※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KINAKO
産婦人科・小児科

とびひ(水膨れ)は潰さずに薬ぬったほうがいいんでしょうか?

とびひ(水膨れ)は潰さずに薬ぬったほうがいいんでしょうか?

コメント

ままり

掻いた液が手について、それで他の場所を触るとそっちにも飛びます(飛び火)。

水膨れになってるなら薬を塗って触らない方がいいです。

• KINAKO

KINAKO

やっぱりそうですよね!
    と思ってそこには上から保護してるんですが普通なら喜ぶ娘も今朝拒否だったのでアンパンマンをかいてみたりでも拒否でしたが何とか貼って出かけましたー
    お風呂上がりで薬もつけて貼りたいけど…寝てから貼るかな😅

• 6月13日
  • ままり

ままり

お疲れ様です。
    とびひ大変ですよね。小さいと剥がしちゃうし…
    寝てからこっそり頑張ってください!

• 6月13日
  • KINAKO

KINAKO

貼ってしまえば剥がさないんですがたぶん剥がす時にちょい痛かったのかなって😅初めては大丈夫だったと思うけどだから貼ったら…で嫌がったのかも😕
    夕方は自分で塗りたがって塗ったけどこっちがやるのはもういいのもういよってw
    さりげなく頑張ります☹️

• 6月13日
  • KINAKO

KINAKO

昨日はコメントありがとうございました!
    昨日のお風呂上がりは娘自身が塗りたかったんですが貼るのは拒否で寝るまでは空気に少し触れさせて
    今朝は起きる前に塗って薬が効いてきたのか先程みたら、ひどいとびひだった水腫れ感が少し落ち着いてきたようにみえました😊
    絆創膏のガーゼバーションみたいなので🩹と違ってそこまでと思いつつ
    きっと最初貼って剥がすときにゆっくり優しくしたけど少しでも痛いって感じたのがトラウマみたいになったのかなって😅
    お騒がせしました😂

• 6月14日