子育て中で実家や義実家の近くに住まなかった方が後悔しているか相談。義父の子守りや幸せを考え、引っ越し決めたが、周囲は同居や近くに住むため悩み中。
子育て中で、不仲というわけではないけど、実家や義実家の近くにあえて住まなかった方、後悔はしていますか?
特にほかの兄弟が親の近くに住んでいるわけではないという方…。
これから引っ越しをするのですが、実家や義実家からは車で30〜40分の距離になります。
家を探してるときは実家や義実家との距離はそれほど重要視せず、価格や立地的にいい物件が見つかったのでそこに決めたわけですが…
今になって義実家のそばに住めばよかったのではないか…と少し後悔しています。
実家は立地的に厳しく、兄もいるのでいいのですが、
義実家は立地は悪くはなくて、義父の一人暮らし、県外に独身の義兄もいますが、帰ってくることはなさそうです。
義父は気難しかったりやや面倒な面はありますが、許容範囲ではあって、元教員ともあって子ども好きだし、近くに住んだら子守りも頼めて、義父にとっても私たち夫婦にとっても子どもにとってもよかったのかもなぁ〜と。😞
年齢的にも、一人暮らしだし、近くに住んで気にかけた方がよかったのかなと。。
もちろん引っ越しは夫と話し合って決めたことで、今のところ夫はそれほど気にしてる様子はないのですが……
そこまで義父の幸せを私が考える必要もないのかなとも思ったり←
子守りを頼めるのはすごーく助かるだろうなとは思うのですが。。まわりは敷地内同居してたり、実家や義実家の近くに住む子が多いので、可能であるならそれが理想だったのかなと感じることが多くて。
ここでウダウダ言ったところで引っ越しを取りやめるという選択肢はないのですが、ここ数日悶々としてしまって吐き出しました😣
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらも仲良いですが離れてます!
実家は余生2人で楽しく過ごしたいってことで地元から別の県に住み移りました。笑
義実家は義母1人で、我が家から車で2-30分の距離です。
まだまだ働いてるし、子守は疲れるからって人なので助かるってこともなさそうなので気軽にいける距離じゃないことは特に気にしてません🤔
月に一回程度いけたらいいかなーの距離です!
将来的に義母に近場に引っ越してきてもらうかーとかは考えてますが、子育ては夫婦2人でどうにかするかーって感じでやってってます!
はじめてのママリ🔰
私は実家から離れたくて40分くらいの距離に賃貸で住んでるんですけど、こないだ祖母が長期入院した際に、母親が毎日通っている姿を見て(母親も働いていて忙しいけど祖母のことも心配だからなるべく顔を見に行きたい感じ)、自分が同じ立場になったら近い方が負担が少なそうだなとは思いました!
今は若いし子育て中は頼りたいばっかなんですけど、いつか弱った両親を目の当たりにしたらきっとなるべく通って手伝えることがあればしたいと思うはず(今のところ不仲ではないので)と思いました。
距離が遠くても車の運転が苦じゃなかったり、道に慣れていたり、通い易さで合格していたら本当のそばに暮らさなくても良いと思います!遠くても毎週のように実家帰ってる人もいますし。近くても月一も会わないっていう人も周りにいますよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
たしかに親の老後のことは盲点でした……体こじらせた時にすぐ手伝いにいけるのは助かりますよね🥲
通いやすさも重要ですよね!車の運転はそれほど苦ではないのでその点は大丈夫かもしれません😣
ありがとうございます🥲- 6月12日
はじめてのママリ🔰
実家も義実家も同じ都道府県内ですが、どちらも40〜60分かかるところに職場が近いので家を買いました。
気になるのは親の老後ですよね😅
けど、結局身の回りのお世話をするとなると夫より嫁である私が日中動くことになるだろうけど、きっと義実家の両親は嫁の私にいろいろ見られるのは抵抗ありそうなタイプなのできっとうちではなく義妹もしくは施設を希望するかなと気にしてませんでした😅
あくまでも他人なので程よい距離が円満の秘訣かな〜と思いますよ🤭
-
ママリ
コメントありがとうございます。私も職場の近さを優先した感じです!
ほんと子育て中のことばかり考えてましたが、老後も気になりますよね…
うちの義父も口では強がって世話しなくていい!みたいなこと言ってるので、そこまで気にしなくてもいいのかなぁ。ほどよい距離感はほんとそう思います!ありがとうございます🙇♀️!- 6月12日
きらきら星
義実家は高速で1時間半の隣県、実家が車、電車で30分です。個人的には実家義実家共に近過ぎず、遠過ぎずちょうど良い距離感だと思ってます。
-
ママリ
日帰りもできるような距離ならちょうどよいかもしれませんね✌️参考例聞かせてもらい助かります🙇♀️- 6月12日
ママリ
そのような意見がきけて少し安心しました🥲
私の場合も義父は1人なので、子守りで疲れさせるのもなぁと思ったり。。将来的にまた考えてもいいですよね。