※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

日本の年金支払い額や将来の受給額は、どこで確認すればいいですか?将来母国に帰国した場合、日本で支払った年金はどうなるのでしょうか?

外国人で、海外から日本へ数年契約で駐在で来ている場合も、日本オフィスが管理して日本に年金払ってるみたいですが、その毎月引かれてる額ってどこで見て分かるんですか?

あと、数年後契約が終わって定年までまだまだある40、50代とかで母国に帰った場合は、日本に払ってた年金はどうなるんですか?!

それと今後もらえる額も今の時点で分かるんですか?

こういうのをどこに確認したらいいか分からずにいるので、助けてください。

コメント

普通は給与明細に、支払ってる金額がのってますが、確認されましたか?
分からなければ、国民年金機構に問い合わせたら教えてもらえると思いますよ!

あと、国民年金の脱退一時金額というのがあって、帰国されるときいくらか返金してもらえるみたいですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    すっごく助かりました!!
    給与明細っていうのを見たことがないです💦
    海外のメインでいる会社からこちらに駐在になった際の契約書で年収は確認したのですが、内訳とかの詳細を見たことがないです。年に一回来る所得税支払いの紙も取ってありますが、所得税の事しか書いてなくて💦
    国民年金機構というところに明日問い合わせてみます!
    本当にありがとうございました!!

• 6月14日