※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
お出かけ

子どもが乗ってきたら譲る気になれず、優先席に座ってほしいと思う。

電車に子どもが乗ってきたら譲りますか?

私は自分の子どもと一緒に乗る場合、混んでたら座れないからねと念を押して伝え、いつも空いてそうな車両に行き、空いてなければ窓際に立たせます。

仕事帰り疲れてて譲る気になれません…💧高齢者や妊婦さんには譲るようにしますが、それでも優先席の方に行ってほしいなと思ってしまいます💧

コメント

Sapi

特別譲りませんね😂
私は冷めた考え方なのでそもそも他人が優しくしてくれると思ってないです(笑)
だって自分が大変な思いしてまでわざわざ赤の他人に優しくするほうが珍しくないですか?!(笑)
なので妊婦でも譲ってほしいとか思わずタイミング悪かったな…くらいなので😂

• さくらんぼ

さくらんぼ

同じ思いの方がいらっしゃってホッとしました😭譲ってほしいなら優先席へとやっぱり思います💧

• 6月12日
  • Sapi

Sapi

そう思います!
    優先席を陣取りはしませんが
    普通の席なら基本的に譲らないです😅
    逆に譲られなくても気にならないし、特別譲られた経験もないですし…(笑)
    譲るのが当たり前、みたいな感覚嫌です🥹

• 6月12日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

同じ感覚の方がいらっしゃってよかったです💧私も「譲ってもらって当たり前」みたいな感じは嫌ですね💧

• 6月13日
  • Sapi

Sapi

結構いますよね😅
    マタニティマーク見えてるはずなのに!!‪💢とか😅
    譲ってほしいならせめて察してじゃなくて譲って下さいと声を掛けたらいいんじゃ…?って思いますし💦
    中にはめちゃくちゃ仏のような人もいるんでしょうけど
    意外と目に見える障害とかあっても周りは冷たいなと世間を見てて思います😂

妊娠中も娘が産まれてからも特別優しいと感じたことないですし😂

お子さん、麻痺があるんですね💦
    優先席では譲ってもらうべきなのでそこは遠慮することないとは思いますし、
    ハンディを抱えてても譲って貰うのが普通!とならないようにされてるの凄いです👏

• 6月13日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

ありがとうございます😭

• 6月13日
ゆんた

大変そうだなと思ったら声かける場合もありますが、絶対にかけるって事はしないです😃
自分も子連れで乗った時に声かけてもらったりするのでお返しをするわけでもないですが余裕があればそのようにしてます。

• さくらんぼ

さくらんぼ

明らかに具合が悪そうとかだったら考えますが…💧
    なんだか冷たくてすみません🙇‍♀️

• 6月13日
まーもーめー

譲りますねぇ〜。
急停車などで目の前で子供が転んだら「譲ってあげればよかった…」と絶対思ってしまうので、声掛けちゃいます💦

• さくらんぼ

さくらんぼ

優しい方ですね😌本当冷たくてすみません🙇‍♀️

• 6月13日
さくらんぼ

皆さまありがとうございました。
実はうちの子は足に麻痺があります。通院の際に電車に乗っていて譲ってもらったことは一度もありません。座りたいと思ったら優先席に行こうね、なるべく窓際に立とうねと言っているので、普通の子には譲りたくないという気持ちがあるのかもしれません💧
すみません🙇‍♀️