※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

子どもを持つことに対する不安や焦りを感じています。経済的にも不安があり、ゆっくり準備したいと考えています。保育士で子どもが好きですが、自分の子供を愛せるか不安です。ご意見をお聞かせください。

最近結婚して3年目を迎えました。
旦那との付き合い期間を含めると10年目一緒に過ごしています。
同級生や周りの人が子どもが出来るのを知ると羨ましい反面まだ母になることが怖いというか、母親になってもいいのかなれるのだろうか。と不安でいっぱいになってしまいます。
ですが、焦りも感じています。経済的にもまだ難しい状況です。旦那と変わりなく過ごしている時間が今は幸せと思っているので、まだまだゆっくりと考えて準備していく形で良いのでしょうか。

色々なご意見をお聞かせください。
ちなみに保育士で子どもは大好きです。自分の子となると愛せるのかも不安です。

コメント

ラティ

私も子育てに対して 不安でいっぱいでしたが、
急に母親になるわけじゃない。
子供と一緒に成長していくし、なんなら子供が親にしてくれる。と、教わりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    その気持ち、とても素敵です😊
    そうだと思いながらも自分もまだまだお子様なのと、経済的な面が一番不安です。

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

失礼になるかもしれませんが、、
32歳でしたら年齢的にゆっくり考える余裕はもうないかなと思いました💦

年齢が上がると妊娠しづらくなる可能性もありますし、欲しいとなったときに万が一不妊治療が必要と判明するとそこから長期戦になるので、さらに高齢になります。
また、妊娠出産子育ては体力勝負なのでそう言った意味でもどんどんしんどくなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして貴重なご意見ありがとうございます😊
    私自身も30歳になってから、妊活、年齢のことを気にかけてきました。
    精神的に弱いところもあるので、高齢出産となるとまた色々と不安です。

• 6月13日
初めてのママリ

年齢のことを思うと、ゆっくりしてる時間はあまりないかなと思います。。😣

欲しいと思った時にはできないと良く聞くので、今がまだそのタイミングではないにしてもいずれ欲しいのであれば基礎体温つけておくとか何かしら自分の体を知っておくのは大事かなと思いました☺️

色々不安がありますよね、わたしもそうでした!
授かれたらやるっきゃない気持ちになるので覚悟はできましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆっくりはできなさそうですね、、、💦
    ストレスをかかえやすい体質なので、基礎体温、ストレッチなど無理なく、お試し感覚から始められたらいいなと思いました😊
    基礎体温は普通の体温計ではなく専用の方がいいですか?

• 6月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

それぐらい軽い気持ちがいいですよね☺️!

婦人体温計の方が詳しく測れるのでそっちのが良いと思います😊

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

私も今年で結婚3年目、付き合って10年です。

経済的なことはたしかに不安ですよね。
私も親のエゴで産み出す以上、金銭的な理由で子に苦労させたり何かを諦めさせるようなことは絶対あってはならないと思ってるのでわかります。

ただ、妊娠出産において年齢が待ってくれないことも事実。

私は絶対子供が欲しいと思ってたので、覚悟が決まった時のために計画的に年収アップさせてきました。

具体的に言うと、産休育休手当でこれくらいもらえたら助かるから、いつまでに月収いくらになってないといけないな、など試算して、その年収になるように転職しました。

子供のためにとせっかく溜まったお金が不妊治療に消えていくのも嫌だったので、目標年収になってから貯金目標金額を決め、見通しがたったらすぐ妊活始めました。

正直32歳だとすぐ授かれればいいですが、授かれないともう悠長なことは言ってられない時期かなとは思うので、旦那さんと今後、2人だけの人生でもいいか、子供は絶対欲しいかなどの話し合いは絶対しておいた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ年数、嬉しいです☺️

私自身の生育歴等含めて、色々と不安が大きいんです。
    同じ道をいってほしくないなと。

やはり経済的な面が安定していないと、“子ども”についての話し合いが出来ない状況下にあるように感じてしまいました。

私自身、他人の子は愛情を持って幸せを感じながら関われますが、自分の子となると不安不安でいっぱいになるのではとも思っていて。

正直なところ、旦那からは今後についての話は一切してきません。
    いつも私から話題をふりますが、、、彼にはまだまだ先のことのようです。
    それであれば2人でいる方を選んで、養子等の選択もあると私自身は考えています。

貴重なご意見ありがとうございました😣

• 6月13日
ママリ

子どもを持ちたいか分からない状態で子作りするのはやめた方がいいですね。夫婦二人で楽しく暮らしているならそれでもいいと思います。
旦那さんと話し合って、35歳までにどうするか決める、とリミットを設けてもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那もそこはまだだと思っているので、避妊以外の選択はなしです。
    2人の気持ちとして今はまだその時ではないって事ですよね。

それとなく年齢の話はしているので、理解しているとは思いますが、ちゃんとした話し合いの時間が苦手な旦那なので。
    35歳までの計画をしっかりと話し合う時間を作っていきたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました😭

• 6月13日
はじめてのママリ

自信を持って母になれる人はいないと思いますし私もそうでした。子供と一緒に成長していければなと思っています☺️
不妊治療した身からすると、1ヶ月でも若いことが大事です。そのうち欲しいなだったらすぐに始めた方が良いかと思います。そもそも作らなくても良いかもだったら流れに身を任せても良いかもしれませんが後から後悔だけはしないように考えないとですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その辺の話し合いが中々難しくて。私自身もよくわからなくなってきています。
    お互いにそろそろ年齢的にも、、、と理解しつつも、今がまだ楽しいというか2人でいる時間が落ち着いているということもあります。
    親にも孫の顔を見せてあげたい気持ちはあるので、
    しっかりと話し合う時間が必要だと思いました。

後悔だけはしたくないので、
    少しでも早く、子どもを迎えられる環境が整ったらいいなと思いました。

貴重なご意見ありがとうございました😭

• 6月13日

厳しい意見だったらごめんなさい。
他の方もコメントしている通り32歳とのことなので年齢的にもゆっくりしている時間はあまりないかと思います。
私自身、結婚3年目の32歳で妊娠、流産。今年に入り35歳で妊娠、流産しています。必ずしも1回で出産できるとは限らないので、早めに行動したほうがいいと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも色々と乗り越えられてきたのですね。
    貴重なご意見ありがとうございます😭

私自身も年齢的にタイムリミットがあると薄々実感し始めております。

旦那と話し合う時間を作りたいと思います。

• 6月13日

私は今年34になりますが、今年に入ってからやっと!笑
妊活を考え出しましたよ😊

年齢的に。とかそんな言葉を言う方もいますが年齢、年齢なんて言うのは日本だけです。

焦る気持ちももちろんありますし、とってもとってもお気持ち分かります💭
でも、私は年齢が。で子供を考えなきゃなんて考えしたくありません。今の楽しく幸せな生活があって、お金の面でも心配があるのも当たり前のことです😊

確かに、子供を作る為には旦那さんと2人での協力が必要です!
でも、妊娠して、産むのは女性です!
年齢が高くなれば色々なリスクが…
と言う方ももちろんいます。

でも、自分の体で育てる女性の気持ちは第一優先で考えるべきだと思います😊

ママリさんがお子さんを迎えたい、と思える時に旦那さんと協力して妊活を始めたらいいと思います😊❤️
2人が納得して、赤ちゃんを迎えようと決めて始めて妊活して赤ちゃんが来てくれたら嬉しいに決まってます😊✨

正直、年齢的に。と発する言葉私はとっても嫌いです。

産むのは自分です!!!
周りの意見も確かにチカラになります😊

でも、自分の意思を周りに曲げられてまで妊活をして悩んで、苦しんでしまうのならちゃんと赤ちゃんを迎えたいと思えた時に赤ちゃんを迎える為の準備を少しずつ始めていったらきっとママリさんも旦那さんも素敵な家族になれると私は思います❤️❤️

ねねこ

結論、なんとかなる!お金も子育ても😌母になる事にそんなに責任を感じ、構えなくて大丈夫。
私は1人目は6年出来ず33歳でやっと不妊治療の末授かりました。37歳になった今2人目は治療再開しても2回流産…。欲しい!と思う時に授かれないのは本当に辛い事です。すでに体力的にキツくなってきていて、もっと若かったら、と悔んでしまう時もあります。

年齢を気にしたくはありませんし、残酷ですが年齢が上がれば上がるほど本当に授かりにくくなっていくのは事実です。いずれ欲しいならやわやわ妊活始めていいと思います。でも、ほしいと思わないのなら無理はしない方がいいです。