※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新しい住まいでご近所付き合いが親密になり、子供たちと一緒に楽しい散歩が増えました。親密なご近所付き合いのメリットについて知りたいです。

最近戸建ての購入で
引っ越してきました。

前住んでた所はご近所付き合いは挨拶程度でしたが
今の所は、
ご近所だいたい仲良しみたいな感じで散歩しているとどんどん子供達が増えて
みんなで散歩みたいになりました笑
子育て世代が沢山います。

人見知りはしないタイプですが
本当にこういうの慣れなくてびっくりしました。

ご近所付き合いが親密な事の
メリットを聞きたいです。

コメント

団子三兄弟

いま同じく、外遊びしたらいろんなところから子供達が来て土日は暇知らずになりました。笑
私はそういうの好きなのでただ楽しく過ごせてるのがメリットです!
いざこざがあったら大変だろうなぁと🤣ないことを願いますが…。
あとはだいたい行く幼稚園一緒なのでお下がりが回ってきたり。小学校入学でわからないことは教えてもらいだいぶお世話になりました。
困った時もいつでも声かけてねとみなさん言ってくれます😊

ママリ

いろいろと情報をもらえることでしょうか。

無駄な情報も多いと思いますが、学校に行き出したりすると学校の様子や子供から聞いてもよくわからない情報などは気軽に聞き合えたりします。

とはいえ、親しくしすぎると疲れたりもするので予定が合う時とか都合が会う時だけ他人に合わせて、程々の距離が良いと思います。