※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫に話をやめてと言われても衝動的に話し続け、怒りを買い物を壊されたり殴られたりしています。甘えすぎだと感じ、夫に対する対策を知りたい。

ADHDです。夫がやめてと言った話に対して、衝動性、自分の、気持ちが抑えられず話続けてしまいます。
その話はやめてくださいと4回言われても、話続けたため、夫の怒りが抑えられず、物を壊したり、私を殴ります。大事な話題だったため、話をやめませんでした。

昨日も今日も同じことにならないようにしようと思い、やめてくださいと言われたので、その場を離れました

そしたら、別の話題で話しかけてきたんです。話しかけないてと言ってるのに、夫が話しかけてきました。私は、話していると、よく話の話題が変わってしまうのですが、そこでまたやめてと言われた話題を出してしまい、殴られました。

親は、自分の子どもだから私がこんな性質でもがまんできるけど、夫は他人だから、がまんできない。甘えている。と言われました。

確かに夫に対しては、甘えすぎだと思いました。対策はありますか?

コメント

はじめてのママリ

主さんにも問題があるのかもしれないですが旦那さんも大概ですよ(๑¯ω¯๑💧)
普通の大人は怒りを抑えられずにものを壊したり人を殴ったりしません。
そこをお互い理解しない限り主さんだけが頑張っても意味無いかと。

そこまでされて離婚しない理由はなんですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

私を公正しようと、してくれるからですかね?

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

完璧な人なんて存在しないのに更正しようなんて烏滸がましい。
    旦那さんは善意で更正しようとしてるんじゃなくて、ただ主さんを見下し自分の都合がいいように動かしたいだけだと思いますよ(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
    だから主さんの言葉に耳を傾けないし自分の至らなさを認めない。

子供の前で手を上げるのもものを投げるのも虐待なので、現状維持を選ぶなら主さんも同罪になりますよ。

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

子どもの前で、暴力や物を壊すのも虐待になるってことなんですね。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

どんだけ旦那さんが
病気に関して理解してあげれるのかなと思いました。
ママリさんも言わない努力はするべきだと思いますが…
殴るのはまた話しは別なのかな?と…

殴るのはわたし的には無しなのでとりあえず別居します。

• ママリ

ママリ

発達障がいのことはよく知っていますが、理解はしていないですね。

• 6月11日
まる

如何なる状況でも、暴力はあってはいけないと思います。ママリさんご自身がADHDだとしても、話を分からせようと旦那様が手を挙げるのは以ての外です。
私の両親が似たような状況でした。母はADHDかどうかは分かりませんが、しつこく食い下がるタイプで、父は短気で。父のDVを目にしていた娘としては、お子さんへの影響もとても心配です。双方のために一先ず、距離を置いてみてはどうでしょうか…。

ママリさんがご自身の話の切り出し方を治したいと思っているのであれば、一度メンタルクリニックにご相談された方が良いかと思います。メンタルクリニックによっては、ご夫婦での受診を勧められる場合もあるかと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。

主人は子どもの前で手をあげたり、物を壊したりするので、よくないですよね。

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

メンタルクリニックには行きました。薬を飲んだり、デイケアに行きましたが、あまり効果はありませんでした。

• 6月11日
はじめてのママリ

いやいやいやいや(^_^;)
普通にDVで…
警察に通報すれば捕まえられる話ですよ???
お互い様ですよね、、、
我慢出来ないのは
ですが、暴力はどんな理由があってもやってはいけない犯罪なので
旦那さんに甘えてるとか以前に
旦那さんがあなたのこと、人として見下してるし
ただの暴力夫です

で、旦那さんもADHDじゃないですか?
上記の内容で殴るとか衝動性あると思います

• ママリ

ママリ

見下してるのはあります。

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の方とのコメント見ましたが
    お子さんの前での暴力は虐待ですよ
    DVと虐待
    ご自身がADHDかどうかは別問題です
    殴られているのに逃げようとしない危機感がないところをみると
    ADHD以外にも愛着障害があるのではないでしょうか?
    虐待を受けてた毒親育ちですかね
    早く離れないと
    取り返しのつかないことになりますよ

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

私の両親は毒親ではありません。
    承知しました。

• 6月13日
ままり

客観的に見るとママリさんだけでなくご主人にも障がいがあるように感じられます。
ご主人にも精神科や心療内科に行ってもらった方がいいような気がします💦

• ママリ

ママリ

病院は行きたくないといわれています。

• 6月11日