育休中で、会社主催の食事会に誘われました。復帰前に参加し、関係を維持するべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
育休中、職場の食事会のお誘いについて、ご意見ください💦
現在育休中です。
会社主催の食事会が数年振りに行われるそうで、お誘いがありました。(人数は多くて30名ほど)
8月で育休期間が1年なので、早ければそこで復帰なのですが、もう保育園は延長希望で申請しており、来年4月に復帰することにしています。会社の上司には2年までは延長可と、了承得てます。
誘ってくれた方からのメッセージでは、早ければ8月で復帰だよね?食事会が数年振りにあるから良ければ!という感じで、私の復帰も見越してのお誘いかなという雰囲気です。
来年4月まで休むのに食事会だけ参加するのは図々しいですよね?産休も合わせて現在で1年、4月まで休むと2年弱、職場の人と関わりが断たれる状況なので、今回参加して近況報告などしておいた方が復帰がスムーズですか?
今の職場は転職して10ヶ月ほどしか働いていないので、職場の方との仲は良くも悪くもという感じです。同期が2人いて、1人の子とは育休中何回か会ってます。今回もう1人の方にお誘いいただきました。産休前にあった食事会で、育休中も誘うねーと言ってもらってました。
行くか行かないかと、断る場合の断り方、行くなら子どもも会わせた方が良いかなど...アドバイスいただきたいです😭
こんな経験された方いらっしゃいますか?
そうでない方でもご意見ください!
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ままり
私は行きましたよー!
飲みたかっただけですが、会社の近況など知れたし楽しかったです😊
久しぶりの大人数でどっと疲れるかもしれないですが😅復帰予定なら参加ありだと思います!
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます😊
私も飲むの好きなので行きたいんですよー!皆んな8月復帰と思ってるはずなので復帰時期だけが気がかりで💦
ままり
案外周りはなんとも思ってないですよ😅保育園入れなかった→へー、そういんもんなんだ!
くらいにしかならないです💦
はじめてのママリ🔰
それを聞けて安心しました😮💨
参加で前向きに考えたいと思います✨✨