※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
上野
家族・旦那

旦那に家事を任せて趣味旅行したら部屋が荒れていた。怒りをぶつけたが、朝には片付けられていた。代償は仕方ない?

私は鬼でしょうか??

この土日子供たちを旦那に任せ、自分の趣味のため電車と新幹線で3時間の所に泊まりで行きました。

旦那は元々家事はそこまで得意じゃない?のもあるかもしれません(と、いいつつ一人暮らし歴10年)が
それよりもどうせ散らかすし片付けても仕方ないという考えなので覚悟はしていました。

帰りは新幹線の駅まで迎えに来てくれ(1時間ほどかかる)本当に助かりました。
帰り道でも、「部屋は絶望的だかは許してね~」と。
何となく想像は着いてたので「とりあえず子供たちが寝てからね!」と話しました。

帰ったらおもちゃというおもちゃを全て出されていて何故かピーナッツ?が粉々になったものが散乱してたり、お皿も溜め込んでありました。

聞いてはいたけどうわ~…とすごい顔をしてしまい「とりあえずお風呂入りな~」と言われたのでお風呂に。
そしたら何故か洗濯ものがカゴいっぱいになっていて聞くと
「雨が降っていたから洗濯しなかった」と。

土曜日の服と日曜日の服、それに加えて私の土日の服とでかなり大変な事に……
梅雨入りしたのでしばらく晴れマークの日は無いし室内干しでは限度があります。

洗濯はいつも通り回して欲しかった…梅雨だし部屋干しにも限界あるし…とさすがに言ってしまい、
それに対して、『今回は俺が見てるって言うイレギュラーだから仕方ない、いつもと違うし』と、開き直られ
それを聞いてフツフツと怒りが……

なぜ自分が飲み会、ゴルフの時は私は全てこなさないとなのに
自分が見る番になったら洗濯物片付けも洗い物もやらなくていいの?
となってしまいバーーーっと言ってしまいました…
「土日の家のことはあなたにお願いしてたんだから片付けもお皿も
土日の分の洗濯もあなたがやってください。今日はもう遅いから(23:30)明日の朝洗濯干してから仕事行ってね。おやすみ」

と言って寝室へ行きました。言いすぎたか…?と反省もしましたが私も疲れていたので即寝。
朝起きたら部屋は片付けられ洗濯物も干され、洗い物もある程度はやってありました。

子どもたちを見てて貰えて助かったし感謝もしてます。
ただ楽しい気持ちで帰ってきて荒れた部屋溜まった洗濯物…現実が辛すぎて…
この代償は仕方ないのでしょうか?楽しんできたんだから私がこなした方が良かったのでしょうか……

コメント

ママリ

お疲れ様です☺️
確かにどっと疲れますね😭
ですが仕方ないと思うしかないのかなぁという反面、せめて洗い物か洗濯物ぐらいという気持ちもわかります!
私も同じように言っちゃいますが、逆の立場だったら文句を言うならもう預けるなと思うかもです。

はじめてのママリ🔰

上野さんが全てしないとダメってことではないと思うし、夫婦なので協力すべきだと思います。
ただ普段見なれてない子供達を見つつ、家事も完璧にこなす…っていうのは理想でしかないですよね😅💦
現実はそんなに甘くない。

もし私なら、2日間子供達見ててくれてありがとう。
ただ洗濯は回しといて欲しかったなくらいの言い方にしますかね。
帰ってきて、出来てないことを指摘されるばかりだと、やはり気が滅入ります😓

おこめ

おはようございます!
やれるところまでやって、できなかったんならしょうがないと思います。
なんで男って、家のことできなんですかね
仕事できてるんだから、家のことだってできて当たり前なのに、、、
家事育児ってなると、なぜ諦めるんですかね?本当に疑問です。

かなみ

逆の立場だったらどんな気持ちになるかなって考えたら...

うちは夫が土日不在のことが頻繁にあります。
雨が降っている日はお家で過ごすしかないし(家の中片してもすぐ荒れ放題に)食器類も洗う余裕無かったり、お洗濯は我が家は乾燥までしてくれるので入れるだけですが、外干し室内干した考えたら無理です...
そして帰ってきたら「こっちは子ども相手してすごく疲れてるんだからやってーーー」と、なります😭
私はダメな母でしょうか...
まぁ限度はありますが、我が家もグラノーラ散らばされたりすることもあるし、、

ご主人も上野さんのリフレッシュのためにお家にいて子どもたちを怪我なく3食食べさせ見ていてくれたんだし、、

そこまで言わなくても良かったのかなーとも思いました!

が、反対の立場になると難しいと言うか...
上野さんの気持ちもわかります。楽しんで帰ってきて家がぐちゃぐちゃで気分が萎える。そうなんだな、夫もそんな気持ちでいつもやってくれるんだなって思いました😅

次はご主人が少しでも楽になるように、家を開けるときの食器は紙皿紙コップ利用にしたり、少し工夫してあげたら良いかなとも思います。
お互い寄り添う、想い合うの、大事ですね。

ママリ

めちゃくちゃ分かります、、
鬼ではありませんよ。お気持ちも言ってることも、すごく正論だと思います。

きっと遊びに出掛ける頻度にも違いがあったり、上野さんの方が普段負担が大きい部分があって、不公平感を感じられていたりするのかなと思いました。

やれば出来るし、やらなきゃいけない状況なんだから、やってよ!って感じですよね。

でも、こちらがまた気持ちよく出掛けるためと、機嫌損なわれるとめんどくさいのとで、「普段どんだけ大変かわかったやろ〜」って笑いながら、一緒に片付けるかもしれないなと思いました。

はじめてのママリ🔰

遊びに行ったのが
交換条件(旦那様も、同じように土日に家事育児ノータッチで好きなように遊ぶ時がある)
なら、
同じようにやって欲しかったですよね🥲

でも、そうでないなら、
仕方がないかなぁ、、とも思います💡

状況によりますね‼️

kao

子供たちを普段お世話しない人にとってかなり大変だったと思います🥺ྀིྀི
私なら帰ってきてグチグチ言われたらじゃあ行くなよって思ってしまいます( ߹ ߹ )

ただもう少しやってくれても、、って思ってしまいますよね、、
かなり褒めて感謝してから一緒に片付けしますかね(. .`)
次回がもしあるならその時に旦那にお願いできなくなったら嫌なので、、

はじめてのママリ🔰

気持ちはわかるし、鬼とまではいかないけど、旦那さんは今日仕事なんですよね?
と言うことは休み無しぶっ通しで2週間働くってことな訳で💦

主婦は家事育児が仕事なんだから休みなんてないわよ!とはいいますが、まぁ自分のペースで出来てさらに手抜きも出来るわけだから、やっぱり外で仕事するのとは違うと思います😂

共働きなら怒っていいと思います😂

はじめてのママリ🔰

私も全く同じことがありました。
夫がガールズバーとキャバクラのハシゴをして夜中1時に帰宅。キャバ嬢と番号交換までしていたので頭にきて1ヶ月後に女友達と6時間飲みに行きました。
その際電話があり、
いつまで遊んでんだ!
いい加減にしろ!と怒鳴られムカついたまま家に帰りました。

男の人って自分都合しか考えないし棚上げ方が凄いですよね😡
稼いでもねーのに‥って言われたけど自分より収入低い仕事や家の事は男側からしたら仕事ではないようです。

泊まりで家を空けられただけ、
私からしたら羨ましいです☺
うちみたいな家もあるから、
恵まれてる方だ〜と気持ちを楽にしてくださいね!

ぶりん。

めちゃくちゃお気持ちわかります😭
わたしも時々泊まりで推し活行かせてもらうので、それはありがたいとおもいつつも
せっかくごはん作っておいても外食するし、洗濯はしないし(わたしがいない分量が少ないからだとは思いますが💦)、部屋も汚いし、習い事の練習や宿題もきちんと終わっていないことが多いです...
でも諦めてます😇また行くってなったときに嫌な顔されても楽しめないし、思ったことをいうのが苦手なので、
不公平だなーとは思いつつも、その分自分のお小遣い増やしたりとかして自分の中で折り合いつけてます😂

のん

自分なら、仕方ないか!子供が事故なく過ごせてよかった!って気持ちを切り替えますね。帰りも迎えに来てくれて旦那さん優しいと思います。

期待値が高すぎると自分が辛くなるので。

主人の休みの日に子供見てもらうと、仕事帰ってきてから家の様子を把握してがっかりすることはよくあります。
でもまぁ、長い人生で考えたら洗濯や掃除が滞ることって大したことじゃないかなと、割り切ります😂

男と女では、家事の要領は違いますよね😭