※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
雑談・つぶやき

最近、子供に対して「ごめんね」と謝るお母さんを見かけることがあり、自分はあまり細かく謝らないことに気づき、他の人も同じか疑問に思っています❓

最近子供に対してごめんねって言うお母さん見かけます。

1歳半健診で、子供が違う所行こうとして、あっち行けなくてごめんね、やりたい事出来なくてごめんねとか

今日は5ヶ月くらいの赤ちゃん連れたお母さんが予防接種で、痛い事してごめん、荷物持って抱っこしていたから抱き方が変でごめん

私子供に対して細かくごめんって言わないなと気がつきました。

不注意で、怪我やこっちが悪かった時くらいだなぁと。

ごめんって言う人が稀なのかみんな言うのか疑問です❓

コメント

❤️🧸moa🦊💜

話に出てる検診の時や予防接種の時のようなタイミングでごめんねは言わないですね( ˊoˋ )

• ママリン

ママリン

回答ありがとうございます!
    私も言った事なくて、そんな謝る?って感じでした!

• 6月13日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

ほかの方を否定するつもりは全然ないのですが、あまりネガティブな言葉を言うのがわたし的には自分の子供に対しては気になってしまいます:( '-' ):

• 6月13日
ゆうり(ゆるダイエット部)

言わないですねー!
ぶつかっちゃったごめーん!とかなら言いますけど、〇〇できないごめんねとかは言わないです。
謝っちゃうと親が悪いことだと思いそうですよね。
できないにはできない理由があって、痛いことには痛いことをする理由があって。
それを説明してあげてだからまた今度とか頑張ろうとか声かけした方がいいと思っています。

• ママリン

ママリン

伝え方大事ですね!

• 6月13日

言わないですね😭!
本当にごめんねって時にしか言わないです😶‍🌫️不意に手がぶつかったとか、、、🤕

• ママリン

ママリン

私もです!

• 6月13日
さめさん

おっしゃる通り、ごめんはこちらが悪いことしたときですね🤔

待ってられて偉いね!とか、注射頑張れてすごいね!などできるだけポジティブな言葉で声掛けしてます!

• ママリン

ママリン

褒める方が良さそうですね!

• 6月13日