※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
子育て・グッズ

公園での子供の遊び方について相談です。自分の子供を過保護にしているか不安で、他の親の遊び方を比較しています。家庭では安全対策をして目を離さないけれど、公園では過保護か悩んでいます。

一歳も過ぎて、お子さんが割としっかり歩けるようになったママさんに質問です。

公園などで遊ばせるとき、どの程度の距離感をとって見守ってますか?

私の子はどんくさい&小心者っぽいところが多々あるので、公園で遊ばせるときは、すぐに

『ちゃんと前見なさい』『そこ段差だよ!』『木の棒持って走らない!』などと口やかましいです。

滑り台で遊ぶ時も、万が一階段で滑ったりコケたりすると怖いので、後ろについて万が一に備えたりします。幼児用のブランコも怖くてあまり強く揺らせません。本当は遊んでいる娘の写メとかバリバリ撮りたいけど、携帯を用意している間に何か拾い食いとかするかもしれない、ブランコから落ちるかもしれないなどととっさのことを思うと、怖くてまったく目が離せないです。

でも今日公園にいくと、多分私の子よりも小さいだろうなーってお子さんが、1人で滑り台登って、ママは下で見ているだけだったり、棒を持って走り回ったり、ブランコを強く揺らしてあげてるのを見て、凄いなーって思ってしまいました。

まだ1人目なので過保護になりすぎてるのかなぁ。だからこの子はいまだに滑り台を1人ではビビって滑られないのかなぁと思ったり…

ケガして学ぶことは多少あるかと思うのですが、私の公園での過ごし方は上記のような感じです。
皆さんはどうですか?

ちなみに自宅では触ってケガをするようなものなどは全て手の届かないところにしまい、対策などをしているので、目を離しまくってます(^◇^;)

コメント

ちょこむ

私もひたすら後ろついて歩いてます(^◇^;)
いつ何食べるかわからないし、遊具で遊ぶときもバランス崩したときのためにすぐ手を出せるようにしてます(>_<)私もかなりの心配性です…💦
うちの子も滑り台怖がります!滑ったな〜と思ったらうつ伏せだったり…(笑)
高いところから落ちて怪我するよりは過保護のほうがマシかなと思ってしまいます💦

• (°▽°)

(°▽°)

コメントありがとうございます。
    私も現在妊娠中なんですが、結構後ろついて回るの疲れますよね(^◇^;)下の子産まれたらどうやって、公園で遊んだらいいのかなって今から不安です。笑
    本当はベンチに座ってゆっくり見守っていたいんですけど…こないだ小さい公園に行き、1人で石でも拾って遊んでもらおうとまず、公園に危ないものや犬のフン落ちていないか確認した後、1人で遊ばせてたら、なんか指をネチネチさせてるなーって思ってたら、ホヤホヤの鳥フンでした( ;∀;)

拾い食いしなかったので良かったんですけど、やっぱり目を離せないー(~_~;)って思ってしまい…。

• 2月2日
三姉妹まま

公園でも屋内遊戯施設でも二人ともかなりフリーに遊ばせています。
目配せは必ずしていますが、口はほとんど出しません。
おかげでよく怪我するしお洋服ボロボロですが、凄く満足してくれるので今のところそれでいいかなと思っています。

• (°▽°)

(°▽°)

コメントありがとうございます!
    私もそれくらいドンと構えていたいです( ;∀;)
    お子さんが運動神経良いか悪いかなんとなく分かる前から自由に遊ばせてあげてますか?

私の子は多分どんくさい気がして…( ;∀;)それだけ見守っていながら、マンションのエントランスで走ってコケて、前歯がちょっと欠けているんです凹。
    屋内は屋内でよその子に意地悪しないかなーと見守り、外は外で遊具でケガしないかなーと見守り…現在妊娠中ですが、この方法で下の子が産まれたらパニックになりそうです(^◇^;)

• 2月2日
  • 三姉妹まま

三姉妹まま

一人で歩けるようになって、公園等連れて行きはじめた頃からかなりフリーです。
    最初は転んでは立ち上がって、ぶつけて泣いてはまたすぐ遊び始まって…少し言葉が出てくる頃には転んで怪我すると「血!」と教えに来てはVターンで遊びに消え去って…みたいな感じでした。
    今は二人で颯爽と消え去ります^^;
    よその子とのトラブルは困るので細心の目配せをしています(笑)
    下の子が遊べるようになると多少諦めがつくかもしれませんね^^;

• 2月2日
  • (°▽°)

(°▽°)

わぁお子さんたちがたくましくて羨ましいです╰(*´︶`*)╯
    私の子はずっとケガしたところ、引きづってます笑。痛いアピールが全力で…( ;∀;)

確かにそうですね!下の子が産まれたら諦めがつくような気がしてきました笑!
    下の子が男の子と判明し、周りの親戚がいうには、私の子は大人しいらしいので、下の子が男の子でヤンチャだったらどう対応したらいいんだろう?!(◎_◎;)なんて考えてましたが、もう流れに任せます笑。

• 2月2日
みー

一歳4ヶ月の娘です!!
公園に行ったときはけっこう自由にはさせてますけど、滑り台に登るときは後ろにいちようついてます!!滑るのは一人で滑ってますよ😄
ブランコはまだ本人が嫌がるのでのせてませんが、、、
木の枝とかはかなり長いとかなら代わりのものを探しますけどそうでなければほっといてます😅

うちは旦那が神経質で家でもおままごと用のフォークとか持って歩いてるだけでダメ!危ない!って言ってるのを見てうるさいなぁと思っちゃうのであまり言わないようにしてます💦笑

• (°▽°)

(°▽°)

私の娘よりも小さいのに、娘さん1人で滑られるなんて偉いですね☆最近1人で滑ってる子が私の子よりも小さい子が多いので、『あんなに小さい子でも滑ってるよー』なんて声を掛けちゃってます(^◇^;)

私の旦那も私と同じタイプです。みあなさんのご主人さんと同様、おもちゃのフォーク持って走らない!って言っちゃってますね笑
    でもドンと構えてられなくて…自分のこと過保護とは思っていなかったんですけど、過保護なのかなぁσ(^_^;)

• 2月2日
  • みー

みー

最初はやっぱりびびってましたけど何度か一緒に滑ったら慣れたみたいで😊

過保護でも全然いいと思いますよ!!
    ただうちは旦那がそんな感じなので私はほんとに危ないとかやめてほしいこと以外はダメって言わないようにしてます💦

2人からだめだめ言われたら子供的にも面白くないだろうし😅

コケたり多少の怪我は必要だと思いますしね!ちゃんとそのあとの声かけはするように心がけてます😊

• 2月2日
  • (°▽°)

(°▽°)

お利口さんですねー( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )私の娘は、滑り台はママとセットと思っているのか、滑り出しのところに座ると両手を出して『手っ!』と手を繋ぐことを強要してきます笑。それを無視すると、階段から降りようとしますし( ;∀;)

ご夫婦できちんと取り決めがあるんですね!(*^o^*)
    私の家はもっぱら私がギャーギャー騒いでしまってます(^◇^;)ちょっと落ち着きます笑。

• 2月2日
 5:04

私も殆ど付き添ってますよー!
人がいなくて1人でも遊べそうなら
見守りますが1回通せんぼしてきた男の子に
押されて大泣きしてたので
怪我をさせたり、させられたりの
予防で見守ってます(><)(><)

• (°▽°)

(°▽°)

同じ月齢の方からのコメント、嬉しいです。
    今のところ、屋外の公園で他の子と接触するようなことはないんですが、なんしか本人がどんくさい気がして、娘を信用できずσ(^_^;)笑
    本当はベンチに座ってゆっくり見守っていたいんですけど、なかなか思い切れないです( ;∀;)

• 2月2日
snhk

何かあった時にサッと手が出せる距離にいます。
でも、あんまり口うるさく言い過ぎるのもどうかな?と思い、あえて口に出しません。
段差があっても危険じゃなければ声をかけません。転んだら転んだで見守ります。
自分で立ち上がって、痛ければ痛いところを『痛かったね、ここで転んだから気をつけなきゃね〜大丈夫?』などと話します。
それを繰り返して入れば、段差の前で自分で気づいて危険予測ができるようになってきますよ😊

ブランコや滑り台は近くについてます。
慣れてくれば1人でできるようになってきます!
それまでは、遊具の使い方や手足の運び方を中心に教えます。
写メとか撮りたいときは旦那とか親とかと行った時に撮ります❤️笑笑

• (°▽°)

(°▽°)

素敵な声のかけ方ですね!ぜひ参考にさせて頂きます。
    今のところ、後ろからぴったりくっついて見守っていた中で『あー、やっぱり後ろについてて良かった!』なんていう危ないことはなかったんですが、私もどんくさいので、サッと手を出して防げる距離が真後ろだな…という感じで( ;∀;)
    今改めて思うと、私がどんくさいからこんなぴったりくっついてなきゃダメなのか…って思えてきました笑。

• 2月2日
  • snhk

snhk

危なかっかしいんですよね💨
    この年齢だと。笑
    わかってるのかわかってないのかも謎だし…笑

私のいる地域は雪国なのでなかなか外へ出れないので羨ましいです!

• 2月2日
  • (°▽°)

(°▽°)

雪国の地域にお住まいなんですね☆ニュースなどで拝見すると、本当大変そうだなぁ。どのように工夫してお出かけされているんだろう。と思っていましたヽ(^o^)

そうなんです、そうなんです( ;∀;)笑
    その顔、ちゃんと分かってんの??って常日頃思ってます笑。
    痛いーって言いながら同じことを繰り返しているときなんかはもう…笑。

• 2月2日
  • snhk

snhk

それもまた可愛いんですけどね❤️笑
    でも、本当に繰り返しだと思って根気よく付き合ってます。

基本、家の中です。笑
    あとは、室内の遊具があるところに行くか…という感じです。
    互いに頑張りましょうね!!

• 2月2日
  • (°▽°)

(°▽°)

おっしゃる通りなんですけどね笑。アホだなーって思って、笑っちゃってます(*´ㅂ`*)♥

早く冬があけてくれるのが待ち遠しいですね!私は寒がりなので、公園も仕方なし感めいいっぱいなので笑(^◇^;)

たびたびコメントいただいて、ありがとうございました!(*^_^*)

• 2月2日
あや0920

まだよたよた歩きますか?
階段とか普通に登れますか?
普通に登れるなら万が一があるのは嫌ですから、下から見守るくらいで^ ^
私もちゃんと前見て。とか言ってますよ。

ブランコや滑り台怖かったら一緒にするところから始めたらどうですか?^ ^
Ryooさんのように、大怪我するのはダメだと思うけど、多少の怪我は必要かな。と思ってます
受け身ができない子になってはほしくないので(´•̥ω•̥`)
なので、私は最初は一緒に。徐々に1人で遊ばせ始めて、今は下から気をつけてねー
と言いながら遊ばせてます☆
なんか、まとまってるかわかりません、、ごめんなさい( ˙-˙ ; )

• (°▽°)

(°▽°)

最近同じくらいの月齢の子と見比べる事がないので、なんとも言えませんが、しっかり歩いてはいると思います。でもしょっちゅうつまづいてますσ(^_^;)
    階段は小心者なので、本人が普通に登るには微妙だな!と判断したら、私の手をとったり、手をついて登ったり、手すりを握って登ったりしてます。でも、たまに『なんでそんな思い切ったことしたん?!!(◎_◎;)』ってこともあり…他の方にコメントして気づいたんですが、私がどんくさくて、下から見守ってるだけでは自分が信用できないから、こんなぴったりくっついてたのかも…と思えてきました笑。

滑り台は一緒に滑っているうちに、ママとセットのものだと勘違いしたのか、今では滑りだしのところに座って、両手伸ばして『さぁ、手を繋いで!』と言わんばかりです( ;∀;)笑

家では割と自由にさせて、多少痛い思いをしながら学んでくれたら良いなとは思ってますが、屋外はコンクリートなどが恐怖でなかなか親が勇気が出ないです笑。

• 2月2日
  • あや0920

あや0920

なんでそんなことしたん?!
    うちもあります笑
    セットと思っている間はセットでいいと思いますよ^ ^
    本人も不安なのかも。そのうちしっかり滑れると思ったら1人で滑ってごらん。と促したらいいと思います^ ^

コンクリート怖いですよね。
    うちの子は普通のブランコに乗せて、1度落ちたことある気がします…そして戻ってきたブランコが頭にゴンと…笑
    あの時はさすがにゾッとしましたが、( ꒪⌓︎꒪)笑

• 2月2日
  • (°▽°)

(°▽°)

私の子は一度、マンションのエントランスで走ってコケたんですがら勢いありすぎて、手をついても顔面を打って前歯が少し欠けちゃったんです(^◇^;)
    過保護に見守ってきたのに、なんてどんくさいのかと…笑( ;∀;)

友達の子もブランコから落ちてお顔にでかい青あざ作ってました!(◎_◎;)女の子なので、どうしても気にしすぎてしまって(´ฅ•ω•ฅ`)

• 2月2日