乳腺炎になり、感情が不安定。旦那にイライラし、保育園の話で意見が合わずショック。育児ストレスもあり、何もかも不安。どうしたらいいかわからず辛い。
情緒不安定なのでしょうか。
数日前に乳腺炎になってしまいその時から特に不安定です。
旦那に優しくできません。
些細なことでイライラしてしまう。
イライラして強く当たり涙が止まりません。
子供をいつ保育園にいれるか話していました。
家の近くに保育園があり旦那はそこにいれるつもりだったらしくそのていで話してきました。
わたし的には簡単に保育園決めたくないしちゃんと調べたり園見学何件かして子供と自分たちに合う保育園に入れたいと思ってました。
なのでイラッとしまい簡単に決めるものじゃないからという話しをしました。
そしたら旦那にいつも否定から入るよねと言われショックを受け号泣。
旦那に言われた事もショック、そう思ってた事もショック、自分がそういう人になってたのもショック。
泣いてる自分も情緒不安定すぎて嫌気がさす。
しばらくして落ち着きましたがまた夜に別件で号泣。
ベッド入ってから旦那がなにも言ってくれなくて寂しくなり寝れず。
でも旦那にイライラしてる時は先が不安になりこんなんでこの先上手くやって行けるのかなと嫌なことを考えてしまいます。
考えてると寂しくなるのかまた号泣。
イラついたり寂しくなったりごちゃごちゃすぎてよく分かりません。
平日は旦那が帰ってくるまでワンオペ育児。
旦那も育児は初めだし2人とも探りながらだけど休日育児手伝ってくれるのに子供に対してのやり方とか言い方が気になりイライラ。
毎回優しく注意する事はできないし、注意しないで見守ろうって思っても黙ってられず。
今は何もかも不安です。
どうしたらいいでしょうか。
辛いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
ホルモンの影響です!!!!
私も1ヶ月すぎたくらいから疲れもでてきて気分に波も出て旦那とバチバチ、毎日苛々して喧嘩したり泣いたりをかなりしてました😵💦
産後うつまでは行ってないとは思いますが産後クライシスには少し該当しそうな気がします…!!
旦那や子供以外の大人の誰かと話したり出来ますか??まだお子さんが小さいので支援センターも難しいと思いますが産後ケアや地域の育児相談出来る方などに愚痴や不満だけでも話されたら話してる間に少し楽にならないかなー?と思います😭💦
あとは子供から完全に離れて少しでも自分1人の時間が確保できれば心に少し余裕ができるので少し優しくできるかなー?😣とも思いますが今は本当に産後のホルモンの影響ですよ!!ご自身責めないでください💦
はじめてのママリ🔰
初めてのお子さんで生後1ヶ月、情緒不安定になることがむしろ普通だと個人的には思います💦
私は第一子の産後のその頃、里帰りしてましたが、母とめちゃ喧嘩してました😂
初めての育児で大変なことばかり、睡眠不足、ホルモンバランスの変化もあるかもしれません。
イライラするのが普通だと思ってしまいます💦
ママは1番大変なので、周りの方には理解して欲しいです。
だってめちゃくちゃ大変なことしてますもん。24時間営業みたいなもんですよね。
周りの方も受け入れるのが大変な時もあるかもしれませんが、1番大変な時です!
私は生理の時もそうですが、情緒不安定な時だから、イライラしてしまう時があっても、そうだねと否定的な言葉を言わないで欲しいと、お願いしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
しばらくしたら落ち着いて優しく出来るようになりますか?
心に余裕もって育児出来るようになるのかと不安になります。
2人目欲しいけど妊娠中もかなり情緒不安定で悩み産後もこんな感じだとそう思えるのかも不安です。
私も旦那に優しくして欲しいって伝えてみます。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
近くに友達や家族は居なくて1人です。仲良い友達には子供いる子がいなくて相談しても分かってもらえず、あんまり話さなくなりました。車がないので支援センター行くのも大変で行くとしたら旦那が休みの時。産んだ病院が産後ケアで日帰りか泊まりが子供とできるので行こうかなと思ってます。
ママリ
そうなのですね…😭😭😭💦
確かに子供居ない友人に相談はしにくいですよね☁️
自治体でちがうのですが支援センターも電話で相談のってくれるところがあったりしますが私は市の保健師さん?や子育て相談員の方にボロクソ旦那の愚痴や子育ての不安や不満自分へのモヤモヤなど話して気持ちスッキリして切ったりしてたので、ただただ話を聞いて貰うだけでもその時は落ち着きました!🤝✨
産後ケアも是非泊まりでゆっくりしてきてください😭毎日育児本当にお疲れ様です。お互いがんばりましょうね!!!
はじめてのママリ🔰
明日保健師さんのところに電話してみます。
産後ケアも行ってきます。
落ち着くとなんで泣いてたんだっけ?ってなったりしちゃって何も対処してなかったので今回は絶対します!
ありがとうございます😭
お互い頑張りましょうね🥺