※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポムポム
子育て・グッズ

赤ちゃんの予防接種について、打たない理由や免疫力について知りたいですか?

赤ちゃんの予防接種について
調べたら結構な数を打たなきゃいけないので、小さな体なのに大丈夫なの?って不安になりました🥲

あえて予防接種しなかった、これだけは打たせたなど予防接種を選択した・しなかった方とかいますか?

それとも免疫力が低いからたくさん打つのは仕方ないんですかね🥲

コメント

ママリ

求めてない回答かもしれませんがすみません。
予防接種打たずにもし病気かかって重症化したり亡くなる方がこわいからこそ打つのが一般的なんだと思います。

なの

コロナのこともありましたし、不安ですよね😥
質問とズレるかもしれませんが娘は今のところ全て打っていて副反応もなく、ケロッとしています。
これはあくまで個人の考え方ですが、私は打たなかった時のデメリットの方が大きいかなと感じます。
打たないと判断してもし重症化したり亡くなってしまったら…多分立ち直れません😭
それにコロナと違い最近できたワクチンではありませんので、そこは信用している部分はあります🫣
ちなみにコロナワクチンは打たない予定です😊

• ポムポム

ポムポム

副反応も心配していましたが、赤ちゃん元気なんですね!
    それ聞いて安心しました😊

• 6月12日
  • なの

なの

とにかく熱が出たらどうしよう💦と小児科の先生に相談した時に副反応は病気ではないし、すぐに治まることがほとんどだから怖がりすぎる必要は無いよ!と言われました☺️
    BCGまで打ちましたが問題ないです🙆‍♀️

• 6月13日

本当に負担なら国が推奨していませんし、無償にもしていません。子供のためにも打った方がいいと思います。

ママリ

打つものたくさんあるから不安になりますよね。そのご不安や接種の進め方を小児科の先生に相談されてみてください。日本脳炎が出てる地域だから母子手帳に載ってる推奨時期より早めに打ちましょうとかもあるので。
私はこれまで感染症で悲しい思いをした子供や親御さんがいたからこれだけ予防接種ができたのだと思っているので、打てるものは全て打ちましたしこれからもそうする予定です。

数びっくりしますよね!
一度に両手両足の4種類打つって知った時はたまげました😳
将来的に重篤な病気にならないためのものなので、全部打った方がいいです
医療が発達してくれてるおかげでかかるリスクを減らしてくれてるので本当に感謝しかないです!
ポムポムさんも打ってるはずですよ☺️

初めてだと種類の多さや副反応等の不安もあるかもしれないですね😖

でも、我が子も全て必ず接種しています。定期の予防接種になっている感染症は、どれも打たなかった場合のリスクや万が一罹った時に子どもの生涯に関わるような後遺症の方がよっぽど怖いので💦ワクチンで防いであげられる病気なら防いであげたいです。

副反応もゼロではないですが、我が子の場合今まで出た事はないです🙆‍♀️