※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント
子育て・グッズ

私立幼稚園で室内外でのマスク着用が義務化され、保育参観も1名のみ。声を上げず不満。他の園も同様なのか疑問。

今だにうちの幼稚園では室内マスク着用しなければなりません。個人の自由はありません。
私立幼稚園です。

保育参観も保護者1名しか無理。マスクは大人も子どもも着用してください。とのことです。

園庭で親を待つ間も着用させられてます。どんなに暑くても。

ですが、声を上げる勇気がありません。
うるさい保護者扱いされたくありません。

こんな園って他にあるんでしょうか?
おかしいですよね?

コメント

うちはもうみんな自由です💦
お迎えの時はマスクしてる方が大半ですが、子供は給食配るのを待つ間のみです。(これは多分コロナ前から?みたいです)

なかなか珍しいかもですね💦そして私が同じ立場でも声を上げられないタイプなので、お気持ちよくわかります😭

• ミント

ミント

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    本当に子どもが可哀想です。

• 6月11日

もう流石にないと思ってました!
うちもマスクは自由です

先生も自由にさせていただきますと
連絡もきましたし

• ミント

ミント

コメントありがとうございます。やっぱりマスク自由なとこが多いですよね。
    小学1年の長男はかなりクラスの人数多く、ほぼ全員ノーマスクにも関わらず風邪ひかない。
    次男は、室内マスクしてクラス人数3分の1にも関わらず風邪よくひきます。マスク自由にしてほしいです。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちも私立幼稚園ですが、今年度から各家庭の判断に任せるということになりました!

公立幼稚園や保育園と違って自治体に訴えることも難しいですし、どこに伝えたらいいのか💦

私立幼稚園だと園の方針と言われたらそれまでなので、苦情を伝えにくくて困りますよね😭

• ミント

ミント

やっぱり私立幼稚園だと自治体に訴えても、、ですよね。

ほとんどの園がマスクは自由ですよね。本当に子どもの自由は?です。。

• 6月11日
むー🔰

幼稚園のルールならば仕方ないと思います。
施設管理責任者がそう決めたならその施設で過ごす以上は守らなければならないルールなので嫌なら入らないしか選択肢はないのかなと思います。
ただ屋外でのマスクは幼児にはリスクが高いのでその点については意見をあげてもいいかなと思います。

• ミント

ミント

ルールはルールだし、仕方ないですよね。
    そのルールがおかしくても従うしかないですよね。
    大人なら我慢出来るんですが、子どもは本当に可哀想に思います。
    確かに、屋外については意見してもいいですよね。

• 6月11日
ayaまま(31)

すっごい徹底ぶりですね😭
私は子供のマスク反対派だったのでちょっとこんな緩和されてるのにいまだにガチガチでびっくりです😭
小さいこのマスクは脳に送る酸素濃度の低下で発育にすごく良くないです。
でも幼稚園がそう決めてることなんですよね😮‍💨中々その中で声を上げるって難しいですよね。

反対派の方とかいたりしますか?いれば署名集めとかで幼稚園に講義入れることは可能だと思います。中々勇気入りますけどね😮‍💨

• ミント

ミント

本当に世間がどんなに変わっても今年もプールもやらない。遠足もない。コロナがコロナがって説明ばかりで、何も経験させてあげられないし、悲しく辛いです。

本当に悪影響しかないですよね。
    署名ですか。中々勇気いりますね😣
    でも大切な子どもの為に行動したいです。

• 6月12日
ちちぷぷ

普通に聞いちゃいます!!
うるさい保護者かな?もはや健康に悪い感じですけどね😂
先生もマスク外してますよ!!

• ミント

ミント

聞いてみたことあるんですが、コロナが落ち着くまでって説明しかなく。
    落ち着くとは?ってかんじです。。
    先生方もマスク外してるんですね!
    本当に羨ましいです。

• 6月12日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

落ち着くまでというのはいつのことですか?国としては落ち着いているという判断で(薬があるなど対処もできる)マスクをしなくていいとのことですが、どのような目安なのでしょうか?
    日本での感染者数がゼロになるとき?そんなときは来ないと思いますが、、
    聞いちゃいますね😂

• 6月12日
幸🍀

言い方考えてやんわり言ってみるのもだめですか?私はちょうど1年まえくらいに勇気出して声あげました!どうしたらよいか色々調べまくりました。

私立幼稚園なら管轄は文科省やお住いの自治体の教育委員会になるかと思いますがマスクのガイドライン確認して教育委員会に意見するのもありかと。あとは議員さんに相談するとか。

もしくは健康上の理由で出来ませんと言うか···。自由がないなんて子どもがかわいそうです。

ちなみに私が行動したきっかけは、マスク中に子どもの歯が抜けていて、歯が見当たらない、出血もしていることに先生が気付いていなかったからです。誤飲の危険性もあります(当時年中でした)。