※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はー
子育て・グッズ

保育園で夜驚症のことを話すと、寝かせてくれるでしょうか?

保育士さんに質問です!息子が3歳なのですが、夜驚症疑惑があり、今日も3時に起きました。
私は働いてるので、保育園に預けてます。
保育園で眠たいのもかわいそうと思い、6時半ごろからドライブで寝かせてます。
正直、私が寝不足もあり寝かせないとで疲れてしまいました。

保育園に、夜驚症のこといえば寝かせてくれたりするんですか?

コメント

ままり

保育園は集団生活ですので、特別に寝かせておく事はしないです。また夜驚症だと昼寝でも起こります。

• はー

はー

昼寝は特に泣いて起きるとこはあるみたいで、1時間しか寝ないときもあります。

睡くても寝かせないってことですよね?そうなったら、私が仕事休むしかないですよねー?

• 6月12日
  • ままり

ままり

夜驚症だと完全に覚醒していないので、それほど睡眠不足については気にしなくて良いはずです。
    生活リズムを作ることが優先なので特別には寝かせないですし、昼寝をどれくらいするかは個人差なので30分の子も2時間の子もいますが決められた午睡時間は、例えば90分だとしたら同じように過ごさせます。

• 6月12日
  • はー

はー

そうなんですね。。。
    これは、保育園に夜驚症のこと話してたほうが良いですか?

• 6月12日
  • ままり

ままり

夜驚症の診断が出ていればそのままお話された方が良いと思いますが、診断が出てないのであれば「寝てる時によく泣いて起きる」くらいで相談されるのが良いかと思います。
    実際夜驚症でも、症状が出た時に落ち着かせるしか対処法がないので😢

• 6月12日
おはな

月齢と保育園によるかと思います…。
私は保育園で働いてましたが、眠い子は寝かせたり保護者からのお話で協力できることはしていました!

• はー

はー

保育園には、夜驚症のはなししたほうがいいですか?

• 6月12日
  • おはな

おはな

そーですね…。実際に私も保護者の方から夜驚症の話をされたことがあります。保育園での様子も伝えやすいですし、情報共有はしやすくなるのではないかと思います。話してくださればこちらとしてもより注意深く見れるのでとても助かりますよ♪̊̈♪̆̈

• 6月12日
  • はー

はー

仮に、3時に起きて、保育で9時くらいに寝た場合は起こされますか?
    また、先生の注意深くとはどんなとこ見てくれるんですか?

• 6月12日
  • おはな

おはな

そうですね、、その園の方針にもよるので確実なことは言えませんが、1時間程で起こされると思いますよ🤔あまり長く寝すぎても午前中の活動に支障が出たり、逆に寝すぎて夜がもっと寝ないとなるとお母様も困ると思うので…💦

例えば、お昼寝中の様子だったり、いつもと様子が違う事があったら詳しく教えて頂けるのでは?と思います😳💭

• 6月12日
  • はー

はー

ありがとうございます!!

• 6月12日
めろ

3歳って2歳児クラスですか?年少さんですか?
夜驚症の子を担任したことはないので、うまくいえないですが、
眠そうにしていて何もできない(寝てしまった場合)などは、
隅のほうに布団敷いて寝かせますよ。
ただ集団生活なので、外遊びとか散歩もあるし、
場合によっては起こしてみんなと一緒に遊ばせるか、
どうしても眠くて何もできないようなら
手のあいている先生がいたら、見てもらって他の子たちは遊びに行きますかね…
よく赤ちゃんクラス(0歳児)は、午前中も寝たりしてるので
一緒にみてもらったりとか、、
でもそれを毎日やるとリズムが崩れるし、本来の活動ができなくなるので
難しいところですね🥲🥲

3時に起きてたとしても
3歳なら保育園で午前中に寝ないような気もしますねー🤔💧
昼寝時間に早めに寝かしつけて
ギリギリまで起こさないとかの配慮はできるかもです😊✨

夜驚症のことの相談はしてみていいと思いますよ!

ドライブで朝から寝かせているのは大変ですよね😭

• はー

はー

2歳児クラスです!
    ドライブに行くと寝るので、少しでも寝せてあげないとと思っても、私が限界で。。

夜驚症は治るんですかね?

• 6月12日