子供が通う保育園を変えることを考えています。空きがあれば転園できるか、子供に負担がかかるでしょうか?
4月に家を建て2か月経ちました。
今子供がもともと通っていた保育園にそのまま通っています。今の自宅から片道50分程です。
年長なので来年で小学校にあがります。
最初は通い慣れた保育園にそのまま通わせてあげたいと思い長距離の送り迎えをしてましたが
ガソリンももったいないし、
子供も自宅の近くの保育園へ転園してもいいと言ってます。
自宅の近くの保育園なら同じ小学校にあがるお友達も出来そうです。
あと数ヶ月ですが空きがあれば転園できますか❓それと急に保育園が変わって子供に負担になると思いますか❓
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
7月入園出来たら9ヶ月通えますね☺️うちの自治体では田舎だからか元々学区外のところに通っていたら最後の年は学区内に移れるように優遇してくれるのが年長であります。
子供に負担になるかは正直微妙です!性格と、その保育園が本当に学区内の子達で溢れてるのかによります。
おはなママ
子供って深く考えずに言うこともあると思うので、いざ変わってみたら思ってたんとちゃうってなることはあると思いますが、こればかりは移ってみないと分からないと思います。
でもやはり環境が変わるのは少なからず負担というか慣れるまではストレスになると思います。
空きがあれば転園はできます。
はじめてのママリ
空きがあれば転園できると思います😊
5歳児クラスって途中から入ってくる子は少ないイメージです。
負担になるかはお子さんによりますが、転園してもいいと言っているのなら大丈夫だと思います😊
私だったら転園させます!
片道50分はちょっと遠いのと、同じ小学校に行くお友達やままさんがいて心強いからです!
ただ、園にもよると思いますが卒業アルバムがあるのであれば、新しい園だとお子さんが全然写っていないアルバムになっちゃいますね😂
コメント