他人の状況に対する尊敬の言葉が、受け取る側の気持ちに影響を与えることについて考えています。ワーママと専業主婦の経験から、感じ方が異なるのではないかと思っています。
「~してるの尊敬する。私には無理(もう少しマイルドに言うと、私にはできないから?)」って若干、私は選ばなくて良かった~みたいに聞こえてモヤっとするのは私だけでしょうか?
でも、
ワーママの時
「お子さん小さいのにフルタイムなの、尊敬する~💦私には無理~😣」
→実際しんどい(しんどかった)からモヤッ
専業主婦のとき(今)
「ずっと子供と一緒にいられるの、尊敬する~😣私には無理~😣」
→これは言われたことないので想像ですが、、一度は経験してみたかったし、手抜きもして適当にやってるから特に何も思わない
なので、受け取る人の状況にもよるのかなと思ったりします💦
逆にワーママ最高、全然大変じゃない、楽しい!って方は、このように言われて何も思わなかったり嬉しかったりするのでしょうか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、話の内容より、言葉のチョイスでモヤモヤすることありますよね。
尊敬と妬みは表裏一体なので、相手にモヤモヤさせないように、羨ましいとか尊敬するって言葉を使わずに、相手の素敵な様子を表現できたらいいのになと思います😣💦
「私に無理」という表現はシャッター締めて、交流をする気を一切無くしたという感覚で、なかなかプラスな印象は与えにくいのかなと感じます。「だから何🙂?」ってなってしまうというか…。
あとは、どう受け取るかは、聞き手の立場の程度の問題かもしれません。働く理由、専業主婦の理由はそれぞれ背景がありますから…。
私は大卒フルタイム正社員なのですが、1年足らずの育休中ですら、家庭内で子供と過ごすのは向き不向きがあるな😥と感じました。取り組みの評価が客観的に定量的にわからないですからね。嫌みでもなんでもなく、口には出さないですが、私にとってはワーママより、専業主婦として生きる方がしんどそうだと感じてます。
ママリ
ニュアンスや会話の流れなどによりますが、もやっとする気持ちわかります。
無理〜が余計ですよね…。尊敬だけでいいのに。
子無しの友人に「育児凄いよねー子どもとか絶対無理ー!」と言われたときはもやっとしました😅
ままり
まさに受け取る人の状況だと思います!
私は仕事大好き人間なので、そう言われた時も、好きでやってるからね〜!とあまり気になりませんでした!
専業主婦の時も、そう言われることもありましたが
いやほんとになぁ…まじでしんどいよ〜って返してました💭
私には専業主婦向いてなさ過ぎて、自分の事なのにそれな〜って感じでした。笑
-
ママリ
仕事大好きなんですね!✨
それだとやはり気にならないのですね、、
ママリ見てて、専業主婦向いてないという方って思ってるよりいるなぁという印象です。
あ!私、まじでしんどいよ~って本音を人に言うのが苦手かも知れません💦
今更ですが😂
なので、言われて「ん~、、まぁ~(モヤモヤ)」みたいなよくわからない返事してました笑- 1時間前
-
ままり
自分でお金を稼ぎにいけないのも不安だし色々と専業主婦は向いてませんでした🥲
本気のテンションでは言ってなくて、
ね!わかるー!みたいな他人事のテンションで言ってました!😂
そもそも人の環境に突っ込まないでほしいですね…😩- 1時間前
はじめてのママリ🔰
モヤモヤしますよー!
というかこういう言い方する人バカだと思ってます。
私には無理、はいらんやろ。
フルタイム尊敬する!子供とずっと一緒にいられるのすごい、尊敬する!て言えばいいのにアホかと思います。
私なんか発達障害の子育ててますが「私には自閉症の子育てられないから尊敬する」と言われた時はさすがに「は?デリカシーなさ過ぎやろ」と言いました😅相手は面食らってましたけど、もっと会話勉強しろと言いたい!
コメント