フルタイムの教員で、両親も主人もいない。子どもを保育園に預けているが、疲れていて遊ぶ時間が取れず、辛い気持ち。辞めたいと思うこともある。同じ経験をした方いますか?
フルタイムの教員で
近くに両親いないです
主人もフルタイムで教員です。
子どもは平日保育園に長い時間預けています。
同じような方…いますか?
辛くないですか?🥺
土日くらい子どもとたくさん遊んであげたいけど
疲れがあって…
ママ笑わなくなったよね…と娘に言われてしまって
凹んでます🫠
なりたくてなった職業だけど毎日毎日、辞めたらどんなに楽に生きられるだろ…と頭の中で思ってしまいます😥
- remi(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
教員ではないですが、共働き+フルタイムで、旦那に関しては外仕事ですが現場により6:30だったり遅くても7:00には家を出ます。みんなで朝ごはんを食べたこともないですし、8:00ごろ預けたら迎えるのいつも18:00です。2人とも残業でというときは、ギリギリに迎えたことがあり、その時1人だったので、仕事が残っていてもギリギリになるのはやめよう…と思いました😭
まだ何か言うような時期ではないですが、我慢させてしまっているのかなと思ってしまいます😭
89
お疲れ様です。
育休中の教員です。
夫は会社員ですが、帰りが21:30なので戦力外でした。
辛かったです。
病児保育のために年休とって朝から晩まで走り回ってました。
我が家の場合、私が大黒柱なので家のローンもあるからやめるわけにもいかず。。。育休明けが恐ろしいですが、開き直ってサボりながら細く長く退職までやっていくつもりです。
旦那様も教員とのこと。
家計的に我が家よりずっとゆとりがあるだろうから、
もし私だったら退職の道を選んでいます。
でも家庭の事情は様々ですものね。
時短勤務とかはどうですか?
-
remi
それは辛すぎますね🥲
ものすごい覚悟ですね🥲すごいです。尊敬します
私はずっとモヤモヤしてるばかりです。。育休開けてからは去年1年やって今年で2年目ですがずっとモヤモヤしているままです。。
時短は使えても小学校上がるまでですか?🥲
むしろ子どもが小学生になったらもう少し傍にいてあげたい…と思ってしまいます🥲- 6月10日
-
89
時短て、給料(退職金も)下がるけど小学生いっぱいまで使えた気がします。
うちは家計に響くからそれすら使えなくて、そんな矢先の妊娠出産に、激貧でもラリホー♪でした。- 6月11日
りんご
教員ではないですが、夫婦でフルタイムです😊
土曜日も仕事なので土曜保育も利用してます。
特に辛くはないですね〜
朝と夕方以降は一緒にいられますし、休みの日も🥰
仕事より休みの日の方が子供といて疲れます😅
育休中、することなさすぎて廃人になりかけたので仕事してるのは大事だなーと思ってます。
-
remi
素晴らしいですね!✨️
私は自分が考えていた以上に我が子と一緒にいたいみたいです🫠
持ち帰り仕事が多くて苦しいです😣- 6月11日
OSK
昨年度までフルタイム教員、学年主任してました。身内は全員遠方で全く頼れる人はおらず、旦那は土日含めほぼ家にいない状態で完全なるワンオペでした。
旦那の単身赴任も決まっていて、このままでは私死ぬ、と思い笑
昨年末、退職して非常勤になりたい意向を管理職に伝えたら引き止められ、育児短時間勤務を提案してもらいました。お言葉に甘え、今年度からは13時半までの勤務で担任も外れ、すごく楽になりました!!周りの目は気になりますがもう割り切っています!
今は色々な勤務体系があるので一度管理職に相談してみては…!
-
はじめてのママリ🔰
すみません。似たような状態でしたので、コメントさせて頂きました。
私は中学ですが、現在、様々な分掌がのしかかってきております…。
今年いっぱいで退職しようと思っていて、転職活動しようかなと意思を固めていたところですが、授業づくりなどは嫌いではありません。
OSKさんの状況大変興味深く。
13時半までで、午前に授業を、する感じでしょうか?朝は何時からですか?もちろん自治体によって異なるとは思いますが、よければお話し聞かせてください。- 6月11日
-
remi
私も是非お話お聞かせください🥲
- 6月11日
-
OSK
私は小学校なのですが、9時半〜13時半までの勤務です。うちの自治体だと、育児短時間勤務でも色々なパターンが選べて、その中で一番勤務時間の少ないものを選ばせてもらいました!
持ち帰りの仕事はしたくないので、8時40分頃到着して仕事をし、2時間目から給食後までが授業です。今のところ13時半で帰れています!
会議等も全く出られないので分掌も本当に少なくなりましたよー!
ただ、給料は昨年度のフルの時に比べたら3分の1くらいです🤣- 6月11日
-
remi
詳しくありがとうございます。
退職したことにはならないから
勤務年数は継続になるんですか?いつかフルタイムには戻れるんですか?また戻るおつもりはありますか?
質問ばかりですみません😣🥲- 6月11日
-
OSK
いえいえ😊勤務年数は継続になるんですが、途中退職の場合、退職金の計算に1年としては加算されず、半分か3分の1かなんかの加算になるそうです💦管理職には、これからフルタイムに戻っても良いし、この勤務続けても良いしどちらでも大丈夫だと言われています😊いずれはフルタイムに戻って仕事しようとは思っていますが、今の状況に慣れてしまうとしんどそうです笑
- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございました!
分掌は軽そうなものを、持たせてもらえる感じでしょうかね🧐
この働き方に慣れてしまったら、たしかに次フルに戻る時は勇気がいりそうです…。そのころには今より確実に体力も、衰えているだろうし。
とても参考になりました!
ありがとうございました!
文科省さま。給料あげなくていいので、勤務時間内でおさまる、仕事量にしていただきたいものです。切実に。😂
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
フルタイムの常勤講師です。主人は海外勤務のため、育児を一人でしています。
辛いです。体力的にも精神的にも・・・
でも経済的には安定しているのも事実です。とりあえず、毎日ほぼ定時退勤を目指して、土日のうちどっちかは子ども達のために時間を使っています。
-
remi
講師さんと言っても仕事量は本当に多いですよね💭
素晴らしいですね🥲尊敬します。私は自分が潰れてしまいそうなのが怖いです😵💫- 6月11日
つぐみ
同じくフルタイム共働き教員です!毎日仕事お疲れさまです😂
他の方も提案されてますが、思いきって時短勤務にしてみてはいかがでしょうか?せっかく制度があるので、使えるものは使って図太くいきましょう!
ちなみに我が家はフルタイムですが、2人とも家から近い職場に異動させてもらい何とか成り立っています。
あとはもう家事を手抜きしまくることぐらいですかね🤣
多少仕事のクオリティが下がっても、自分の子ども優先で良いと割り切って働いてますよ笑
-
remi
すばらしいですね!時短勤務はいつまで使えるのか調べてみます😣
小学校高学年くらいになったらフルタイムでできるかな?とか勝手なイメージですが
今はきついです😵💫主人は家事ほぼしない人だし、私次第な感じが苦しいです🥲甘えてるのかなあとか考えてしまいますがモヤモヤループです😵💫- 6月11日
remi
分かります🥲私もこの間うちの子たちが最後になってしまって🥲なんとも寂しい気持ちになりました😓😥
このままフルタイムで働かれるんですか?