※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
お出かけ

小学一年生の旅行は平日しか行けない方がいます。休ませて行くのは良くないでしょうか?皆さんはどうしていますか?

小学一年生。旅行行くのに、土日じゃなくて平日しか行けない方!休ませていくのはあまり良くないですか??もしくは休んで行くこともありますか?皆さんどんな感じか教えて頂きたいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校は勉強遅れちゃうと
思ってあまり休ませたくないです私は🥲

ぶりん。

パパママが平日休みだと土日無理ですもんね💦
年に一回くらいいいかなぁ!と思います✨
わたしは去年上1年生で、リゾートホテルのモニターが当たって行かせてもらったのと
今年もディズニーに行きたくて、北海道からだとどうしても2泊3日なってしまうので1日おやすみします💤

ことり♪

親が土日休みじゃなければありだと思います!
土日祝休みなのに価格が安いからとかの理由で休ませるのはなしです。←私が夫に対して思っていることです🤣

SDluv32♡...*゜

私のとこも小一ですが極力平日は休ませたくないです…(´;ω;`)

ザト

小学生になってからは平日の旅行を避けているので、休ませてませんが、お友達や学校の雰囲気によるかな?と思います。
うちは都内の公立ですが、平日お休みして出かける人が少ないので目立ちますし、お休み明けにポロッと言って、学校休んで遊びに行ったの?と嫌がられることもあります。
うちは土日遠方の実家で法事で月曜日に遅刻出席したりしましたが、気の強い女の子から出かけて遅刻なんてありえないと言われ、泣いて帰って来たこともあります💦
突発的なイベント日(年間スケジュールには載ってないけど、教育実習生が来てその最終日でお別れ会したり、担任の先生が出張なので前週に急遽スポーツ大会をすることが決まったり…)にお休みした子とかはそれがきっかけで居心地が悪くなったり、大事なイベントなのにディズニー行ったの?と言う子がいて(もちろん先生がすぐ指導してくれますが言われた子の性格によっては傷ついたりしますよね…)支援クラス通いに変わったりしてました💦
逆に都心の私立小学校とかだと結構お休みする子が多くて(周りには内緒だけど中学受験のための塾合宿があったり、短期海外研修プログラミングに参加したり)、ディズニーのためにお休みしたりしても誰も休んだ時何したか言う機会がなくてバレず、全く目立たないみたいです😅

なーちゃん

わたしは全然いいと思いますよー!
うちはわたしも夫も土日休みなので平日休んだことはないですが、息子のクラスの子は休んで旅行行ったりしてると息子から聞きました!
あんまり何日も何回も休むのは良くないかもしれないです
が、たまにならいいんじゃないですかね?☺️

はじめてのママリ🔰

そういうのは幼稚園までかなーと考えてるので、うちはやってません。
うちは土日のお休みなので余計にですね。周りも、そんな感じです。
もし平日休みの家庭なら年に一度程度なら休み取ってユニバ旅行くらいはやると思います😚✨

行事前、年度末始め、学期始め、学期末、年度末…を避けて、2日間ぐらいだったらいいかなと🖐
それ以外の時期やそれ以上の日数になると授業追いつくのが大変だったり、テストが溜まってたりして子どもが大変になるので😅

退会ユーザー

↑年度末始め→年度始めです🫣

• 6月11日
トトロ

まとめて返信すいません💧
結構みなさん休ませない方が多かったので聞けて良かったです!😂🙏
ありがとうございました♪