1人目の子育て中に2人目を妊娠し出産することが難しいか不安。周りのサポートがない状況で、どう対処すればいいか悩んでいます。
色々不安すぎて、投稿しました。
今11ヶ月の子を育てていて、
旦那さんが2人目くらい欲しいよねと、言ってきています。
でも、2人とも実家は遠方、(私の実家が、高速で180km車で3~4時間、旦那さんの実家が飛行機乗らないといけない距離)
1人目出来る1年前に今住んでる地域に引っ越してきましたが、たまーに支援センターで出会うママさんしか、知り合いも近所にも知り合いいないし、頼る所もありません。
そんな環境でも、1人目の子育てながら、2人目妊娠し、出産は難しいでしょうか?妊娠中何かあったら、上の子はどうしたらいいんだろう、って考えちゃいます、、緊急入院になったらとか。旦那さんも仕事の帰りが不規則、忙しそうなので、すぐ帰って来れるかもわかりません。
皆さんはどのようにされていますか?
周りに期待しすぎ、頼りすぎでしょうか?
長くなりすみません
- はじめてのママ🐤(2歳4ヶ月)
コメント
ゆい(27)
旦那は基本育児はできません
実家も両方遠方
ママ友は幼稚園に入ってようやく1人できたくらいで家を行き来するような仲ではありません
それでも3人産みました🤣下2人は1歳3ヶ月差の年子です
旦那さんが育児に協力的なら大丈夫かなと思いますよ
緊急入院までは考えてませんでした😂
妊娠中に何かあればタクシーか本当に緊急性の高いものなら救急車かなと考えていました
きっとそこに関しては上のお子さん何歳になっても大変じゃないかなと思います
確かに小さければ小さいほど大変ですけどね🥲
はじめてのママリ🔰
緊急入院について心配されているようなのと、私も両実家頼れず、妊娠する2ヶ月前に引っ越して近場にママ友含めた友人もいない中で妊娠出産したので参考になればと思いお伝えさせていただきます🙇♀️
夫も協力的なのでなんとかなるだろー!!と割と楽観的に妊活を始め、長女が1歳2ヶ月の時に妊娠したのですが、結果、安定期に入る頃切迫気味の診断で自宅安静、妊娠8ヶ月の頃に切迫早産になり2週間の入院になりました。
その間、長女を見てくれる人もいなかったので、半泣きで役所や保育園に一時保育の空きないか電話しまくりましたが、保育園激戦区というのもあり全く利用もできず…
ただ唯一の頼みの綱の夫が会社に我が家の状況を伝えた所、在宅勤務という名のほぼ育休のような状態にしてもらえてなんとか妊娠期間乗り切ることができました💦
今無事に出産できたので良い経験だったなあと夫婦共々思えていますが、もう毎日毎日精神的に追い詰められる日々で、夫の会社の理解がなかったらどうなっていたのだろう…とゾッとします。
もう2度と妊娠出来ないな、と思います😭
妊娠期間中、何事もなく順調にいけば親や友人が近くにいなくてもなんとかなると思います✊
が、今回のように自宅安静、入院となるともうにっちもさっちもいかなくなってしまうので、万が一の時の上の子の預け先だけは考えておくべきだったと反省してます、、
親御さんもいざという時は泊まりで来てもらえたりは出来たりしそうですかね??
周りには頼りすぎって思うくらい頼るべきだとは思います…!!
赤ちゃん可愛いですからね☺️2人目欲しくなりますよね🫶
安心できる環境の中で第二子ちゃん授かれますように😌
-
はじめてのママ🐤
コメントありがとうございます🙇♀️
大変でしたね🥺旦那さんの在宅勤務で、乗り切ること出来てよかったです👏👏👏✨
うちの夫は、製造業なので、在宅も、育休も無理そうなので不安です💦
上の子の預け先、考えてみます💦
両親は泊まりは難しいかもしれません、畑で農業もしたり犬も飼っていたり、歳も結構いっているので😣時々は会いに来るのは出来るかもしれません!
新生児ちゃん可愛いですよね❤安心な環境、なるべく考えて整えようと思います😊- 6月11日
ぱん
同じ環境です!
お互い、実家は新幹線で3時間と5時間の距離で頼れる人はいないです!
結論から言うとパパの協力があればなんとかなります!!!産まれてからはパパが約2ヶ月育休を取ってくれて入院中から上の子の面倒やサポートをしてくれました!
旦那さんのお仕事状況によると思いますがそこの協力は得られそうですか?
-
はじめてのママ🐤
コメントありがとうございます!ぱんさんも実家遠いのですね🥺
やはり、パパの協力次第ですよね、、、🤦♀️
育休とれなさそうなんですよね、うち😭休みの日は少しなら協力してくれると思うのですが、、、。- 6月10日
-
ぱん
上の子保育園には入ってますか??
パパが2人目が欲しいならパパも育休!という形で協力してもらわないと厳しいです!
たとえ入院中の1週間でも!
男の人でも育休取りやすい環境にはなってると思いますし、そうじゃなくても育休取らないと無理!という現実を知る必要がありますよね。
うちのパパは会社で初めてパパ育休を取りましたよ☺️- 6月10日
チュパチャプス
こんばんは!
頼るところが無いと不安ですよね😢
私も田舎なのに、両家の援助等は一切ありません。
が、2人子供います。
上の子は保育園に入れるのか?妊娠中や産後であれば就労していなくても入れたりします。(私は仕事しているので元々上の子は保育園でしたが、、)
旦那さんはせめて産後の1、2ヶ月は定時で帰ってきて上の子の送り迎え等できるか?
等、自分たちの家庭にあった条件を見つけてみるのもいいかもしれませんよ!!
-
はじめてのママ🐤
コメントありがとうございます、援助ない中おふたりもお子さんいて、すごいです✨
そうですね、上の子の事が心配で💦私に何かあったら1人になっちゃうよなぁといつも考えてます。
保育園、預けられたらありがたい🙏検討してみます!- 6月10日
はじめてのママリ🔰
私なら…の話です。↓
妊娠中は何が起こるかわからないので、2人目を望むなら妊娠中もしもの預け先や、ないならパパが子ども優先に仕事の都合を合わせられるかを第一に考えます。つわりが入院するほど重度だったら?切迫早産になったら?もしかしたら産んだ後NICUに入ることがあり母乳を毎日届ける生活が続いたら?
なにかあったとき、上の子を振り回したくないのでできるだけ実家やパパの協力がすんなりいく状態でなければ私は2人目は難しいかな。と思います。
でも!!まだお子さん11ヶ月なので環境を整えてあげることはできないですかね?
これくらいの時期になったらパパの仕事は融通が効くようになる…とか先のことはまだわからないですかね?
私はきょうだいを作ってあげたい思いが強かったので諦めることはしたくないなと思うので、妊娠してなにかあったら実家に上の子と帰省して帰省先で保育園短期間で探すとか、実家でお世話になるとかしてパパとはちょっと離れますが私ならそんな手段を使っても2人目は諦めたくないです。
なにか良い方法があることを祈ってます!!
-
はじめてのママ🐤
コメントありがとうございます!やっぱり、パパ次第ですね😞💦
私もです、きょうだい作ってあげたい気持ちはありますが、、、不安だらけですね。環境整えて、上の子になるべく不安や寂しい思いをさせないようにしたいと思います。- 6月10日
はじめてのママリ
私は、実家も義実家も近いですが、、、
それぞれ自分の家庭もあり、仕事をしているので、場合によっては頼る事は厳しい状況です。😅
ママ友もいません😆
旦那も一回仕事に行ってしまったら、途中で中抜けとかは厳しいので、今から陣痛や破水をしたらどうしよう😅とは思いますが、、、その時はどうにかなるだろう精神です笑笑
上の子は、産院に相談したところ、どうしてもの緊急の場合は、誰か迎えに来れるまでは一緒にいてもいいと言われたので、どうしてもの時は陣痛タクシーをつかって、上の子と病院に行こうかなと思っています。
出産後の入院時や万が一の切迫等の時に預かってもらえる人がいれば、子育てしながらの妊娠も不可能ではないと思います😁
あとは、パパがつわりの時等にちゃんと家事や育児に参加してくれるかどうかですかね、、、😅
-
はじめてのママ🐤
コメントありがとうございます!その時はなんとかなるだろう精神大事ですね‼️
産院によってはそのような産院もあるのですね✨また私も聞いてみようと思います!
やっぱり上の子の預かってもらう先、決めておかなきゃですよね😣
パパは土日仕事休みの時は、育児少しは手伝ってくれますが、育休は多分無理です😣パパ次第かぁ🤦♀️😞💦- 6月11日
たこさん
入院となると結局はパパが何とかするしかないです😥
うちは共働きで上の子は保育園なので、出産入院中はパパが保育園に送迎しながら仕事に行っていました。パパ育休は取ったことないです。
夜〜朝はパパと上の子が2人で過ごしました。
ママリさんのお子さんが保育園に入ってない場合の話ですが…
出産を理由に保育園に預けられる(空きがあれば)期間は出産予定日の前後5ヶ月間と限られていますので、それ以外の期間をご夫婦で乗り切れるのであれば無謀ではないのかなと思います😥
すぐにでも2人目が欲しいというわけでなければ幼稚園や保育園に入園してからの方が預け先ができるので安心要素が増えると思います。園によっては延長保育を利用して長めの時間預けられることもあります。
-
はじめてのママ🐤
コメントありがとうございます🙇♀️
なるほど!会社に行きつつ、送迎🚗 ³₃任せちゃえば良いですね🤔💡✨
うちの夫も育休は難しいと思います💦有給を少し使うか、、、それしかないかもです。
前後5ヶ月も預けられるのですね!出産の8週前と、産後8週間とかですか?
でも預けるまで頑張ればなんとかなりそう✨教えてくれてありがとうございます!
やっぱり、保育園などに入園してから安心してからの妊娠出産がよいですよね(´・ω・`)- 6月11日
はじめてのママリ🔰
うちは2歳児クラスまでの空きが市全体で全くない状況です。
市役所で空き状況を聞いてはどうでしょうか?
緊急で起こったときにこども園、保育園で空きがないと入れることも出来ないですよね?💦
今回、主人には産前産後含めて2ヶ月の休みをとってもらう予定です。
私の周りでも2人、それぞれ半年と一年の育休をとってもらったというママ友がいます。
2人とも、旦那さんの職場では初めてだったようです。
特に、一年の育休を取った旦那さんは育休取得自体その職場では初めてだったらしく、かなり揉めたと言ってました。
知り合いの方は、切迫で4ヶ月入院して、上の子と5歳差だったため保育の標準時間にすぐに切り替えてご主人が家庭を回したと言ってましたよりかなり痩せたと言ってました😅
ご主人が「仕事が~」と言ってるうちはなんの解決もならないです💧
もう少し家庭を真剣に考えてくれないと二人目はない、と言ってはどうでしょうか?💧
-
はじめてのママ🐤
保育園の空き、うちの地域も支援センターで聞いたら今年生まれた子ども多いそうで、厳しいかもです💦市役所また行ってみます!💦
2ヶ月のおやすみ✨少し安心ですね!
初めての育休とれたのすごい👏
切迫とか早めの入院恐いですが、旦那さんに家庭回してもらうしかないですよね、
家庭を真剣に考えて欲しいと、話してみます!- 6月11日
ゆい(27)
あ、育児できないのは仕事が忙しいからで休みの日はしてくれます!🤣
はじめてのママ🐤
コメントありがとうございます!
3人✨すごいですね👏
しかも年子!
切迫や早産とかで早くに入院になってしまったらどうしようとか色々考えてしまっていました🤦♀️
うちの旦那さんも、少しですが、休みの日は家事はしないですが、子どもと遊んだりはしてくれています。やっぱ子ども小さいと大変ですよね😰