※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳から保育園に入れたい場合って誕生日の数ヶ月前に園に電話して申し込みたいこと伝えればいいのでしょうか?

3歳から保育園に入れたい場合って誕生日の数ヶ月前に園に電話して申し込みたいこと伝えればいいのでしょうか?

コメント

おはなママ

保育園の場合は、保育園ではなく市区町村です!

ゆず

うちの地域だと、入りたい2ヶ月前までに市役所に申し込みになります!

はじめてのママリ🔰

保育園なら役所ですね!
何月入園で申し込みの期日があるので確認したらわかります。
ちなみに3歳から入るなら2歳児クラスです😊

omochichan

うちの地域は何月入園であっても前年度の10月に申し込みですが、空きさえあれば時期外れの申し込みでもすぐ入れたりします😊申し込みは、公立なら市役所、私立なら園に話を通してから市役所、というところもあります!地域によるみたいですね!

ママ

認可保育園なら市役所にだと思います!
2歳児クラスだとうちの地域は激戦になってしまいますが、前月の15日までに申し込みになります!

ぽよ

幼稚園じゃなくて保育園ですか??

認可保育園なら役所です。
仕事の就労証明書の準備などもありますので早めに動くに越したことはないです。
遅くても3ヶ月前に動いた方が安心です。

私なら今すぐにでも聞きに行きます!