離乳食がうまく進まず悩んでいます。娘が食べてくれず焦りもあり、ストップすべきか続けるべきか悩んでいます。周りの子と比べる焦りもあります。
生後5ヶ月になってから離乳食を開始し、今日で9日目になります。
10倍がゆをあげてみるものの舌で押し出してしまい…
たまーにまぐれ?で、ゴックンできたこともあるのですがほとんどは舌でべぇーっと吐き出してしまいます💦
10倍がゆが嫌なのかな?とも思い、きのうから人参デビューもしたのですが、結果おかゆと同じでした😣
今日の離乳食では後半、怒ってギャン泣きの娘…
私も食べてくれない焦りや苛立ちから無理矢理口にいれてしまっていたかな…と反省です…
一度、離乳食をストップした方がいいのでしょうか?
それとも毎日一口でも続けて慣れさせるべきでしょうか?
周りの子と比べるべきではないことはわかっているのですが、周りの子は上手にパクッゴックンができていると聞いて焦りもあり、なんで娘は食べてくれないのかな?私の調理の仕方が悪いのか、あげ方がわるいのか…悲しくて悩む毎日です。
- ふわりめー(8歳)
コメント
𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎
まだ離乳食デビューが早かったのでは?
1週間ほど離乳食お休みしてみてはどうですか?
あき空
1度、離乳食をお休みした方がいいと思いますよ~✋
母親の焦りや苛立ちが伝わって、余計に食べなくなると思うので💦
-
ふわりめー
私の感情が伝わって余計にいけないですよね💦
娘のためにも私のためにも、一度お休みすることにします!
ありがとうございました✨- 2月2日
いっくんママ
うちの息子くんも、10倍がゆが苦手で´›﹏‹`
今でもご飯だけでは食べない。笑
私の場合は、比較的甘味を感じるものと一緒にあげてましたよー
玉ねぎとかサツマイモとか(≧∇≦)
だましだましで、ご飯と交互であげてました(๑˙³˙)
-
ふわりめー
やはり甘味を感じるものは食べてくれるんですね!
今度また離乳食を始める時は甘味のあるお野菜も一緒にチャレンジしてみます(^^)
かおりん
まだ早かったのかなって思います。
うちは5ヶ月半ごろから始めましたがべーっとすることはなくたべてくれました!
野菜を始めてからは後半は飽きてすこし残したりありましたが、バンボからローチェアに変えたら集中して食べてくれるし完食です!
-
ふわりめー
やっぱりまだ早かったんですね…(;_;)
1.2週間お休みして様子みてみます!
今まで私の膝やバンボであげていたので、ローチェアも検討してみます!
hoshiko
まだ離乳食を始める時期じゃなかったとかですかね?しばらくお休みするのがいいかと思います。無理に食べさせて食べることが嫌いになっても困りますし…。
すりおろしで温めたりんご🍎やさつまいも🍠みたいな甘いものは食べやすいので食べてくれるかもしれないですよ‼️
-
ふわりめー
そうですよね…
無理に食べさせて嫌になってしまうことが一番かわいそうなので一旦お休みにします(;_;)✨
温めたりんごやサツマイモですね!
再開する時にはぜひ取り入れてみます✨
ありがとうございました😊- 2月2日
kinop
うちも舌でべーーってされますよ!!!!!!
その時はミルクを少し足したりさつまいもを混ぜたりしてます✨
-
ふわりめー
ミルクを足すんですか😳✨
やっぱりサツマイモは食べやすいんですね!
ぜひやってみます‼︎
ありがとうございます✨- 2月2日
み✿み
同じ5ヵ月の息子を育てています。
うちの息子は離乳食を始める前…3ヵ月の後半から大人がごはんを食べているところを見せるようにしました。すると4ヵ月後半あたりから食に興味をしめし、ヨダレを垂らしたり口をモグモグするようになったので試しに与えてみたら食べました。
みなさんもおっしゃるように一度中断して、大人のごはんを見せてもいいかもしれませんよ^ ^
-
ふわりめー
うちも大人のご飯の時はそばにいさせて食べるところが目に入るようにはしてたのですが、口をモグモグはあまり見られませんでした…😣
ということは、やはりまだ早かったんですよね(;_;)
まずは大人が食べるところをしっかり見てもらうとこから再チャレンジしてみます!
るうあ
始めた時うちの子もそうでした!
なので、一緒にモグモグしてあげて笑わせてあげたりしてましたが食べてくれず…
なのですぐ切り上げてというかんじにして三日ぐらい続けましたが、食べたくなさそうなので一旦やめました。
1週間後また始めてみたら、自分からくれというかんじで、口あけてモグモグしてくれました(*^^*)
それから今はどんどん進んでます!
五ヶ月で離乳食は早めなのでゆっくり子供のペースに合わせていいと思いますよ♪
離乳食始まったら始まったでめんどくさいですし!笑
大丈夫です♪そのうちモリモリ食べますから悲しまないであげてください(*^^)
-
ふわりめー
同じような方がいて安心しました😭✨
そうですよね…子どものペースに合わせて!ですね…✨
5ヶ月になったから始めよう!と私のやる気が先走ってしまい、娘にはかわいそうなことをしてしまいました(;_;)
一度お休みして、再開してからもそのうち食べる!と長い目でみてやっていきたいと思います😌
しょう座衛門
すっごい気持ち分かります!寝る間を惜しんでつくったのにぃとか思いますよねf^_^;)うちなんか、じいちゃんが息つく間もないくらい話しかけてきて息子はテンション上がり過ぎて離乳食どころじゃなくなったりしました(笑)
一喜一憂しまくりでしたf^_^;)
どんな工夫をされてますか?
もし大変だったら一度休憩してもいいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
同じ器からスプーンを変えて食べて見せたり…
自分が食べて子供が食べたくなり暴れだしてからあげたり…
毎日、配合やトロミ具合を変えて作る練習したり(笑)
時間や前の授乳時間の見直しなどなど色々やりましたがじいちゃんもうるさいし(笑)ストレスで一度休憩期間をとりました(笑)
そんならある日、普通に食べてたら子供がぐずるので急遽何かあった時用のベビーフードがあったのであげました。そしたら食べてくれたんです。
初めてのこなので手作りおかゆにこだわったり、食べない事にイライラして表情というか雰囲気で子供に伝わるものかもしれないなーと思いました。それからは、ベビーフードでもなんでも食べたらいいやーくらいに思って過ごし今では手作りおかゆ食べてくれてるようになりましたよ。
焦らなくてもその時がくると思います( ´ ▽ ` )ノ
-
ふわりめー
お湯でのばしてみたり、そのままあげてみたりした程度であまり工夫してなかったかもしれません(TT)
なるほど…まずは娘に私も食べたい!って思ってもらえるようにしなきゃですよね😭
離乳食の時間も、あまりおなかすいてしまうとギャン泣きになるのでその前に…って思ってあげてたので、おなかもあまりすいてなかったのかもしれません(;_;)
やはり私の苛立ちや焦りは伝わってしまいますよね💦
一度お休みし、その時をしっかり見極めて進めていきたいと思います!
ありがとうございます✨- 2月2日
-
しょう座衛門
一回ママがリフレッシュしてからでも良いかもしれません。
それに赤ちゃんはそれぞれだし、大人だって、ねむかったり食べたくない気分だったりしますよね。
ゆっくり赤ちゃんの好みを知れば良いんですよ( ´ ▽ ` )ノそうですよ〜ごはんは楽しいんだぞ!美味しいんだぞって興味が増せば食べてくれますよ☆
タイミング、時間とか難しいですよねf^_^;)最初はギャン泣きしてましたが、興味がでてきたら泣いていても食べるとやんだりしてきましたf^_^;)- 2月2日
-
ふわりめー
そうですよね…
まずはご飯はおいしくて楽しい時間なんだよ、ということを伝えていかなきゃいけなかったのに…ますます反省です(;_;)
離乳食をお休みすることで、私自身が一度リフレッシュして娘の様子を見ながら進めていくようにします😊✨- 2月3日
emi
わ!まさに、今うちの子もそうです😅完食したのも初めの2回ほど笑ちょーっとだけ焦りましたら💦休もうと思いつつまだ辞めてません汗みなさんの回答も参考にさせていただきましたが、一旦辞めてみようかなと思いました😅その子その子で進み方も違うので焦らず進めて行きましょ(*бωб)
-
ふわりめー
同じような方がいて安心しましたー😭✨✨
そうですよね…
焦ってもいいことなんてひとつもないですもんね(;_;)
娘のペースに合わせて進めていきたいと思います!
ありがとうございます😊- 2月2日
ふわりめー
やっぱりまだ娘には早かったんですかね…
お休みすることにします(;_;)
ありがとうございました✨