※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

幼稚園で水遊びが始まるけど、パンツ1枚で遊ぶのは適切?皆さんの意見を聞きたいです。

過剰反応しすぎなのかなっとも思うのですが…皆さんの意見が聞きたいです😣💦

今年度から入園した幼稚園でお水遊びが今月末から始まる予定です。
水着とかラッシュガードは着用せず、下着のパンツ1枚でするそうです。
年少〜年長までみんな同じです。

年少の時はまぁまだいいのかな…っと思いますが、年長になってもパンツ1枚で遊ぶのはどうなのかなっと聞きなりました💦

皆さんはどう思いますか…?
そういう幼稚園に通っている方いますか?

コメント

.

うちの園は未満児はパンツ1枚ですが、以上児からは水着着用です。
私も子供が女の子なので気にします。

しみこ

パンツ1枚ですか!😳うちは保育園ですが、3歳からは水着着用です。そして、過剰反応ではないと思います!いまや幼児にプライベートゾーンについて教える絵本もある時代なので…🤔

ままり

私も、かなり抵抗感あります。
うちは保育園ですが、(年少より下の)2歳児クラスですら、水着でした!

• ままり

ままり

幼稚園(私立でも)に意見しにくいようなら、市役所とかに相談してみてもいいかもしれません。私なら先生に直接言いにくいので、市役所に相談行きます。

• 6月13日
もふもふ

女の子で年長までパンイチは流石に嫌ですね!
園長に言っていいと思います。このご時世、近所の目とか、先生ですら疑ってしまうような時代なので、盗撮とか怖いです。

はじめてのママリ🔰

過剰ではないと思います。
我が子の園だと1歳児でも水着着用してます。
年中〜年長さんだと恥ずかしさも出てきますし、時代に合ってないなって思います。

はじめてのママリ🔰

年長でパンツ1枚は嫌ですね💦
上着せても大丈夫か聞いてみたらどうですか? 同じように思っている親いると思います

もこ

まとめてですみません💦
皆さん同じ意見で安心しました😭💦💦
しみこさんの言う通り、プライベートゾーンについては年中までには少しずつ絵本などで教えておこうかと思っていた所に水遊びのお知らせが来たので…🥲
やっぱりパンツは無いですよね…💦

娘はトイトレの時に家の中でズボンやスカートを履いていない状態でいることにすごく抵抗を持っていたので、すぐやめました。
なので大丈夫かなぁっと心配です💦

幼稚園にはまだ入園して数ヶ月なので言いづらいです…
下の子と支援センターに行った時にでも相談してみようかなっと思います😣

皆さんありがとうございました😭💓