h_k❤︎
余裕!
h_k❤︎
並の生活なか大丈夫!
h_k❤︎
カツカツ厳しい!
はじめてのママリ🔰
大学資金を奨学金ありなら、並の生活は出来るかなと思います。
-
h_k❤︎
コメントありがとうございます😊田舎なのでたぶん県外に行くと思うし仕送りもバカにならないですよね💦
- 6月11日
退会ユーザー
我が家も年齢・住まい・住宅ローン似た感じです。
世帯年収1000万で実際3人子供いますが結構キツイですよ。
ただ貯蓄は2000万ほどあるため、主様の場合だと貯蓄が少なくて不安要素ありかなと思います。3人目が絶対無理とまでは言えないと思いますが子供2人の方が安心して暮らせるだろうなという印象です。
-
h_k❤︎
コメントありがとうございます😊私が正社員で夜勤する覚悟でいかなきゃとは思ってます😭今の生活をとるか、3人目諦めずに頑張るか...年齢的にも早く決断しなきゃです💦
- 6月11日
-
退会ユーザー
私も医療職で夜勤してますよ!それくらいしないと金銭的に3人育てていけないです💦
- 6月11日
はじめてのママリ🔰
親戚に同じような方がいます。
父が救急救命士、母はパート(看護師ではなくもっともっと時給が低い)。3人兄弟のうち2人は私立高校、私立大学、奨学金なし。
余裕だと思います!!!
-
h_k❤︎
コメントありがとうございます😊そうなんですね!救命士だと給料上がりますもんね✨やりくり上手なご家庭で羨ましいです😭✨
- 6月11日
はじめてのママリ🔰
奨学金利用したいなーと思った時に
世帯年収1300~1400万あるとギリギリ奨学金借りられないですから
その時のお互いの見込年収次第かと思います。
-
h_k❤︎
コメントありがとうございます😊頑張っても世帯1200は越えないと思いますが、奨学金はなるべく利用させたくないので教育費がどれくらい準備できるか考えないとですね💦
- 6月11日
はじめてのママリ🔰
奥さんがフルで働けば余裕だと思います。
この状態のままならカツカツだと思います。
-
h_k❤︎
コメントありがとうございます😊せっかく資格取ったのでいずれフルで働こうとは思ってます!
- 6月11日
ママ
我が家も住み、年収、ローン額同じぐらいです。
ちなみに3人目妊娠中。
大学は県外の可能多いですが、その時は主さんもフルでバリバリだろうし旦那の年収もあがるので、働きながら仕送り等対応も可能かなと私は思ってます。
田舎なので、高校まではお金あまりかからないので貯めれそうだし。
我が家はなんとかなりそうだと思ってます。
-
h_k❤︎
コメントありがとうございます😊大学資金1000万といっても一気に必要なわけでもないですもんね❗️3人目おめでとうございます❤️
- 6月11日
おむ
うちも地方で収入と貯蓄がほぼ同じです!(自営です)
下の子がこの間産まれたばかりですが習い事や学費には躊躇なく課金したいと思うので悩み中です💦
3人は憧れなのですが現実を見ると考えることが多く…共感しました🙇🏻♀️
-
h_k❤︎
コメントありがとうございます😊本当日本の未来に不安しかないですよね😫💦年金も退職金もアテにならないし自分たちで貯めていくしかないんですよね💦産まなくて後悔しそうで...でも将来が不安すぎる...共感ありがとうございます😭❤️
- 6月11日
コメント