帰省に対する考え方の違いについて、夫は孫を見せたい派で、私は時間とお金をかけたくない派です。両親にはお祝い金を包む習慣があり、夫の両親は高齢で外出せず家で過ごすことが多いです。
帰省に対する考え方の違いって皆さんのところはありますか??
夫は、両親に孫を見せてあげたい派(夫の両親は、孫の入学や誕生日、帰省などにお祝い金等は包む習慣はありません。)
私は、時間とお金をかけてまでしたくない派(帰省をするのに4日以上の休みを取らなければならないし、その後のシフトとか子供が熱出したりして休みを取るのが私なので。。。また、その帰省に対しての準備は、90%私が荷物から何から準備します。夫は自分の分のみです。
うちの両親は孫の入学や誕生日、帰省などでお祝い金を包む習慣があります。帰省しなくてもお祝い金が送ってくることがあります。)
そして夫の両親は高齢なので、帰省してもどこかで一緒に出かけるということはなく、ただ家にいるか、日中は、私たちは、公園などに行って昼ごはんを外食で食べて帰ってくる形です。
皆さんのところはどうですか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
旦那と幼馴染で
実家が近いこともあり、
長期休暇は必ず地元に帰ってゆっくりしてました。
子ども達もばーちゃん家好きですし‥🤔
どちらの両親も
特別何も無いのにお小遣いとかは無いけど、
出産、誕生日、入学などの大きな節目の時はお祝いくれます。
一緒にお出かけスポットに行く時もあれば
親戚みんなで集まって家でBBQしたり、家でご飯食べたり‥
私や旦那の婆ちゃん家(子ども達からみて曾祖母)に行ったり、
時期によって色々です😊
今は地元に引っ越してきたので
帰省?という帰省は無くなりましたが
実家にも義理実家にも
しょっちゅう遊びに行ってます。
コメント