積水ハウスで建てた方へ 予算オーバーはどれくらいでしたか? 予算トントンは難しいですか?
積水ハウスでお家建てた方!
予算よりどれくらいオーバーしましたか😅
あれもこれもやってたら+100万はいってそうでどこで減額しようか悩んでます😂
なるべく予算トントンでいきたかったですが、やっぱ無理ですよね😩
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
そもそも予算を決めてなかったので参考にはならないかもしれませんが、、、
最初の見積もりから最終見積もりまでで250万プラスになりました😅最終見積もり出た段階で50万ほど減額調整しましたが、、、。
はじめてのママリ🔰
色々決まってからの見積もりで4、50万オーバーから色々減額調整して、最終で大体20万弱プラスでした!
•屋根を切妻から寄棟に変更
→外壁材が面積が少なくなるそう
•キッチンのメーカー変更
•お風呂、トイレの窓を減らす
•造作?での棚の取付を減らす
→スタディスペースのような机とかだと買った方が安くなるみたいです💦
•外構で駐車場はコンクリートでなく砂利に変更
ですかね😂
あとは一階だけでもお風呂、キッチン、トイレの水回りを同じメーカーで揃えると営業さんも価格交渉しやすいとかでおすすめされました!
素敵なお家が建つと良いですね☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
今100万くらいやはりオーバーしてて、キッチン、レンジフードのランクを落とす、トイレのランクを落とすを考えてます😅
あとプラットホームタッチを諦めるか…って感じです😭
やっとここまで来たのに頭が痛いです😂😂- 6月29日
はじめてのママリ🔰
250万ですか😂
まだ100万だったらいい方ですかね😂
これから外構やらなきゃなのでこれまた恐ろしいです🤣
退会ユーザー
うちは外構で結構オプションつけたので上がりました😅一番上がった要因はキッチンですが、、、💦
はじめてのママリ🔰
キッチンはこだわりたいですよね😂どこで減額しましたか?
退会ユーザー
人工芝の範囲とウッドデッキの階段減らしました😅
2階洗面所にタイル貼る予定もやめました😅
はじめてのママリ🔰
なるほど😅
がんばります😂😂