※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがベッドから転がり、心配です。頭や首に怪我はないが、受診したい。県内の病院は休日夜間のみ。同じ経験の方、対処法を教えてください。

生後1ヶ月の赤ちゃんが、不注意で転がってしまいました😭

ベビーベッドの上に、ベビー布団を4つ折りにして背中スイッチが入らないクッションのようにしたものを置き、その上に仰向けで赤ちゃんを寝かせていました。

家事をしていたら泣き声が聞こえたので、あー起きたのかなぁと思い赤ちゃんのところに行こうとしたら、上の子が足をぶったと泣きながら来たため絆創膏を貼ったりして、それから赤ちゃんを見に行くと、折り畳んだ布団から寝返りするように転がったのか、ベビーベッド(お昼マットを敷いてます)にうつ伏せになっていました💦顔は横を向いていました。

折り畳んだ布団に大した厚みはない(5センチ程?多めに見ても10センチ以内)のと、斜めに転がった雰囲気なので、高所からの転落ではないですが、首も座ってないのに転がってしまい、頭や首が心配です💦

#8000にかけましたが、うちの県は休日も夜間しかやってないらしく、聞けません😭

今のところ、ウトウトしてますが、おそらく眠いのかなって感じではあります。。赤く腫れたり外傷はなし、飲みが悪いとか嘔吐とかもないです。

生後1ヶ月程度で同じように赤ちゃん転がったり落ちたりした方いますか?受診とかしましたか?大丈夫でしたか?🥺

※ベビー布団をクッション代わりに使っていたことに対する批判はなしでお願いします😭
最近ワンオペ2人育児がしんどくなってきて、背中スイッチ予防で折り畳んだ布団におろし、寝入ったらベッドにおろす感じで短時間ですが使ってしまっていました💦そういう使い方をしたことも、その状態で目を離して家事してたことも、起きただけかなーと思い上の子の対応を先にしてて赤ちゃんをすぐに見なかったことも、大変反省してます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

批判もあるとおもいますがうちはソファから落ちちゃったことあります💦
幸い何も無かったですが、20cmほどの高さはあるので焦りました😫
それからソファの上に寝かせることはしてないですが、少し集めのジョイントマットを敷いたところに落ちてしまって、高さも、もももさんの赤ちゃんが落ちてしまった高さより高くて何事も無かったので大丈夫だとは思います!

当たりどころとかもあるとは思うので、今日1日いつもより用心深く様子みててあげるのがいいかなと思います🥲

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭❤️
    お子さん、ソファから20センチ程落ちたことがあるんですね💦
    焦りますよね😭
    見つけたとき泣きそうでした😭

10時間くらい経ちましたが、今のところ様子変わりないので、とりあえず大丈夫そうかな、という感じですが…このまま気をつけて見ていきます‼️🥺

• 6月11日