※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

30歳女性が歯周病で揺れる前歯に悩んでいます。歯科医は歯周病ではないと言い、歯科衛生士は歯周病が原因と考えています。

30歳で歯周病で動揺1ってやばいですよね🥲🥲
産後歯がボロボロで。。もう考えたくもないです。
自分でも歯石取りしてから歯の揺れを感じたりします。
先生にはこれは歯周病で揺れてるわけではなさそうだけどなーと言われましたが、歯科衛生士さんは歯周病が原因だと思いますよーと言われました🥲
揺れてるところはポケット4ミリの前歯です。

コメント

🐰

歯科衛生士です🦷
歯周病もですけど歯ぎしりや噛み合わせなど(他にもあります)でも歯が動いてくることもありますよ。なぜ動いてるのか私は診ていないので分かりませんが心配でしたら歯医者さんでしっかり原因を聞いた方がいいですよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生的には食いしばりが原因かもねーと言ってました。
    歯周病はあるので歯磨きなどすごく気をつけてますが歯石がつきやすいタイプだと言われて、また歯並びもガタガタなので。
    そんなすぐ抜けるわけないと言われましたが心配です🥲

• 6月10日
  • 🐰

🐰

すみません返事なのに別で投稿しちゃいました💦

• 6月10日
🐰

くいしばりは日中ですか?
寝てる時はくいしばってませんか?
寝てる時くいしばってるならナイトガードを作ってもらうといいですよ😀
日中の場合は癖になってるのでご自身で気にして、くいしばらないようにした方がいいです😀
歯並びが悪いと歯周病のリスクは上がるので歯磨きしっかりして定期検診にも通われたらいいと思います😊
動揺1ならすぐに抜けたりしないので、↑に記載したことに参考に酷くならないように予防したらいいと思います😊

ママリ

日にちが経った投稿にコメント失礼します💦
その後、歯の状態はどうですか?私も31なのに前歯が動揺1だと言われています。
歯が揺れてると気になって舌で押しちゃうし…いつ抜けるんだろうって怖くてたまりません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    今も歯医者に定期的に通ってます😩😩
    舌で押しちゃうのめっちゃわかります。
    原因は分かりましたか?

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊
    私も定期的に通ってるのですが不安が拭えなくて🥲
    歯周病の治療って何かされてますか?
    揺れてるといか、舌で押すとカチッと動く感じなのですが😢歯が動いてるわけじゃないと思うと言われていて💦詰め物同士が当たってそれがズレるのかな?と😢はっきりした原因はわかってません😭

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も歯が動いてるんじゃないと言われましたが、明らかに自分では歯が動いてます。
    私は何本もそんな歯があります。
    歯石取りをしたりしましたよ😱歯周病ですか???

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

本当、自分では明らかに動いてますよね💦いつか抜けるんじゃないかって本当に怖いです😢💦私も舌で押すと何箇所か動いてる気がします💦
    ポケットは2~3ミリで親知らず前の奥歯だけ4ミリのところがあったかと思います。軽度の歯周病と言われたけど、定期のクリーニングしかありません💦
    歯茎が下がってるような部分はありますか?😭

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ポケット酷いとこで6ミリがあって、前歯も歯並びが悪いところは5ミリとかあります😭😭😭😭
    歯茎めっちゃ下がってます😭😭😭ブラックトライアングルって言うんですかね?それができてて。

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

わあ😭一緒すぎます😭
    もう、共感できすぎてハグしたいぐらい!笑
    私も下の前歯の歯茎が下がってきてて、ブラックトライアングルあります😢最初は真ん中だけだったのに、気にして磨きすぎたのか余計に下がって両サイドも見えてます▲▲▲😢鏡で自分の歯を見るたびに落ち込みます😢

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハグしましょう🥹笑
    でも私は6ミリとかあるので本当やばいです🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
    産後から一気に歯周病加速しました。
    私も下の前歯ブラックトライアングルできてます。歯並びも元々悪いのに最悪です😱

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

本当に戦友のようです🥹笑
    歯磨きしても、自力ではどうにもできないって辛すぎますよね…歯医者さんはお金もかかるし😭もう歯のこと悩むと、自動的にお金も不安になってきます😭💦
    出産の代償、半端ないですよね😵‍💫🌀産後すぐではなく、忘れた頃になんか影響すごくて🫨まだ31なのに30代を自分の歯で過ごせるかすら、不安でたまりません😭旦那に言ってもわかってもらえないし…
    ブラックトライアングル▲気になりますよね😭💦マスクをあまりつけなくなる時期になってもマスク手放せません💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インプラントとか調べました🥶高すぎて震えました。

私はコロナ禍で歯医者には行ってなくて、まさかこんなに酷いことになってるとはって感じです。。
    ママリさんは歯周病全然酷いようには思えないんですが、、、なぜ揺れてるんですかね😭😭😭😭
    私はもう本当酷いから揺れても自業自得ですが、、、

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

インプラント高すぎですよね💦ほんと震えます😭

私、子どもの頃から虫歯になりやすくて🥲全ての歯が治療済みだし、神経のない歯も3本あるし、、虫歯の治療して健診も受けたら、歯周病もわかって😭そしたら、歯も揺れるし、歯茎も下がるしほんと悲惨な口内環境最悪です🥲
    最近は食べてるときから、前の歯がカチカチ動くので気になって仕方がないです😭

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も昔から虫歯が多くて😭
    まず私はカルシウムが多いらしく、歯石がめちゃくちゃつきやすいらしいです。
    なんだそれって感じですよね😭虫歯もあるし歯周病もあります。虫歯で歯が痛くなってから歯医者に行ってて、歯周病にまさかなってるとは思いませんでした😭😭😭歯茎から血は出たりしてたけど痛くないからそのまま放置してました。まさか歯周病がこんなに怖い病気とは知らずに。。。
    わかりますよーーー!私は食べ終わってから歯がカチカチ動きます。しかも毎日動く歯が変わってる気がします😱😱😱

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね🥺‼️
    もうカルシウムとか自分じゃどうしようもできないですよね😢私は歯の質が弱いみたいで、大人の歯磨き粉は強すぎるって18くらいのときに言われたけど、そのときにはなんのこっちゃで🫨🌀
    歯周病菌と虫歯菌は相性が悪いから、虫歯になりやすい人は自歯病になりにくいって聞いたのに、どっちもなる私はなんでなんだろって😭😭😭恥ずかしいから誰にもこんな話できないし、人の口元ばかり気になるし🥲
    神経を抜いてる歯とかはないですか?🥲

わあ😭共感してもらえて嬉しいです😭私も食べた後も動いてます、、気になって仕方がないです😵‍💫

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もですよーーー😱😱😱今でも虫歯できるし歯周病なるし。最悪です。😱
    でもママリさんの歯周病の度合いは本当に軽度ですよね!!4ミリが1番深いやつですもんね??他の歯は歯周病じゃなさそうですし!!羨ましいです😭
    私は神経を抜いてる歯は今のところまだないです😭
    でも歯周病がやばすぎて。
    気になって舌で押しちゃいますよね🤦‍♀️

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

ほんと嫌になりますよね🥲治療してもしてもキリがないです😭💦歯周病の度合い軽度なんですかね?今は歯茎下がりが酷いから、もしかさたらもっとポケット深くなってるかもしれないです😭💦とりあえず今は上の歯が動くのと、下の歯のブラックトライアングルが気になりすぎます😭
    神経のない歯がないだけでも羨ましいです🥺‼️私、神経のない歯が3本連続してあるのでやばいです😭

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の歯は1本ですか???動くの!!!
    歯周ポケットめちゃくちゃ浅くて私からしたらほんとに羨ましい限りです🥺🥺🥺🥺
    神経ないとどうなってしまうんですか??😭無知ですみません。

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

確実に動いてるのがわかるのは1本で、あれ?もしかして動いた?って気がするのが1本あります🥲💦
    歯周ポケットは、歯医者さんでのお掃除とかをすると改善される方も多いみたいですよ🥺✨なので、はじめてのママリ🔰さんもきっとまだまだ改善の余地ありです🥺❣️

神経がないと歯が脆くなっちゃうし、痛みを感じないので虫歯になってても自分じゃ気づかないみたいです😭元々大きな虫歯で詰め物ではなく被せをしてるので、抜歯になるのも時間の問題だと思ってます😭😭😭

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう1年半まじめに歯医者に通ってて😂😂でも奥歯の6ミリは本当に改善しなくて😱😱😱

そうなんですね😭😭神経がないと大変なんですね😭😭
    私は歯周病プラス噛み締めで歯が動揺1が結構あるので、私もいつか抜けるんだろうなと思いますがまだ30歳なのに。早すぎる。

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😢今より悪化してないのは良いことだけど、改善しないのも気になりますよね😢

そうなんです〜😭もうすでに抜歯予備軍がいるから、時間の問題です😢
    動揺1程度だとすぐには抜けたりすることはないみたいですが、自分で動くのをわかってると気になりすぎますよね😭💦私も31なので本当同じですよ〜🥺あと何年自分の歯で過ごせるのか…起きてる時ずっと歯のこと考えてます😂

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抜歯予備軍って言われるんですか?😭😭
    自分で動くのわかると本当に気になりますよね。
    インプラントできるお金もないので入れ歯になるのかなとか思うと悲しすぎます。もっと歯を大切にしたらよかったです😭😭😭😭

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自分が歯周病とか思ってなくて、子供が欲しがったりしたらしょうがないかと同じ箸であげたりしてたので本当後悔してます😭😭😭

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

言われてはないんですけど、歯もほとんど残ってなので他の歯と比べると抜けるのは早いだろうなと思います😭💦
    食事を摂るときに動くのが本当に気になって仕方ないです🥲私もインプラントにするお金なんてないので、もし抜けるようなことになれば入れ歯の一択しかないです😭💦
    こんなに駄目になってから気づくなんて…最近は本当に見るたびにブラックトライアングルも大きくなってる気がして不安です😭💦
    子どものことも気になりますよね😭私もなるべく取り箸は分けたり、フッ素や定期検診や唾液検査など今のうちからしてあげられることはして、なんとか子どもたちの歯は守りたいと思います😭‼️

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね😭😭
    明日歯医者で、歯周ポケットの検査なんですが、また最近歯茎から血が出てて絶対やばい気がします。ちゃんと歯磨きもフロスもしてるのに😭😭😭
    私もブラックトライアングル目立ってきました😭😭😭

子供の歯だけは絶対に守りたいですよね😭😭私も昔に戻ってちゃんと、歯のケアをしたいです。

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

明日、歯医者さんなんですね🥺‼️歯茎の出血は歯磨きしてるときにありますか?😭ちゃんと歯磨きもフロスもしてるのに…本当悲しいですよね😭
    私、今は銀歯の中にできてた虫歯の治療中なんですけど😭💦💦神経に近かったから保護剤?みたいなの入れて月に型取りなんですけど、大きな穴が空いたまま3週間過ごしてるのでそこの歯も気が気ではなくて😭💦来週の予約なんですが、歯医者さん苦手で怖いくせに早く歯医者さんに行きたくてたまりません😭😭😭
    ブラックトライアングル気になりますよね😭口の形?的に普通に話すだけでも下の歯が見えやすいと思うので、人にも見られてるのではないかとすごく気になります😭💦💦

本当子どもの歯はどうやってでも守りたいです😭自分の歯もやり直したいですよね、、

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きの時はないんですけど、フロスをするとたまに出血してます😭😭😭
    出血とかありますか?、?

うーーー銀歯の中の虫歯。痛そうです😭😭😭😭
    早く歯医者に行きたい気持ちわかります。。

私は上の前歯にブラックトライアングルできてて。。

子供の歯は、本当に守りたいです。

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    私は自分でするときには出血はないのですが、歯医者さんでクリーニングをしてもらうときには出血があります😭💦

銀歯の中の虫歯は痛みがなかったのですが、レントゲンを撮ってみて神経に行くまでに取っておこう!みたいな感じで治療され…😭
    今はもう虫歯とか銀歯はないですか?😭

歯医者恐怖症で苦手なくせに、今は歯医者さんに行くことで平常心が保ててる部分があります😢💦

ブラックトライアングル上の歯なんですね😢一ヶ所だけですか?口元は嫌でも目に入っちゃうから、どんどん気になりますよね😭

子どもたちの歯を守るの頑張りましょうね🥺❣️

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返しちゃいました😭

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

クリーニングしてもらって、口をすすぐときに血が出たら…えっ😨て焦りません?😂
    わあ!すごい!銀歯もなく、神経取った歯がないだけで私からしたらすごすぎます☺️✨うらやましいくらいです🤩‼️

歯茎下がり気になるし、なんか常に歯に違和感を感じます😭
    今日は歯医者さんがんばってくださいね🥺

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!血の塊みたいなのでません?!クリーニング初めての時はめっちゃ出て、え?!ってなりました😭

いやいや、歯周病やばいですからね?😭

頑張ります😭😭😭😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今終わったらめっちゃ悪化してむした😭😭😭

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様でした👏😭✨✨
    ほんと、血の塊みたいなの出てきて、え?普段の歯磨きじゃ出血ないのにって思って焦ります😭💦

けど、私治療済みばかりでリアルに健全な歯が1本もないですよ〜😭😭😭銀歯になってるとこも大きすぎるし😭😭😭

今日悪化してたんですね😢
    ポケットはどうでしたか?😢
    私も確実に悪くなってる気しかしないです😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポケット深くなってましたーーー😭😭😭8本も数値悪くなってて。。。ショックです😭😭😭
    頑張ってフロスも歯磨きもしてるのに😱😱😱🥹

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

それはショックだ〜😭😭😭
    けど、検査がんばりましたね👏🥺ポケット深くなってたところは、歯茎下がりが気になってるところですか?😭
    定期的に歯医者さんにも通って、歯磨きもフロスもしてそれでも進行を抑えられないならどうすればいんですかね?😭

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

歯科衛生士さんからなにかアドバイスとかはいただけるんですかね?😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯茎下がってるとこもですし、下がってないとこもポケット深めでした。。
    磨けてはいるから、疲れとか寝不足で悪化してるかもと言われました😭しっかり寝てくださいと言われました😭

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😢
    えええ、疲れや寝不足でも悪化するんですか…いろんな要因があるんですね💦寝て良くなるなら寝ようかな😭

• 9月21日

退会ユーザー

昔の投稿にすみません。
    歯ボロボロで検索していて読んでいて気になりました。

私も今カチカチ動く歯があるんですが、私は歯根吸収だったので歯を舌で動くか確かめるのはやめた方がいいです😭

色んな箇所から動かす刺激で歯根吸収が加速します。
    気になったのですみません。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

ダメって言いますよね😂
    気になっちゃって。揺らしちゃうので気をつけます😭😭😭

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

私もクリーニングの時血が出ます😂😂

銀歯はもともとなくて、虫歯は治療しました😭

上も下もブラックトライアングルできてます。歯茎下がりまくりです。😭😭😭

ママリ

過去の投稿失礼します😭

歯が抜けそうとありますが、抜けたりしましたか?差し支えなければ教えてください(*_*)
私は昨日前歯の横の歯が揺れてることに気付きました。
定期的に歯医者行ってるのですけど、、、今まで言われたことなくて、、、でも、明らか揺れてます!他の歯と比べて明らかです泣。

歯医者行けば?なんですが、今海外にいて歯医者行きづらい、予約がかなり先などで今すぐ見てもらえず、、、
何で気づいたかなのですが、歯間ブラシしたら、あれ?いつもと違うと感じ(奥まで入るなーみたいな)触ったら揺れてる!みたいな感じです泣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抜けてはいませんが舌で触ると明らかに動いてる感じはあります🥲

私の場合食いしばりの影響もあると言われました😭
    こんなだったらまだまだ抜けないとは言われましたが気になりますよね。
    舌で押すとカクカクします😭

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!!
    最初の頃より動くような感じとかありますか?変わりませんか?
    なんか全部歯が揺れてる気がしちゃってます、、、

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になると全部動いてるように感じますよね😭
    私は日替わりで揺れる歯が変わってる感じでした😭歯周病って言われたことないんですよね?

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

歯周病は言われたことはないですが、よく歯石つく、磨き残しがある、虫歯よくできる、歯が元々足りない、歯周病チェックも良くはなかったです、、、

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も歯石つきやすい体質プラス歯並びが悪くて。。。
    虫歯もよくできます。どんだけ磨いても虫歯になります😂
    海外にいたらなかなか歯医者に通うの大変そうですよね。。寝てる時食いしばりとかないですか?

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

どれだけ磨いても虫歯できますよね、、、友達の旦那は全然歯磨きしないのに虫歯できたことないって言ってました!本当個人差ありますよね、、、泣

寝てる時はわからないですが、歯医者で食いしばってる?歯ぎしり?の跡があると言われてマウスピースつくりました!作って無くしてしまいましたが、、、食いしばりとかよくないですか??

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。私は歯間ブラシとかしてるのに虫歯にも歯周病にもなりました。
    食いしばりは良くないと言われましたが、、、私もマウスピース作ってないです😭
    歯が動いてる感じが気になってしょうがないです😊

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😭😭😭😭

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

歯が動いてるところ触ったらいけないと思いつつ触りません??気になって触っちゃいます泣。
    ちなみにいつ頃から揺れ感じてますか?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はもう2年前くらいから気になってます😂
    毎日舌で触っちゃいます😂

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

②年前から今揺れ具合かわりましたか?質問ばかりごめんなさい泣

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に変わってない気はしますが、前と揺れてるとこが変わりました😫私は歯周病プラス食いしばりが酷いので揺れてます。

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

なんなんですかね、、、私も日毎に揺れる大きさがかわったり、、、右半分は全部多少揺れてる気するし。もうすごくストレスです泣。
    たくさん聞いてすみませんでした、、、ありがとうございます(^-^)

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよーーー。ストレスですよね。本当に。
    抜けたらどうしようと恐怖でしかないです🥲

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

本当ただただこわいです、、、
    毎日揺れてるか触ったりしてますか?

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

舌で押しちゃいます😩カクカクします。。。

• 2月24日