生後14日の新生児を子育て中の新米ママです。黄疸が気になり、体重増加が思ったより少ないため、ミルクを足すよう指示がありました。母乳性黄疸か核黄疸か不安があり、アドバイスを求めています。
生後14日の新生児を子育て中の新米ママです。
生後3日頃から黄疸が出始め、完母なので黄疸が長引くと言われました。退院時、黄疸数値は異常値ではなく一緒に退院できました。
退院してから、先日1週間健診に行ってきたのですが、体重が思ったより増えていないのと、黄疸が気になるから、完母だったけれど1日1〜2回、40ml〜60mlのミルクを足してあげましょう、また1週間後健診に来てくださいとの指示でした。
今回も黄疸の数値は正常範囲内ではあったようなのですが。。。
自宅に帰ってから色々ネットで調べていると不安になってきました。母乳性黄疸であればいいのですが、核黄疸というものだと脳に影響を及ぼすようです。
黄色みが増している様子はなく、ただ、改善もしていないなというのが私自身は感じているのですが。
母乳性黄疸と診断された方いらっしゃいませんか?
何かアドバイスあればお願いします。
本人はいたって元気なのですが、母の不安はもくもくと膨らんでいくばかりです。
- キー坊(8歳)
コメント

プラン
私の息子も、産まれた時少し黄色ぎみでしたが。大きくなると消えましたよ。
ネットは、色々書きこみされてありますので。医者からは、あんまり見ないようにしてねと言われました。
大丈夫ですよ😃

かやママ
うちの子も3日目くらいから黄疸で退院してからも一週間に1回検査に行き黄疸の値計測し悪かったら1日病院にお預かりとかしてました>_<一応肝機能の検査もしてもらいましたが問題なしで結局黄疸がなくなったかなーった思ったのは2ヶ月たったくらいでした>_<
-
キー坊
1週間健診に行って次は1ヶ月健診だな〜って思っていたらまた来週と言われたので、そんなに酷いのか、、、って不安になってしまっていました。1日病院お預かりもしてもらったんですね。不安になりますよね。とりあえず来週の健診で数値がどうなっているか、、、早くその日が来てほしい(;ω;)
- 2月2日
-
かやママ
不安になりましたね>_<
お預かりも3時間起きに授乳しに行ってました…病院が近かったので負担にならなかったですが。
私も色々調べたりもしましたが検査して問題ないってわかったら安心しました(^^)- 2月2日
-
キー坊
3時間おきに授乳しにいかれてたんですね!それは大変でしたね(;ω;)でもよくなられたようでよかった^ ^ 検査結果出るまでまは不安は拭えないけれど、我が子を信じて頑張ります!!!
- 2月2日

退会ユーザー
あたしの子も黄疸の数値が少し高いと言われ、一緒に退院する為に念には念をって事で光線治療をしました。
2週間健診で、まだ黄色味はあるけど母乳だから仕方がない。
1カ月位は続くと言われましたよ。
気になるようならお家で日光にあててあげてねって言われたので、たまにひなたぼっこさせてます(^^)/☀
-
キー坊
光線治療されたのですね。異常に数値が高いというわけではないとは言われたのですが、核黄疸というものを知ってからは余計に気が気じゃなくなってきてしまって…(;ω;)
- 2月2日

うさぎ屋
うちの子も黄疸と言われて、3回ほど退院した後に病院に診てもらいに行きました〜
病院では1ヶ月半位でOKが出ましたが、白目の黄色っぽいのがなくなったな〜と感じたのは2ヶ月〜2ヶ月半くらいだったと思います。私も完母でしたが、ミルク少しだけ飲ませてました´◡`
一緒に退院出来たらそんなに心配するほどでは無いと思いますよ!私の友人の子は一緒に退院出来ませんでした!
ですが、すくすく健康に今は大きくなっています´◡`
-
キー坊
一緒に退院できたら、そこまで心配しなくてもいいんですかね…(;ω;)
白目、今も黄色っぽいです!でも退院時と同じぐらいに感じる程度で。
昨日の夜からミルクを足してみたので、少しでも数値が下がっていることを祈るばかりです。- 2月2日

yu-ki+
出産おめでとうございます✨
ベビちゃんとってもかわいいですね😊
うちも入院中数値が高く光線治療になりましたが、退院前日は下がっていたため一緒に退院できました。
黄疸検査のため一週間健診も受けましたが異常なしでした!
2ヶ月くらいまでは肌だけでなく目も黄色かったですが、いまではすっかり治りましたよ♪
黄疸治療は赤ちゃんあるあるなのであまり気に病まないようにしてました😊
ちなみに胆道閉鎖症の尿検査も受けましたが、そちらも異常なしでした。
初めての育児だと不安だらけで心配ですよね💦
お互い赤ちゃんと一緒に頑張りましょう!
-
キー坊
ありがとうございます😊
初めて育児で、ちょっとしたことでもすぐ不安になってしまいます。光線治療も受けられたんですね。来週また健診なので、それまで、異常な変化がないか見守りながら育児頑張ります!- 2月2日

はじめてのママリ🔰
はじめまして!
うちも母乳性黄疸で2ヶ月すぎまで肌も白目の部分も黄色かったです😓
心配で色々調べましたが、完母だとどうしても長引いてしまうらしく…
私はいつか治るから大丈夫と言い聞かせてました。
そのうち必ず治りますよ!
あまり考えすぎないようにして大丈夫だと思いますよ😊✨
-
キー坊
はじめまして。ついつい調べてしまいますよね。うちも今肌と白目が少し黄色いです。完母だと長引くと聞いたのですが、酷くなると脳に影響及ぼすというのも聞いて、不安がもくもくと膨らんでしまっていました。
赤ちゃんの力を信じて頑張ります!ありがとうございます!- 2月2日
キー坊
ネットってよくもあり、悪くもありますよね。ついつい調べ過ぎてしまい、不安に駆られます。プランさんの息子さんも黄疸出ていたんですね。どれぐらいできれいになりましたか???
プラン
一ヶ月後には、きれいになりましたよ。
キー坊
1ヶ月で治ったんですね!3ヶ月ぐらいかかるというのをよく見かけていたので。いつかきれいに治ると信じて頑張ります!