※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の娘のイヤイヤ期に対する叱り方が気になります。娘が感情をうまくコントロールできず、旦那が大声で怒るのが嫌。旦那は自覚がないようで、同じ経験をした方がいるか相談したいです。

旦那の娘に対する叱り方がすごく嫌です💦

娘が少しイヤイヤ期に入りました💦

何してもイヤイヤ、
寝っ転がってギャン泣き、
物を投げる
叩く
自分を叩く、など。。、
まぁ、まだまだこんなもん今後もっとひどくなるし、可愛いだろうな、とわたしは思ってます💦

初めてのイヤイヤ期で、こんなもんじゃないだろう、感がすごくて
わたしは、
あー可愛いな、自分の感情がうまく制御できないし、伝わらないから辛いんだろうな、とか結構客観的に娘のことを見てるので、
〇〇する?
じゃあー〇〇ママと一緒にしようよ!
と色々提案すると、娘も落ち着いてくれます、

旦那自分の機嫌も自分で取れないくせに
ちょっと娘がイヤイヤすると

おい!!!〇〇すんなや!!

輩のようにキレます💦

おい!
ってキレるのが本当に嫌で、

やめてって言ってるのに、癖になってるのか、毎回そうやってキレます

娘は、自分の感情がコントロールまだできないしうまく私たちに伝えられないから頭ごなしに叱ったって仕方ない、ダメなことはダメって伝えないといけないけど、そんな大きな声で怒鳴ったって聞いてないよ

と伝えても、
理解できないみたいです。

まだまだこれからイヤイヤ期がひどくなると考えると先が思いやられます。。。

朝もひたすらおいおい
言ってるので腹腹立って

大人のパパでさえ、自分の感情コントロールできてないじゃん、それで娘に当たるって意味わかんないんだけど.

と伝えました。

旦那は自分の機嫌を態度にすごい出すのですが、
自覚がないんです。

同じ方いますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんの言う通りだと思います。ご主人への伝え方も上手です✨

激怒してる姿をムービーに撮って見せたりはどうですか?
冷静な時本人に見せて、「パパが一旦落ち着いて話した方が娘にも伝わるよ」と再度伝えてみてはどうでしょうか?客観的に自分を振り返り、気付いてくれたら良いんですけど…。

うちは怒鳴ったりはないし、穏やかなんですけど、食器下げない靴下脱ぎっぱなしなどだらしないところは本当に子供よりも手がかかります😅ちょっと違いますが、子供が食器下げてる姿を動画で見せて「◯◯くん言わなくてもこんな事も出来るんだよ!いつも見てるからだね!次はこれをやらせたいからお父さんも見本見せてね」と、普段やらない事を息子を利用してやらせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がどちらかと言うと態度に出すタイプ(夫や親にのみ)なんですけど、冷静な時に思い返したらなんであんなに怒ってたんだろうってなります。動画撮られたら大反省するし、恥ずかし過ぎます💦

• 6月13日