※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

幼稚園、保育園に行きたくないって誰もが通る道でしょうか?

幼稚園、保育園に行きたくないって誰もが通る道でしょうか?

コメント

ゆゆた

最近までずっと言ってました🥹
先週からやーっと泣かずに保育園行けるようになりました🫶🏻✨

Ogiiii-m

お子さん、登園渋ってらっしゃるんですか?💦

保育士をしています。現在は育休中です。

誰もが通る道とは言い切れませんが、さまざまな理由で渋る子は多いと思います😭

入園、進級
お友達関係
給食
先生関係
時々ある、何となく行きたくない病

うちの上の子は、保育園に入ったのは0歳クラスからで、2歳クラスになるまでは、あまりわからずでしたが、年少さんの学年に上がったらイヤイヤになりました😅
割とすぐ大丈夫になりましたよ!

最近は下の子が産まれて、赤ちゃん返りちっくになり登園拒否しました😅

ママリ

あるあるだと思います!
うちは0歳から保育園行ってるのにここ最近行きたくないって毎日言ってます😂着いたら日中楽しそうに遊んでますが、行くまでがグズグズです💦

ママリ

上の子は保育園が大好きだったからか、6年間通って行きたくないと言ったのは1、2回でした!

ゴルゴンゾーラ

全員ってわけではないと思うけど、あるあるだと思います!
うちの子まだ登園しぶりしてます💦
ママと離れるのが嫌、給食食べられない、自分のやりたいことがやりたい時間にできないとか色々あると思います!

イリス

誰でもってわけじゃないですが、誰でも可能性はあると思いますよ。

うちはまだ登園渋ったことはないです…。

𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

下の子は最近行きたくないと言います🥲なんでか聞いたら兄が小学生なって保育園にいなくて寂しいようです😂😂

スポンジ

誰もがではないですが、毎年学年の1〜 2割は経験するんじゃないかなって感じはしますね😅
通園バスが同じ年少さんの女の子もまだバス継続してるらしいけど行き渋りがすごいみたいで朝は今までに3回くらいしか乗ってるの見たことありません🤣