※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんの皮
子育て・グッズ

授乳で痩せた方の授乳回数について相談です。日中は授乳後2時間起きて1.5〜2時間寝、3.4時間おきに授乳しています。授乳回数について増やす必要があるかどうか知りたいそうです。

授乳で痩せた方、1日何回授乳しましたか?

食事、間食、適度な運動あり。
普通に生活しても痩せたお母さんたち授乳は何回しましたか?
私は6回なのですがもっと増やした方が良いのでしょうか?
日中は授乳後2時間起きて1.5〜2時間寝また授乳しての繰り返しです。
吐き戻しも多く3時間おきだと前に飲んだだろう母乳まで吐いてしまうので3.4時間おきに授乳しています。

コメント

これから体が大きくなると赤ちゃんの飲む量増えるので、まだまだこれからだと思いますよ!(^^)
母乳は赤ちゃんが欲しがるだけあげて大丈夫ですが、自分が痩せるために回数増やして赤ちゃんに無理やり母乳飲ませるのはちょっとかわいそうかと…(^^;)

• みかんの皮

みかんの皮

平均より少しちいさく生まれてきましたが最近は少しずつ飲む量も増えてきたように感じます。
    母乳だといくら飲ませてるかわからないのと吐き戻しが多いこともあり増やすべきか減らすべきか体重と睨めっこしていました。
    授乳回数が少なければ増やして私も母乳痩せできたら良いなとは思っていますが無理やりは飲ませるつもりはありません(◞‸◟)
    ありがとうございます!

• 2月2日

退会ユーザー

確かに、母乳は飲めてる量とかわかりにくいから難しいですよね💦
    でも、今のペースでいいんじゃないかなと思いますよ!吐いちゃうってことは多いってことだと思うので(^^)

• 2月2日
  • みかんの皮

みかんの皮

搾乳してる量と直接飲む量は後者が多く出ているとネットで見ました。
    なのでどうしても目で見える搾乳量基準に考えてしまって1日の量が少ないような気がしていましたが充分に飲めてるようで安心しました。

ありがとうございます!

• 2月2日
ガラピ子

痩せるために子供にのませるのは違うと思います!

• みかんの皮

みかんの皮

書き方が悪かったですね。
    授乳回数が少なければ増やして私も母乳痩せできたら良いなとは思っていますが無理やりは飲ませるつもりはありません。

• 2月2日
ゆかMa,MA

1日6回授乳して体重戻りました。
授乳の回数増やすのは可哀想なので、搾乳したり運動量を増やしてみては?

• みかんの皮

みかんの皮

ゆかmamaさんも大体6回なんですね。
    授乳回数が異常に少ないわけではないんですね(;o;)少しほっとしました。このまま継続していこうと思います(*^^*)
    ありがとうございます!

• 2月2日
  • ゆかMa,MA

ゆかMa,MA

最近、飲む量が増えてきて回数が減りました!
    助産師さんに聞いたところ、おしっこやうんちが出ていれば大丈夫だそうですよ◡̈*✧

• 2月2日
  • みかんの皮

みかんの皮

確かに張りがなくなるくらい飲んでくれる日は増えました!
    おしっこもうんちもたっぷりしてくれます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ありがとうございます!

• 2月2日
マミー

自分が痩せために授乳するんですか?
赤ちゃんのために授乳するんじゃないんですか?

• みかんの皮

みかんの皮

授乳回数が少なければ増やして私も母乳痩せできたら良いなとは思っていますが無理やりは飲ませたりそのために回数を増やすつもりはありません(◞‸◟)

• 2月2日
mopiy🍼

痩せるために授乳はちがいますね、皆さん言ってるけど。

3~4時間おきのままでいいですよ😊

• みかんの皮

みかんの皮

授乳回数が少なければ増やして私も母乳痩せできたら良いなとは思っていますが無理やりは飲ませるつもりはありません(◞‸◟)

3.4時間おきの授乳で大丈夫ならよかったです(*^^*)このまま継続していきます!
    ありがとうございます!

• 2月2日
こむすび

え、なんで皆さん批判してるんですか?
この文面からどうして痩せるために授乳回数を増やしたいって仰ってるように捉えられるんですか?
私の文章の理解力が乏しいんでしょうか?
私には単純に痩せてる人は何回の授乳なのか、自分の授乳回数は適切なのかって質問に見えるんですけど。

私は食事完食あり運動なしで1日10回前後の授乳で妊娠前から比べ8kg痩せました!
娘も毎回両乳あげると吐き戻しちゃうのでだいたい片乳ずつあげて、たまに両乳あげてます。なのでだいぶ頻回です😂
みかんの皮さんの娘さんにはその回数で合ってるようなので良いんじゃないでしょうか!

• みかんの皮

みかんの皮

私の書き方が悪かったみたいですね(>_<)こむすびさんのおっしゃる通りです。
    回数が少ないようであれば増やし結果的に痩せれたら本望ですが無理やり与えるなんてこと考えておりません(◞‸◟)

やはりその子その子で適切な量があるんですよね。−8キロも減るなんて羨ましいです(*^^*)
    今迄とおりの回数で授乳していきたいと思います!
    ありがとうございます!

• 2月2日
とっとママ

私も痩せたい(^^)
でも私の場合は授乳中お腹もすいてチョコも食べちゃいますし、運動も嫌いなので気長に見てますよ(^^)

授乳の回数も同じくらいです。

私もこむすびさんみたいに、痩せるために子供に授乳してるとは思いません。
母親だから初めての育児で色々心配ですよね?
ホントに母乳出てる?飲めてる?とかね。
子育ては長いから気長に頑張りましょう(ㆁᴗㆁ✿)

• みかんの皮

みかんの皮

間食もなかなかやめられず、運動もまだ時間も体力もなくたまに気が向いたらしているくらいです(;o;)運動も嫌いです。笑

また授乳回数が同じくらいとのこと安心しました。
    少しちいさく生まれたので母乳飲んでも吐いてしまうなら増えないんじゃないかなとか気になっていました。
    また書き方が悪かったようで誤解されてしまいましたが、こむすびさんやとっとママさんのおっしゃる通りです。

気長に頑張りましょうとのお言葉ありがとうございます!
    赤ちゃんの成長も自分の回復も気長に…頑張りますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 2月2日