娘がお風呂で事故に遭い、怖い思いをさせてしまった母親が、娘がお風呂を怖がるようになったことで悩んでいます。医療機関に相談すべきか悩んでいます。
お風呂でやってしまいました。
娘がバスタブに入っている時足を滑らせたらしく、お湯の中に全部浸かってしまいました。
しかも私はそんな時に目を離していました。
それまでお湯の中でジャンプしてパシャパシャ音させてたのが一瞬静かになった気がして娘を見るのと、娘が自力で立ち上がり、ぷはって水面から顔を出すのが同時でした。
浸かってたのは体感で3秒くらい、実際はもっとだったのかもしれません、真っ赤な顔して私を見て泣き叫びました。
本当に怖かったらしく、いつも泣く声とは全然ちがいました。
その日はなだめて大丈夫だったのですが。
次の日、保育園から戻り早めにお風呂に入りました。
その時は昨日の事はすっかり忘れた様に普通に入りました。
その次の日、外出から戻るのが夜になってしまい、眠ってしまったのでお風呂に入りませんでした。
そしてまた次の日(昨日)、裸になり抱っこをし、シャワーを出そうとしたら。
あの恐怖の泣き叫び方で泣き始めました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
殆ど洗わずに母を呼んで体を拭いてもらい、私も急いで出たのですが、泣いてる時の目がおかしく、上手く説明出来ないのですが目の前に母と私が居るのに見ていない感じで腕は抱っこをせがむ時みたいに前に出した状態で泣き叫んでました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)しかもかなり長い時間泣いて、抱っこをしてたら落ち着いてきて、普段通り笑顔も見せて踊りだしたりしてたのですが、、。
自分の不注意で娘に凄く怖い思いをさせてしまったと後悔してもしきれません。
トラウマになってしまったのだと思いますが
今日お風呂入れるのもどうしたものかと考えています。
今一歳9ヶ月ですが、これが原因で水が怖くて泳げなくなったりおこれからも風呂が嫌いになったりするものでしょうか。
医療機関に相談した方がいいのでしょうか。
同じ体験をした、もしくは見たり聞いたりした事ある方いたら教えてください。宜しくお願い致します。
- ローズ(9歳)

ksママ
うちもありましたよ!医療機関に
相談してもなーんもないです!
慣れるまで時間はかかりまずが
頑張って下さい!

はむみ
大丈夫ですよ~!
すぐいつも通りに戻ります(∩´∀`∩)
何回かは怖がるかもしれませんが、子供はすぐ慣れます♡
うちも1歳頃はたまに溺れてましたが、すぐ忘れてお風呂もプールも大好きです(´∀`*)

kr
うちも何度かあります!
私が洗ってる間に湯船に座っててそのまま滑って仰向けで沈んじゃってます💦
お風呂大好きでいつも通り入ってくれてます!

ヒロっち
次男の話になるんですが…
長男洗ってる時とか浴槽(深さ40㎝くらいかな?)で遊ばせてたんですけど、ズルんって音と共に沈んでた事が数回あります!
1歳2ヶ月頃から今まで5回は沈みました…( ゚д゚)
すぐ対処できる場所にいたので良かったですが、少しの気の緩みで何が起こるかわからないので、自分を責めちゃいますよね💦
トラウマの件ですが、うちは沈んだ後は何回かお風呂に浸かるの泣いて嫌がりますがオモチャで遊んだり抱っこで入ったりするうちにまた喜んで入るようになりました👍🏻
身体洗うときも、お遊び感覚で洗面器にお湯ためて座らせたりオモチャ持たせたり楽しい事を思い出させるようにしてました(^^)
これから気を付ければ良いと思いますよ😊
(とか思いつつ、その後5回は沈みましたけど💦💦)

退会ユーザー
びっくりしたね
ごめんね怖かったねという気持ちを受け止めて上げてください
うちの子もよく滑らせてました
水事態を怖がるなら
大丈夫大丈夫
一緒に触ってみよとそこから初めてみてはどうでしょう?
どんなものも
怖い面楽しい面あります
両方分かると正しい使い方が分かるのか
お風呂は楽しいけど暴れるのは危ないと上の子は今では理解しているみたいです

まの
うちの子も滑って水を飲んでしまってからしばらくお風呂を嫌がったので、抱っこして洗って抱っこで湯船に入る。オモチャなどで気を紛らわすなどして1週間くらいでいつも通りのに戻りましたよ(^^)
今の時期のことは忘れます!
なので先のプールのことなどは心配いらないと思います!

ゆん★★
うちもです!
アトピーがひどくあまりお風呂には入れてなくて、たまたま久々に入れようと入れていて、湯船で遊んでいたから、先に私が体を拭いてしまおうとバスタオルをとりに浴室から出たすきに顔がつかり、髪の毛を掴んであげました。
もともとお風呂好きではない上にこの事件で、お尻を洗うだけでも泣いてしがみついてます。。
時期がくればまた入れるかなーと思ったり、浴室暖房をつけて、湯船にはフタをしてシャワーだけたまにしたりしてますが、泣きます

aaaachan
うちもありました>_<
泣き方に対して親も敏感になってしまいますよね💦
大丈夫だよー大丈夫だよー
ママいるよー
となだめながら、
抱っこで安心してもらいながら無理なく進めていけばいいと思います☻
いつの間にか泣くことがなくなると思いますよ!
上の子がそのくらいの頃にお風呂大嫌いでしたが
気がつけば、そんなこともあったなーと
思い出話になっています✨
お風呂に好きなキャラクターや、
バスボムからマスコットがでてくるものなど
楽しいものでつってみるのも有りかと(^^)

緑茶🍵GreenSmoothy
うちの子も先日ちょっと目を離した時に湯船内で滑ってしまい、浴槽内にある手すりに頭を乗せる形でブリッヂして耐えてました…もうほんとヒヤッとしました〜💦
私は子供の頃何度か溺れてます。
赤ちゃんの時お風呂にも落ちたらしいし、少し大きくなったら池や海やプーでも。幼心にあぁもう死ぬな…と思ったのを覚えてます。父は助けず笑ってました💢
でも、泳ぐの大好きです。中高では授業の時、見本としてみんなの前で泳いでました。
コメント