予防にはならないんですよねぇ😓

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 6月14日
はじめてのマまり

よく見かける私マスクなし、旦那マスクありで、よく買い物してます。
ひとりの時はマスクつけてますが…

しない理由は
暑くなってきて息苦しい
よくバケハを深く被って出かけるのでマスクしなくても顔見えないこと(私的にはマスクは感染対策ってよりは顔を隠したい)
セルフレジも増えてるし店員さんと話すこともないし、良いかなって感じです〜!

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

マスクをしない理由に、息苦しさや肌荒れは多いみたいですね!

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

今のところ自分含め我が家はコロナ含めて他のウイルスにまだやられてないので、危機感が薄いから…ですかね😂
今コロナ増えてることすら知らなかったです😂💦

私自身鼻が低いのですぐマスクズレちゃうし、面倒なのであまりつけなくなりました💦
夫は口がコンプレックスなので絶対つけてます😂

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

顔隠しや、すっぴん隠しでマスクされてる方は多いみたいですね😅

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 6月14日
ママリ

逆にいつまでマスクつければいいと思われるのでしょうか。
私は病院以外はつけていません。
ウィルスなんて常に存在しますし、どれだけ徹底しても感染する時はするので。
ただ、メイクが面倒でって方も多いのかなぁと勝手に思ってます。
個人的には疲れてくるとマスクでのぼせてしんどくなり冷や汗が出たりするのでかなりストレスです。
あと、夫婦での意見も常に同じって訳ではないでしょうし。

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

そうですよね、いつまでってなりますよね💧

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 6月14日