※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のはな
家族・旦那

先日、兄達がコミュ障で困っていると質問した者です。経緯を簡単にお話…

先日、兄達がコミュ障で困っていると質問した者です。

経緯を簡単にお話すると、33歳と35歳の兄達が独身実家暮らしで、私の夫や親戚達と最低限の挨拶すらできないほどのコミュ障なんです。集まりなどがある時も私は恥ずかしい思いをしていまして、それを母親に相談したら「性格の問題なんだからしょうがない」とブチ切れられた…という内容です。

母とはお互い謝り和解できて、母の方から兄達に話をして、挨拶くらいはちゃんとしなさいと話してくれたそうです。ちなみに私と兄達は普段会話はしません。
でも兄達は「話せって言われたってどうしたらいいのか分からない…。妹(私)が怖くて俺たちは夫の前に顔を出すだけで精一杯、挨拶なんてしっかり出来ない」との事だそうです。なんか本当に悲しくなるくらいしっかりしてなくて…。30半ばのオッサンが2人して何言ってるんだよー!って感じです!
最低限の挨拶くらいしてほしいんですが、私がキツいからという事で片付けられてしまいました。
もっとしっかりしたお兄さんが欲しかったわー( ;∀;)
夫の兄弟がみんなしっかりしてて家庭もあるだけに、悲しくてしょうがないーーー😭

あ、ちなみに兄達は極度の内弁慶で、家では母親に怒鳴ったり偉そうな態度をとっています。外や、家にお客様がいる時は借りてきた犬のように固まってしまいます。

どう思いますか?また、似たような兄弟・姉妹がいる方はどう接してますか?

コメント

ハウル

コミュニケーション障害とは違いますが、

家族の中で私が一番常識人らしく、怖いって言われます(>_<)

妹も大学サボりまくりで単位が、本当に卒業ギリギリなのに、就職が決まっているからとバイトばっかりしています。
1個でも単位を落としたら留年&内定取り消しなのに、
資格を取っておくとか、そういうことを全くしないし、
父は他界しているのですが、母もすごーく楽観的で、
私一人でキリキリしています。

普通のこと、普通にしてほしいだけですよね。

• のはな

のはな

ありがとうございます(^ ^)
    そうなんです!素晴らしい兄になって欲しいわけじゃなくて、普通に出来る兄になってほしいんです😭
    こなんさんの立場も胃がキリキリしそうですね。。

• 2月2日
ぱー

〉話せって言われたってどうしたらいいかわからない、挨拶なんてしっかり出来ない

って、できないなりにどうにかしようという気が見られませんよね…(^^;;内弁慶なら、なおさらご家族に甘えておられるのでは?
他人とコミュニケーションとるのに、精神的にしんどい部分もあるでしょうけど、、性格だからと挨拶さえ「できない!」で済ませられるとなんか、自分だったら呆れちゃうかな(^^;;やってできないならまだしも。

ご家族は苦労されてるんだろうなぁ、、とおもいます。なんか、気を悪くされたらすいません。

• のはな

のはな

そうなんです!出来ないなりにもう少しどうにかならない?って思うけど、母も性格だから無理の一点張りです…。
    しかも、「そっちのご家族はお酒飲むけどうちは飲まないから会話するなんて無理よ」とか訳わかんなくて…。性格とか、お酒とか、言い訳ばっかりで母にもモヤモヤします。
    母は、実家で怒鳴られたり召使いみたいに扱われていますが、それでも苦ではないそうです。私は見ていて苦痛ですが。。

• 2月2日
  • ぱー

ぱー

お兄様もお母様もずーっとそれできてるから、当たり前になっちゃってるんでしょうけど、、周りのサポートは自分が努力してこそ受けれるものだとおもったり、します。

極端な性格なのか、疾患なのか、わかりませんけど、たとえ障がいでも努力して周りとしっかり関係性をもってる人もいますしね、
    小さいお子さんでも苦手なコミュニケーションをいろんな方法で頑張ってる子いますよ(^^;;
    ちるちるさんみたいに指摘してくれる家族もいるのになんだかもったいないなぁ、、とおもいます!

言い訳ばっかりいわれたら、私だったら、そんなん知らんわ!っていっちゃいそう(^^;;

• 2月2日
yuisan05

わたしの姉もそうです。。
人見知り?があり、お店の定員さんでもドギマギします(´;ω;`)
いま旦那と実家に住んでるんですが(もちろん姉も実家にいます)旦那に対してドギマギ。。ちるちるさんのお兄様たちと一緒で内弁慶でお母さんには当たりが強いです。
しかも、もうすぐアラサーです。

現在生後8日の息子がいるんですが、子供は好きなようでベタベタしようとします。ガルガル期なのか、嫌悪感を抱くようになりました(´;ω;`)見てて気持ちが悪く、イライラしてしまうので早々引っ越しを考えてます。

• のはな

のはな

店員さんにもお話できないの分かります😭
    うちの兄貴は家では怒鳴るのに外では聞こえないくらい小さな声です…
    お姉さんもなかなか痛いですね( ;∀;)心中お察しします。。
    そうそう、気持ち悪い。クソガキを見てるみたいです😭

• 2月2日
  • yuisan05

yuisan05

分かり合える人がいて嬉しいです。
    私の周りじゃみんなしっかりしている兄弟ばっかで恥ずかしいです(´;ω;`)
    ほんと!痛いんです!アラサーのくせに白雪姫グッズを集めて、仕事に行くのに髪の毛セットに30分かけたり、、ほんとゾワゾワします(´;ω;`)笑
    私の姉は母と死ぬまで離れられないと思います(´;ω;`)

• 2月2日
😻

こんにちは。弟だと思って接したらどうですか。無理ですかね😰

• のはな

のはな

弟として見てますwだとしても痛すぎて耐えられないレベルなんです😭ほんとに小5男子のウンコチンコくらいの会話をしていますw帰省するといつもどっちのアイスを食べたとかそんな喧嘩で怒鳴りあいでーす(ToT)しかも歳だけ無駄に重ねてるから頑固でタチが悪い〜。

• 2月2日

30代のおっさんが性格の問題やどうしたらいいのか分からない、でお客さんが来た時に挨拶できないって『えっ⁈』って感じですね( •́⍛︎•̀ )💔
幼稚園児や小学生じゃないんだから、挨拶ぐらいしっかりしてよ‼️って思います( •́⍛︎•̀ )
人として最低限の挨拶も出来ないなら出て来ないでよ、て私なら思ってしまうと思います😞⚡⚡
お兄さん方はお仕事とかではどうされてるんですかね( •́⍛︎•̀ )

妹が怖いからって、そりゃ挨拶も出来なかったら言いたくもなりますよね(´・ω・`;)
家の中と外。お客様がみえた時で態度が違うのは当たり前なので良いとは思いますが💦

実父さんか実母さんに『社会人だし、ましてや30代で私が怖いからって理由で挨拶もまともに出来ないのはどうなのか』というのを話ししてもう一度話し合って貰った方が良いのかな?て思います😣⚡

退会ユーザー

因みに、実家にも独身の真ん中の兄(28歳)がいますが何故か父母の言う事は聞かないのに私の言う事を聞く率が高いです(笑)

1番上の兄(既婚、2児のパパ)も何だかんだ心配してくれたり優しいです。

兄って妹には弱いのかもしれませんね(笑)

• 2月2日
  • のはな

のはな

もう、最低限でしょ!?って事が出来ないんです…!しかも挨拶出来ないなら出てこないで欲しいんですが、どうやら夫と仲良くなりたいみたいで夫が来るとわざわざ部屋から出てきますw
    仕事は2人とも工場で10年以上働いてますが、出世もしてないし向上心もありません。会社の飲み会に行くのも見た事ありませんし、会社に仲良い人はいないみたいです😂
    母に、きちんと話したんですが、逆ギレで話に泣き叫ばれてならずダメでした。「性格もあるし、兄達はお酒を飲まないから人見知りしちゃうのは仕方ないのよ。ちるちるは社交的でいい旦那さん貰ったかもしれないけど、それで兄達を見下す態度はどうなの?お兄ちゃん達も頑張ってるのに!」だそうです。話になりませーんwww

• 2月2日
  • のはな

のはな

妹に弱いの分かります。うちも私が実家に住んでいた頃はシスコンでやばかったです。
    帰って来ると毎日一番に階段を登って私の部屋に来ます。ウザくて死にそうでした。私の冷めた態度が堪らないらしいです。空気読めないから本当に嫌がっても分かってもらえず口聞くのをやめました。
    女友達もいないし、長男に至っては35歳中年童貞というリアル逃げ恥です😂

• 2月2日
ストロベリー

コミュ障とはもう診断されたんですかね?
それともただ内弁慶なだけですか?
本当なら、子供のうちとかもっと若いうちに色々なところに行って慣らしていく方が良かったのかもしれませんね(^_^;)
もう30代半ばとなると、今の生活に慣れてしまってなかなか外に出るタイミングを失ってしまいますね(>_<)
何か、そうゆう人が集まる会とか、リハビリみたいなのしてくれるところに出向いて慣らしていってみてはいかがかなぁとは思います(^_^;)
じゃないと働けないし、老後が心配ですよね(>_<)

• のはな

のはな

診断は行ってないです。ただの内弁慶なのかもしれませんが、私からすれば病的に感じますね(°_°)社交的にしろとは言いませんが、挨拶ぐらいキチンとしてくれよー。です。
    うちの母は昔から甘やかすだけで躾はしてくれず、私も高校生くらいまで一般常識が全くなく、大変苦労しました。
    私はコミュ障を自分で頑張って治しました。常識も本など読んで身につけました。
    兄達は自分じゃなくて社会が悪い、みたいな感じで、自分を変える努力はしていません。
    私は頑張ってるのに、何もしないで15年くらい同じ時間を刻む兄達が気持ち悪いです。

• 2月2日
  • ストロベリー

ストロベリー

ただの内弁慶なら頑張ってほしいところですね(>_<)
    読んでるとお母さんは相当甘やかしてしまったようですね(ーー;)
    それではお兄さんたちは自分たちは悪くないって思ってしまいますよね(>_<)
    一般常識が分からないならちるちるさんのように本を読むなり聞いたりすれば良いのに(^_^;)
    挨拶はせめてしてほしいですね。
    子供でもできるんですから(^_^;)

• 2月2日