コメント
初めてのママリ
働いてるからってのも理由の一つだけど、私の場合はたまたま近隣の幼稚園が評判悪かったらです😂
周りの人の話聞いてても、保育園の方が良くも悪くもママさんとの関係アッサリしてる気がします。
あくまでも私の周りの場合ですが😂
k
ワンオペで精神的に自宅育児に限界が来て、
幼稚園まで待てずに保育園にいれました。
ゆい(27)
ママ友関係別に大変だと思ったことはないです☺️バス通だからかな?親が参加する行事も結構多いですが楽しいですよ!人と関わるのが苦手なら面倒かも…
私は今は在宅パートなので下の子たちは保育園で上の子が幼稚園でいずれ下の子たちも幼稚園に行く予定ですが幼稚園の方が行事が多いことが1番の決め手かもしれません🤣
保育園でも行事のたくさんある園はあるでしょうけど!
星
専業主婦になってたのと、上の子と下の子を同じ園(0歳と2歳)に入れる可能性がすくなかったので幼稚園にしました!
娘のとこはそこまで保護者の集まりみたいのは多くないですし、プレから通ってたので仲良くやってます😊
さくら
近くに少しお勉強させてくれる幼稚園があり、子どもが英語好きだったので向いてるかなと思い、保育園にいましたが年少から幼稚園にいれました!
結果保育園通ってた時より楽しそうにしてます!
はじめてのママリ🔰
3歳まで自宅保育で今年から年少で幼稚園に行かせています🤗
保育園やこども園も素敵なところはあるんでしょうけど実際やっぱり子供を0歳から預けられる時点で保育士さんたちの負担ってすごいと思うんです…起きてはいけないような事故が多いのも保育園で…😢
私は子供がしっかり喋れて自分の意思を伝えれて着替えやトイレも自分で出来る3歳以降に預けて良かったと思っています。
もちろん0歳から預ける人も事情があるのは分かっていますしそこは否定していません!
あと幼稚園も意外に交遊関係さっぱりしてて私も挨拶や会ったら話す程度で深くは関わってないので楽です🤗
はじめてのママリ🔰
ただただ近くて(徒歩圏内)、数年前に建て直して綺麗だったので、保育園にしました😂✨これが幼稚園だったら、幼稚園にしてたかも…?😅
初めてのママリ🔰
最近保育園での虐待問題などがあって
ちゃんと言葉が話せて親に嫌なことや
あった出来事などを伝えられる年齢からじゃないと
怖いなと思ったからです🥲
あとは私が保育園だったんですけど
なんとなく幼稚園って制服があって
お勉強があっていいなーって
その時から憧れていたからです😊💓
ままり
フルタイム勤務で子供を
幼稚園に預けてます。
幼稚園の預かり保育を使って往復バス送迎なのでほとんど園には
行ってませんがたまに行くとママ友グループでみんな固まってます。
他のママさんも仰ってますがうちも制服とお勉強で幼稚園を選択しましたが、行事やプール当番など多くてその都度仕事を休まなければならないので
保育園が良かったなと今更思います。
給食も仕出し弁当の幼稚園に対して保育園は栄養士さん監修の献立でおやつも手作りです。
うちの幼稚園のおやつは駄菓子で入園前まではチョコレートを与えていませんでしたが入園を機に諦めて今ではチョコレート大好物です😅
ママ友の付き合い苦手ならば保育園の方がドライだと思います。
ママリ
保育園に預けていましたが年少から幼稚園に変えました!
私自身保育園育ちで幼稚園に憧れが少しあったり、少し教育にも力を入れたいのもありモンテッソーリ教育の幼稚園(こども園)にいれました。
パートしていて預かり保育を使っているのでお迎えは他の人とバラバラの時間で交流とくになく…
朝はバスで行っているのでバス停にいる年中さんのママとだけは少し話したりします。
バス通園の人や働いている人はほとんどママ友付き合いとかない感じがします。
ただ同じマンションのママ友で送迎バス待ちで集まってお喋りしてたりはあるのでバス通園も人数多いと大変かもです…😅
はじめてママリ
皆さま沢山のご回答ありがとうございます🙇♀️
凄く参考になりました🙇♀️
しっかり考えて決めたいと思います。
初めてのママリ
あ、選んだのは保育園です!