※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティンク1023
子育て・グッズ

初めて卵白を食べた後に嘔吐があり、他の症状はないがアレルギー反応か心配。様子見よりも病院へ行くべきか。

食べ物のアレルギー反応で、発疹がなくて嘔吐だけということはありますか?今朝、初めて卵白をあげたのですが、食事後の授乳中に嘔吐しました。発疹や熱はなく、その後またオッパイ飲んで、今は寝ています。

嘔吐だけなら様子見でいいと思うのですが、もしアレルギー反応だった場合のことを考えて、病院に行くべきでしょうか?

コメント

もりりん

ウチの子は黄身でその症状が出ます。
私もアレルギーじゃないかと思うんですが、病院では発疹が出てないから大丈夫と言われたので検査はまだしていないです。
アレルギーじゃないかって心配になりますよね...(>_<)

• ティンク1023

ティンク1023

うちは黄身は丸ごと一個はクリアしたので、卵白に進んだんですが、その日に生まれて初めての嘔吐…となると、発疹出てなくても疑ってしまいます💦

検査はまだとのことですが、その後卵は食べさせてますか?

• 2月2日
  • もりりん

もりりん

何度かチャレンジし、そのたびに吐いています(´;ω;`)
    先週も吐きました...

1回にあげる量が多いかもと病院で言われたので、来週ぐらいにごく少量で再度あげてみようかと思っています(´;ω;`)

• 2月2日
ふるふる

うちの場合は卵アレルギーがとてもわかりにくかったです〜…

朝に卵をあげて夕方に嘔吐、背中をよーく見てみたらうっすら発疹が出てるような…?出てないような…??言われてみればうーん、出てるような気がするけど…わっかんね_(:3」z)_
な感じで、機嫌も良く遊んで寝て、特に変わった様子もなく。
翌日に病院で相談してみましたが、アレルギーの可能性は低いと帰されました(゚ω゚)

ただ、それ以降にも卵をあげた際に一度嘔吐と下痢をしていて。

インフルエンザの予防接種の際に、卵アレルギーがあると受けられないかも ということで
それをキッカケに検査してもらったら、卵黄・卵白・オボムコイド(加熱しても壊れないアレルギー物質)が結構しっかり出てました!_(:3」z)_

症状が軽ければ、体調がいい日に少しづつ卵をあげて様子見でもいいかもしれませんが、続けて症状が出てしまうようなら、小児科で聞いてみることをオススメします(゚ω゚)

• ティンク1023

ティンク1023

卵アレルギーって、なんとなく反応が強く出るものだと勝手な思い込みがあったので、意外にわかりづらいこともあるんですね!

もうすぐ9ヶ月検診があるので、その時までに少しずつあげてみて、同じ症状が出たら、聞いてみます✨

• 2月2日