息子の友達が毎日遊びに来ており、母親がフルタイム勤務で早く帰宅している状況。息子は毎日遊ぶことに疲れており、休日に他の家で遊ばせたいと思っているが、どうしたらいいか悩んでいます。
我が家が溜まり場になりつつあります。
小学2年生の息子の友達が、もうかれこれ10日ほど毎日のようにうちに遊びにきています。(3、4人)
唯一先週木曜日?だけは他のお友達の家で遊べると言って出かけて行きました。
そろそろ「毎日はキツイな...」って感じるようになってきました💦というのも、私もフルタイム勤務。ただ、時間調整してもいいことになっているので休憩時間を端折って子どもたちのために早めに帰ってきている状況です。
自分の子どもには「お母さんがいたらお家の中で遊んでいいよ」ということにしているのですが、そしたら毎日私が帰ってくるのを庭で待ち構えている状態です。
これからの季節、屋外で遊ぶにも限度があることを考えると「毎日遊ぶのをやめて」と息子にいうしかないんでしょうか?
内心、他の子のお家でも遊ばせてあげてほしい、と思っていますが、それは主張しても意味ないですよね...せめて休日だけでも順番にって思っちゃいます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしなら待ち構えてるならその子たちに直接「きょうはお家では遊べない〜ごめんね〜またきてね〜」っていいます😂😂😂
ママリ
うちはまだ小学生ではないですが、うちだったらっていうことでコメントします。
うちは、お友達を家に入れないようにしています。遊ぶのは外の公園や雨の日は児童館のような公共施設で遊ぶようにしていますし、小学生になってもそのようにしつけます。
個人的な自宅などで遊ぶとトラブルが面倒だからです。
ニュースでは、自宅で小学1年生が友達の家で親のお金を盗むという事件も聞かれます。子供の友達だからってみんながみんな信頼できる人ではないです。特に複数で来ていると大人の目を盗んでしでかす子供もいます。
まずは、子供の友達は呼ばないことが安全だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
家に呼ばない、いいですね。
もしかしたら息子の友達の中にもそういったご家庭があるのかもしれないですね。
うちの子どもの学校区には児童館がないので、児童館に行くのも親の対応が必要なので、児童館あるの羨ましいです。
昨日は外で遊ばせましたが、これからの暑い季節どうするのか、頭が痛いところです。- 6月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
結局直接お断りしました🙇♀️
不服そうでした😅