※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
産婦人科・小児科

MRIで影・もやが写っていても、癌じゃないことはありますか?医者が悪性の可能性がある卵巣の腫れと言っているなら、悪性なのでしょうか?手術してみないと分からないことは承知の上ですが、癌じゃなかった経験や話があれば聞きたいです。

家族のことで心配になので教えてください。

MRIで影・もやが写っていても、癌じゃないことありますか?
医者が悪性よりの可能性がある卵巣の腫れと言ってるなら、悪性なんでしょうか?

手術してみないと分からないことは承知の上ですが、そこまで言われてて癌じゃなかった経験や話あれば聞きたいです💦
よろしくお願いいたします💦

コメント

ママリ

私の友達、MRIで子宮内に影が写って、そのあと検査しましたが何もなかったですよ!検査までの期間は癌かもしれないと生きてる心地しなかったみたいですが。

• りんご

りんご

よかったです。
    少し安心しました…
    ありがとうございます_(..)_

• 6月11日
ママリ

MRIの結果はどうでしたか?
私の祖母の話ですが、咳がすごく出てておかしいなと思い病院で精密検査したら肺に影があると言われ更に詳しく調べたら、何かの原因で石灰化したと言われました。
何ともない白い影という事もあるんだなと思いました。

• りんご

りんご

チョコレート嚢胞の癌化の可能性なのですが、MRIとってモヤというか影があり、「悪性よりの可能性があるから早めに手術しましょう」と言われたと聞きました。
    実際は手術して検査しないと分からないみたいですが手術までまだ少し時間があり、本当考えすぎて気持ちが落ち込みます…

おばあ様は、何ともないで済んだんですね!
    希望がもてる話をありがとうございます😣
    何ともなかったと連絡が来ることを祈るばかりです…🙏💦

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    悪性の方の話になってしまうのですが…
    私の知人で、30代からチョコレート嚢胞の事を言われていて、今40歳で子供2人いますが、去年からダラダラ出血が止まらなくなり、全て取る手術をこの間終えました。
    だいぶ痩せてしまいましたが、すごく元気に子育てしてます!

りんごさんのご家族の方は手術まで時間があるということはある意味大至急の危ない感じではないということなんだと思います。

知人の場合はやはり取らなければ危なかった結果になったようですが、取ったからこそ今また元気に子育てができているという事なので、もし確定してしまっても、早く見つかって良かったと思った方がいいのかなと思います。

• 6月14日
  • りんご

りんご

こちらこそ情報ありがとうございます😣💦
    助かります💦

ご友人は手術して、今は元気にされているとのこと、嬉しいですね😊
    実は命が助かることが一番なのですが、本人は妊娠を望んでまして…悪性と診断されるとそれが叶わなくなるみたいなのです。
    それも合わせてどうか悪性じゃないことを祈っているところです。

ママリさんのおっしゃる通り、見つかって手術に挑めることが今できる最善策だと思うので、悪性だったとしても気持ちを命に切り替えて良かったと思えるように励ましたいと思います😣

• 6月14日
ぴぴ

その後ご家族はどうでしたか?
私も今同じ状況で、妊娠も希望しているので本当にショックです🥲

• りんご

りんご

すみません💦下に返信してしまいました💦

• 7月17日
  • ぴぴ

ぴぴ

詳しく教えてくださりありがとうございます!!
    ご家族さんよかったです🥲!
    妊娠も諦めなくていいとのことで、本当によかったです😭
    本当に不安な日が続いてたので、私も少し希望が持てました!!
    ありがとうございます🥲💓

• 7月20日
  • りんご

りんご

遅くなってすみません😣💦
    症状もないのに急にこんなことになり、本人もビックリしてました。
    そして結果に1~2週間かかったり、手術までも少し期間が空いたりで、分かるまでの時間が本当にしんどいですよね💦
    ぴぴさんにとってベストな状況に向かうよう、私も影ながら祈っております。

• 7月23日
りんご

こんにちは🍀
その後ですが、テニスボール大に腫れた卵巣は開腹手術にて無事に摘出。詳しく調べると悪性良性の境界線だったらしく経過観察となりました。まだ、初期だった為、もし悪性になったとしても抗がん剤治療になるので、妊娠は諦めなくて良いとのことでした!

影がみえても悪性じゃなかったです!(境界線ではありますが…)
そして子宮も残りました。

これからも病院に定期的に通うことになったようですが、ひとまず安心できました💨
同じような状況とのことで、心中お察しします…
結果がでるまで苦しいと思いますが、私の家族のように悪い結果だけじゃないので頑張ってくださいね😣✊