※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
産婦人科・小児科

麻疹の抗体検査を妊娠中に受けられているか心配です。改めて検査した方がいいでしょうか?

麻疹の抗体があるか知りたいんですが、妊娠中の血液検査結果見てて詳しくないので分からないんですが、別名で書いてあったりしないですよね?

私自身小さい頃予防接種ほとんど受けておらず、麻疹が流行ってるのが心配で💦
やっぱり改めて検査した方がいいですかね😫

コメント

まー

こちらになります!!

和三盆

間違ってたらすみません。麻疹の抗体値は改めて測定する形だったと思います。
私も妊娠中に麻疹の抗体があるか不安になり、産院に連絡して調べてもらったことがあります。

• まー

まー

希望者だけって感じなのでしょうか…私も改めて調べてもらおうと思います!ありがとうございます😊

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

素人ですが、結果を見た感じ受けられてないと思います!
私が以前麻疹の抗体検査を受けた時に貰った資料には、検査方法はNT法、PA法、EIA/IgG法と記載がありますが、どれも記載がないようです。
(ちなみに、風疹はHI法と記載がありました。)

• まー

まー

やっぱり受けてないですよね…検査方法そんなにあるんですね、勉強になりました!もう一度検査してもらおうと思います!ありがとうございます😊

• 6月13日
さくら

麻疹は妊娠の血液検査で検査する病院としない病院があるので、
希望しない限り検査しない病院なんだと思います。

予防接種をほとんど受けてないとのことですが、風疹はしっかり抗体があるので、
麻疹風疹は単体の予防接種は少なくて、だいたいMRワクチンで一緒になってることが多いので、風疹抗体があるなら麻疹も予防接種受けてる可能性が高い気がします。
単体で受けれないわけではないので、もし風疹だけで受けた記憶があるなら単体かもですが💦

• まー

まー

確かに一緒のワクチンですよね!
    親曰く風疹か麻疹一度かかったって言っててその抗体なのかな?とも思ったんですがそうなると風疹の抗体しかない場合もあり得ますか…?

二十年ぐらい前は麻疹や風疹流行ってたんでしょうか😭

• 6月14日
  • さくら

さくら

もし一度かかったことがあるのが風疹なら、抗体があるのはそのおかげかもしれないので、
    麻疹は抗体ないかもしれませんね💦

麻疹は2007年頃に若い子の中で流行ったことがあります。16年前?くらいですかね。

• 6月14日