3歳半の息子が癇癪がひどく、家族が疲れています。子ども園では問題ないようですが、病気か心配。明日は休ませた方がいいでしょうか。
癇癪がひどい3歳半の息子。
批判等はやめてください。
自分の思い通りにならないと癇癪を起こし、言葉も上手くだせなくなったり、手に力が入りどうしようもなくなります。
1時間経ってやっと自分が思ってることを泣き喚きながら言います。
家族みんな疲れてます、、😔
こんなことは思いたくないのですが、病気なのかなとか思ってしまいます、、
普段は子ども園へ行っていますが、そういうことは言われたことありません。
今も1時間くらい泣き喚いて、やっと落ち着きました。
明日は休ませた方がいいのでしょうか。
- ちぇ(3歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
まろん
念のため発達検査に繋げてもいいかなと思います。診断はおりなくても具体的なアドバイスをいただけるかと思います。
我が子は特性ありですが、癇癪が毎日のようにあります。本人が行きたくないと言うなら休ませますが、行きたい気持ちがあるなら行かせています。
退会ユーザー
気持ちのコントロールがうまく出来ないのかなと思うので一緒に気持ち切り替えようねと伝えて抱っこしたり別の遊びに誘ったり落ち着ける部屋に移動してクールダウンさせたりもいいと思いますたくさん泣いて自分の気持ち言えたら共感してあげて教えてくれてありがとうと言って切り替えられたらたくさん褒めてあげるといいと思います怒ったりするともっとひどくなるので怒らないほうがいいかも本人もコントロール出来なくて辛いのかなと思いました
ちぇ
発達検査は約1年待ちで予約済みです😓
市の相談するとこに相談したり、3歳半検診等で相談してもほっておいてみてくださいとしか言われず😞
そうなんですね。
幼稚園は楽しいみたいでいく気満々です!
今は落ち着いて遊んでます😥
寝不足で行って大丈夫なのか心配です😓
仕事なのでなるべく休ませたくはないですが、、笑
まろん
登園しぶりや不登校になったときが本当に大変なので、様子を見て行かせてもいいかなと思います🙂
眠そうだったりきつそうなら休ませますかね🥲💦
自宅でできることは、
・癇癪スイッチの原因を探す
・言語化が苦手なら代弁する
・癇癪を起こしたらクールダウンさせる
ですかね。
主様も無理しないでくださいね。
ちぇ
最初の方はひどく、めちゃくちゃ大変でした笑
今も、大人数の教室に行く時は嫌がります😓
やっぱりそうですよね🥹
原因等もわかっているので代弁しても大泣きで大騒ぎしてます😭こっちがイライラしてきちゃって、それがよくないのはわかっていますが😥
具体的なアドバイスありがとうございます😢