※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももかん
ココロ・悩み

過去の出来事を思い出すと嫌な気持ちになる。今は幸せだけど、昔の自分が利用されていた経験がトラウマになっている。同じ経験をした方、どうしたらいいですか?

過去にあった事を思い出して嫌な気持ちになってしまう。

8ヶ月の子を育ててながら、家で仕事をしています。
今の生活に不満はなく、家族楽しくやってます。
が、学生時代や、正社員で外で働いていた時にあった嫌な事を思い出してしまいます。
イジメがあったとか、暴力振るわれたとかじゃなく、
私結構イエスマン?というか、頼まれ事されると「自分でやりなよ」「今自分が忙しいから無理です」とか断った後「え、お願いー」とかのやり取り面倒だから引き受けてさっさと終わらせる感じでした。
そしたらいつの間にか、
なんでも係みたいなって、そこから抜け出せなくなり、みんなに利用されて、私が困ってる時は誰も助けてくれないって場面が学生時代も、社会人時代もありました。物凄く生きづらかったんだなぁと今思えば…
そんな事を思い出しでも、どうなもらないのに、思い出して嫌な気持ちになります。、せっかく今は幸せなのに。
長々とすみません、最後まで読んで頂きありがとう御座います。同じ方いますか?こうゆう時どうしますか?

コメント

分かります!私もあの時こうしておけばよかったー、今度会ったら仕返ししたいなって思いながら何年も何年も嫌な気持ちひこずってます🥲

• ももかん

ももかん

ありますよねー!😭悔しいし、相手は忘れてんだろうなって思うと😓

• 6月12日
ゆめ꙳★*゚

わかります(笑)
思い出した時は、その時に言えなかった事を頭の中で言い返してスッキリさせます!!
もう現実ではなく空想になるので、自分でやれよ。とか思い出した時に頭の中で言ってます😂
私の場合は、仕事じゃなく義母とかですが…

• ももかん

ももかん

脳内で言ってスッキリするの良いですね!やってみます🥹

• 6月12日
  • ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

是非是非!
    コテンパンに言ってやってください🤣🤣
    私はそれである程度スッキリしますが、今度は実際に言いたくはなりますね🙄

• 6月12日
りんご⭐

同じくらいの年齢の子供がいます。

私も、似ていて今が幸せなのに、色々と昔の嫌なことを思い出すことがあります。

自分で勝手にホルモンのバランスが乱れているからかなって思っています😅

外に行ったり人と会ったりすると、その気持ちも紛れるので、お互い息抜きしながら楽しんでいけたらいいですね✨️

散歩するだけでも気分転換になるかなと思います。

• ももかん

ももかん

ホルモンバランス!!それのせいですね!😂
    何かに集中してる時は全然なんですけどね、寝る前とか考えちゃいます😞

• 6月12日
ママリ

私も周り気にしてあんまりはっきり言えないタイプでした😅💦
モヤモヤする時は今の自分ならはっきり言えるとイメージトレーニングするようにしてます😊
昔とは違う、自分は成長してるとプラス評価するようにしたらいいと思いますよ🌟

• ももかん

ももかん

一緒ですね🥹
    確かに!言い返してスッキリします(*´ч ` *)

• 6月12日