※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがお薬を塗る時の注意点について相談です。寝ている間に塗る方法や、乾くまでの時間について不安があるようです。

乳児湿疹、脂漏性湿疹、汗疹などで低月齢の頃にお薬を顔に塗られてたお子さんがいるママさん!!!!

赤ちゃんが手でお顔触ったりすると思いますが、どうやって目などに入らないように気をつけてましたか??

今日薬もらう時に薬剤師さんに相談したら、寝てる時にでも塗ってあげてください!と言われ、乾けば大丈夫と言われましたが、いま塗って1時間たちますが普通にお顔テカテカして乾く様子ないんですが、、笑

コメント

はじめてのママリ

自分が塗る時は気をつけてましたが、目を擦ったりとかは仕方ないと思うので気にしてませんでした😂たくさん入るわけではないし薬剤師さんにも大丈夫と言われてたので、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    上の子のときは全然気にせず塗ってましたが、ふと急に気になっちゃって💦

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

塗るのはプロペトとかヒルドイドですかね?
薬剤師です。🫶

少しであれば赤ちゃんに使う保湿やステロイドは目に入っても大丈夫なものしか基本処方されないかなと思います⭐️
プロペトは抽出されたものなのでかなり清潔ですよ😊
多分1時間じゃ乾かないと思います😂
我が家も酷かったですが、夜間などは特に塗り直しせず、朝夕保湿とステロイド塗ってたら綺麗になりましたよ🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    薬剤師さんからのご返信心強いです😭
    フェナゾール軟膏5%ってやつを処方されました!!
    乾くの待つためにずっと抱っこしてたんですがまったく乾かなくて😭

• 6月13日